Избрание Президента РФ осуществляется посредством народного голосования. При этом участвуют все граждане Российской Федерации на основании всеобщего равного и прямого избирательного права, осуществляемого при тайном голосовании.
Любой гражданин РФ не моложе 35 лет может быть избран Президентом РФ, при этом нужно проживать на территории России не менее 10 лет. Полномочия главы государства ограничиваются 4-мя годами, а также один и тот же человек не может занимать данную должность более восьми лет подряд (то есть более двух сроков). Чтобы приступить к исполнению своих обязанностей Президент должен принести присягу.
Но бывают случаи, когда Президент РФ вынужден досрочно прекратить исполнение своих полномочий. Основания могут быть следующие:
Отставка;
Не способность осуществлять свои полномочия по состоянию здоровья;
Отрешение от должности.
Если произошло досрочное прекращение исполнения данных полномочий, то выборы нового президента должны состояться не позднее трех последних месяцев. На протяжении этого периода обязанности главы государства берет временно на себя Председатель Правительства Российской Федерации. Он может осуществлять все полномочия Президента, за исключением некоторых. Исполняющий обязанности не может распускать Государственную Думу, вносить поправки и пересматривать положения в Конституции РФ, назначать референдум (это такая форма в принятии законов, а также решение наиболее важных вопросов путем народного голосования).
Первые два случая досрочной отставки более менее понятны, но есть третье, когда происходит отрешение от должности. Это происходит при наличии определенных обстоятельств и при соблюдении определенной процедуры. Хотя Президент и обладает неприкосновенностью, но может быть привлечен к ответственности, если имеются факты обвинения его в государственной измене или совершении тяжкого преступления. В такой процедуре принимают непосредственное участие Верховный и Конституционный суд РФ.
Имеется несколько стадий при отрешении Президента РФ от исполнения своих обязанностей. Обвинение может быть выдвинуто Государственной Думой, при этом инициатива должна быть не менее, чем 1/3 часть всех депутатов. Нужно заключение специальной комиссии в составе палаты парламента. Решение о высказывании обвинения принимается непосредственно Государственной Думой. Но при этом поддержать его должны не менее 2/3 голосов от общего числа.
Данное обвинение должно быть подтверждено заключением Верховного и Конституционного Суда РФ. Совет Федерации принимает решение об отстранении Президента от занимаемой должности, при этом также должно быть не менее 2/3 голосов из общего числа. На рассмотрение обвинения дается трехмесячный срок. Если в течение этого срока Совет Федерации не примет решение, то обвинение будет считаться отклоненным.
Понятие государственной службы и служащего
К государственным служащим относятся лица находящиеся на государственной службе, занимающие должности в центральном и местном аппарате государственного управления, в судебном аппарате или других органах власти. Государственным служащим может быть только гражданин России. Исключения из этого правила ...
Международные документы по защите прав детей
Среди международных документов по защите прав детей можно выделить два основных и наиболее значимых – это Декларация прав ребенка и Конвенция ООН о правах ребенка. Декларация прав ребенка была принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года. В преамбуле данного нормат ...
Построение модели оценки государственного, муниципального служащего
Актуальность исследования управленческого персонала государственной, муниципальной службы, социального положения и престижа чиновников в обществе определяется необходимостью качественного обновления данной категории работников, вовлечения в управленческую деятельность наиболее талантливых, имеющих ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).