1941-1945 Московское радио (ныне - "Голос России") серьезно мешало нацистской пропаганде. Гитлер требовал заставить замолчать этот голос, который вдохновлял силы сопротивления на оккупированных немцами территориях. Нацистская цензура пыталась любым способом запретить настраиваться на московскую радиоволну. Однако Московское радио не умолкало, его продолжали слушать напряженно и с надеждой. Запрещенную волну ловили даже в концентрационных лагерях, собирая незамысловатые приемники из старых ламп и консервных банок.
Расшифровки с эфира комментариев обозревателей советского иновещания ежедневно ложились на стол к высокопоставленным лицам ведущих стран мира. Политические обозреватели иновещания, имена которых оставались неизвестными в их собственной стране, были хорошо знакомы как зарубежным слушателям, так и политической элите многих стран. Когда на встрече с журналистами помощника президента США Кеннеди по связям с прессой Пьером Сэлинджером с журналистами-международниками в Москве комментатор Московского радио Александр Дружинин задал ему вопрос, Сэлинджер воскликнул: "О, мистер Дружинин? Я рад вас видеть. Часто читаю ваши комментарии".
В Ночь с 27 на 28 октября 1962. По Московскому Радио передано открытое письмо Хрущева президенту США Кеннеди. Во время Карибского кризиса, когда переговоры между СССР и США зашли в тупик, именно Московское радио первым оповестило Вашингтон и весь мир о решении Москвы вернуть из Атлантики шедшие на Кубу военные корабли.
Именно из Иновещания вышли первые свободомыслящие журналисты, чьи голоса были и остаются самыми авторитетными и для мировой, и для отечественной аудитории. Это Влад Листьев, Александр Любимов, Владимир Познер, Михаил Таратута, Евгений Киселев, Дмитрий Киселев, Дмитрий Захаров, Олег Вакуловский. На Иновещании в главной редакции вещания на арабские страны прошел путь от корреспондента до главного редактора Евгений Примаков.
"Парламентская Газета"
"Парламентская газета" – периодическое общественно-политическое издание Федерального Собрания Российской Федерации, зарегистрированное в качестве СМИ в Государственном комитете по печати 10 декабря 1997 года. На основании федерального закона от 22 октября 1999 г. №185-ФЗ "Парламентская газета" является официальным публикатором федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов палат Федерального Собрания. Тираж 45 тысяч экземпляров.
Решение о создании "Парламентской газеты" было принято в 1997 году Государственной Думой по согласованию с Советом Федерации. Главной целью нового государственного издания должно было стать объективное освещение деятельности обеих палат Федерального Собрания РФ. Кроме того, газета должна была стать официальным публикатором федеральных конституционных законов и федеральных законов РФ, а также актов палат Федерального собрания РФ.
"Парламентская газета" была зарегистрирована в Государственном комитете Российской Федерации по печати 10 декабря 1997 г. и получила регистрационный номер № 016893. Учредителями газеты стали Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Первым главным редактором "Парламентской газеты" был назначен Леонид Петрович Кравченко.
Содержание и направленность газеты формировались исходя из тезиса, что граждане России должны знать о том, что происходит в парламенте, а парламентарии – о том, что происходит в стране и мире.
Пилотный номер "Парламентской газеты" вышел 7 мая 1998 г., №1 вышел 14 мая 1998 г.
В настоящее время "Парламентская газета" является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. Это единственное в стране издание, которое на официальном уровне информирует о сложном, порой противоречивом законодательном процессе, о жизни представительной и исполнительной власти, местном самоуправлении в субъектах Федерации.
"Парламентская газета" распространяется в розницу и по подписке на всей территории РФ и в ряде стран СНГ. Большинство посольств ведущих иностранных государств регулярно читают и реферируют "Парламентскую газету". Газета имеет свой сайт в Интернете: www.pnp.ru, на котором представлено большинство вышедших номеров "Парламентской газеты".
Государственные и правительственные СМИ в России: выводы
Исходя из вышеприведённых данных, видно, что под прямым управлением государства находится как минимум 2 общенациональных телеканала общественно-политической и новостной направленности (Россия 1 и Россия 24), 4 радиостанции (Радио России, Маяк, Вести ФМ и Голос России) и 2 из 3 крупнейших российских информагентств (ИТАР-ТАСС и РИА Новости). А так же 3 газеты, чьей первостепенной обязанностью считается публикация принятых законов и знакомство населения с деятельностью правительства и Федерального Собрания (Российская Газета, Парламентская Газета и Собрание законодательства Российской Федерации). Некоторые из этих СМИ охватывают до 98% российской аудитории. Нельзя не отметить деятельность международной радиостанции "Голос России" которая с 1929 года целенаправленно занимается той или иной формой пропаганды советской а затем и российской власти за рубежом, как на иностранных подданных, так и на соотечественников. Так же нельзя не учитывать определенную долю влияния государства на общенациональные телеканалы "Первый" и "НТВ", а так же существование десятков и сотен государственных СМИ регионального масштаба. Частными в России являются в основном развлекательные телеканалы, такие как СТС, ТНТ, Муз ТВ и тп. Крупные же новостные и общественно-политические средства массовой информации в значительной степени принадлежат государству, что открывает большие возможности для правительственного пиара в РФ.
Сбор первичной статистической информации
Статистическое наблюдение представляет собой планомерный, научно организованный сбор данных или сведений о массовых явлениях и процессах, который заключается в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности. Не всякий сбор сведений может называться статистическим наблюдением. О стат ...
История развития института
В римском праве договор подряда (locatio-conductio operis) рассматривался в качестве разновидности договора найма наряду с наймом вещей и наймом услуг. Наем услуг (locatio-conductio operum) и подряд объединяет то, что в обоих случаях речь идет о работе. Отличие этих договоров заключается в том, что ...
Право на инспектирование и получение информации
Участники соглашения должны уполномочить компетентные органы на предоставление правообладателю достаточной возможности для инспектирования всех задержанных товаров, без ущерба для защиты конфиденциальных сведений (34). Они также должны уполномочить свои власти на предоставление эквивалентной возмож ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).