Избирательный процесс - это определенная процедура (от лат. procedere - продвигаться), официально установленный порядок подготовки и проведения выборов, который проходит несколько стадий
составление списков избирателей;
образование и утверждение избирательных округов и избирательных участков;
формирование избирательных комиссий;
выдвижение и регистрация кандидатов;
предвыборная агитация;
голосование;
подсчет голосов и установление результатов выборов;
В соответствии с Конституцией РФ выборы депутатов Государственной Думы назначает Президент РФ. Выборы Президента назначает Совет Федерации.
Решение о назначении выборов президента должно быть принято не ранее чем за 100 (110 для депутатов Государственной Думы) дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования на выборах Президента Российской Федерации является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента Российской Федерации и в котором четыре года тому назад был избран Президент Российской Федерации (первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва для депутатов).
Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.
Избирателем является гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. Список избирателей является документом, в котором должны быть поименованы все избиратели, проживающие на территории избирательного участка. В списки избирателей включаются все достигшие 18 лет граждане РФ, обладающие на день голосования избирательным правом. В соответствии со списками избирателей производится выдача избирательных бюллетеней. По спискам избирателей устанавливается общее число избирателей, проживающих на территории избирательного участка.
Списки составляются на основе сведений, получаемых из жилищных органов и представляемых главой местной администрации. Гражданин может быть включен в список только на одном избирательном участке. Список представляется для всеобщего ознакомления за 20 дней (аналогичный срок при выборе депутатов Государственной Думы) при выборах президента до дня выборов. Каждый вправе заявить о включении его в список, о любой ошибке в списке избирателей до начала подсчета голосов.
Основанием для включения гражданина в список избирателей является его проживание на территории соответствующего избирательного округа. Проживание включает в себя два понятия - место пребывания и место жительства. Место пребывания это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое лечебное учреждение, а также жилое помещение, в которых гражданин проживает временно. Место жительства это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и т.п.), в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Образование и утверждение избирательных округов и избирательных участков.
Депутаты Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы.
Социальная сущность совокупности преступлений
В УК РФ 1996 г. (в редакции закона от 13 июня 1996 г.) институт множественности был представлен тремя видами (формами): неоднократность преступлений (ст. 16), совокупность преступлений (ст. 17) и рецидив преступлений (ст. 18). Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ все положения уголовно ...
Проанализировав текст закона, приведите в качестве примера по 2 нормы права
следующих видов: управомочивающая, обязывающая и запрещающая
В зависимости от роли в регулировании общественных отношений нормы права могут быть типичными (содержат правила поведения и регулируют общественные отношения непосредственно) и нетипичными. Типичные нормы в зависимости от основных функций права подразделяются на регулятивные и охранительные. Регуля ...
Зарождение института Конституции в Российской империи
Институт Конституции в России возник значительно раньше принятия Конституции РФ 1993 года, которая действует в нашей стране и по сей день. Зарождение Конституции начинается еще в Российской империи в XIX веке, когда среди мыслящей прогрессивной части общество получили большое распространение либера ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).