Не смотря на наличие таких специализированных структур для выражения позиции правительства как президентская и премьерская пресс-службы, нельзя не упомянуть очень влиятельный сектор средств массовой информации так же подчиняющийся государству. Так как в СССР практически отсутствовало частное предпринимательство, а монополия на распространение информации оберегалась государством особенно тщательным образом почти все основные средства массовой информации, даже с распадом Советского Союза, остались бюджетными учреждениями. Отсутствие по настоящему независимых и влиятельных телеканалов оппозиционной направленности во многом определяет сознание большой части населения России, для которой телевидение является первостепенным источником получения общественно-политической информации о событиях в стране и мире. В этой главе будет представлена информация о крупнейших государственных телеканалах, радиостанция, газетах и информационных агентствах для иллюстрации того какое серьёзное значение они имеют для PR в Российской Федерации.
ВГТРК
ВГТРК - крупнейшая медиа-корпорация России. Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) была образована Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 14 июля 1990 г. Спустя несколько месяцев после подписания постановления, в эфир вышло "Радио России", а 13 мая 1991 г. началось вещание телеканала РТР, который с 2001 года стал называться "Телеканал "Россия"".
Сегодня телеканал "Россия 1" - ведущий национальный канал, вещание которого покрывает практически всю территорию страны. Аудитория канала - 98,5 процента населения России и более 50 миллионов телезрителей в странах СНГ и Балтии. Международную версию "России 1" - канал "РТР-Планета" - смотрят жители Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и США. Профессионализм менеджеров и журналистов "России 1" заслужили признание коллег-конкурентов: на первой церемонии вручения призов "ТЭФИ" в 1995 году, главная информационная программа телеканала - "Вести" - была признана лучшей на отечественном ТВ.
С тех пор программы и новые проекты "России 1" ежегодно возглавляют списки лауреатов профессиональной телевизионной премии страны. Экранизация классических произведений русских писателей - "Идиота" Достоевского, "Мастера и Маргариты" Булгакова и "В круге первом" Солженицына собрали рекордную зрительскую аудиторию, сформировав новые высочайшие стандарты в области производства телефильмов.
В начале 1993 г. Всероссийская Государственная Телевизионная и Радиовещательная Компания получила статус общегосударственной телерадиокомпании. В том же году ВГТРК стала действительным членом Европейского Вещательного Союза с правом принятия ключевых решений в работе EBU.
В 1997 году по инициативе крупнейших деятелей российской культуры и искусства, среди которых были Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович, Даниил Гранин, был создан общероссийский телеканал "Культура". Указ Президента России об учреждении канала был подписан 25 августа 1997 года, а уже 1 ноября "Культура" начала вещание.
Новый этап в жизни Всероссийской Государственной Телерадиокомпании начался в 1998 году, когда Указом президента были объединены все медийные активы ВГТРК. Так в России появилась крупнейшая корпорация государственных электронных масс-медиа.
Сегодня Всероссийская Государственная Телевизионная и Радиовещательная Компания - это три общенациональных телеканала: "Россия 1", "Россия К", "Россия 2"; первый общедоступный государственный телеканал для детей и юношества "Карусель"; 89 региональных телерадиокомпаний, вещающих во всех субъектах Российской Федерации; первый в России круглосуточный информационный канал "Россия 24"; телеканал "РТР-Планета", выходящий за рубежом с 2002 года; русская версия телеканала "Евроньюс"; пять радиостанций - "Радио России", "Маяк", "Культура", "Вести ФМ" и "Юность" и государственный интернет-канал "Россия", который объединяет десятки интернет-ресурсов.
Интересный факт - В феврале 1996 года указом Президента Бориса Ельцина Олег Попцов был снят с должности Председателя ВГТРК несмотря на протесты творческого коллектива. Ельцин, ругаясь на Попцова, заявил, что в новостях "порют чернуху".
Российское агентство международной информации "РИА Новости"
Российское агентство международной информации "РИА Новости" (ФГУП РАМИ "РИА Новости") — одно из крупнейших информационных агентств России. Полное наименование — Федеральное государственное унитарное предприятие "Российское агентство международной информации РИА Новости". Главный офис находится в Москве.
РИА Новости является самым упоминаемым источником информации среди российских и иностранных источников информации в России. По этому показателю Агентство лидирует не только в СМИ, но также и в русскоязычной блогосфере.
Этапы становление местного самоуправления на Руси
Екатерины II стремилась ввести в местное управление новые начала — децентрализации и самоуправления, в то время как в предшествующий период местное управление было обыкновенно централизованным, а самоуправление если и существовало, то опять же имело лишь повинностный характер и было настолько же це ...
Правовые позиции сторон
В Постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.11.2012 года рассматривалось дело, касающееся установления соразмерной платы за сервитут. Сторонами по делу являются два юридических лица, одному из которых участок земли, который обременен сервитутом, принадлежит на праве с ...
Правовые и организационные основы деятельности организаций и специалистов
Противодействие легализации преступных доходов, в том числе ее предупреждение, оказалось бы практически невозможным без участия организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, и адвокатов, нотариусов, индивидуальных предпринимателей, предоставляющих юридические и бухг ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).