После подсчета голосов участковая комиссия заполняет в двух экземплярах протокол, один из них направляется в вышестоящую избирательную комиссию. Окружные устанавливают результаты выборов по каждому избирательному округу. Аккумулирует все данные Центральная избирательная комиссия. Она объявляет итоги выборов и в течение месяца публикует их в печати
Избирательное право прочно заняло свою нишу в общей системе права Российской Федерации и уже имеет свою политическую и юридическую историю развития и совершенствования.
В рамках весьма ограниченного периода исторического времени произошли структурные изменения всех составных элементов - институтов и процедур, юридических норм и ценностей, учреждений и гарантий, обеспечивающих реализацию конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Сегодня Российская Федерация располагает структурированным по всем составным элементам и институтам материальным и процессуальным правом, определяющим:
- основные принципы и гарантии реализации активного и пассивного избирательного права граждан;
- порядок организации и проведения выборов - их назначения, выдвижения и регистрации кандидатов;
- правила информирования избирателей и ведения предвыборной агитации;
- правила финансирования избирательных кампаний, создания и расходования избирательных фондов;
- порядок голосования, подсчета голосов избирателей и определения результатов выборов;
- порядок разрешения избирательных споров, юридической ответственности участников избирательного процесса;
- порядок защиты и восстановления нарушенного избирательного права.
На всех этапах реформирования избирательной системы Российской Федерации принятие политических и правовых решений о возможных изменениях в действующем законодательстве о выборах и референдумах сопровождалось проведением широких общественно-политических дискуссий и парламентских слушаний по всему комплексу обсуждаемых вопросов.
Общими итогами концептуальной, публичной и юридико-технической работы в области реформирования избирательной системы Российской Федерации являлись, как правило, пакеты законопроектов о внесении изменений и дополнений в основные федеральные законы по вопросам организации федеральных, региональных и муниципальных выборов.
Власть – определение, источники и
институты власти
Власть рассматривается как совокупность полномочий, компетентности, коммуникабельности и базируется на нормах, правилах и требованиях. Умение распоряжаться этой властью предполагает знание организационной структуры организации, роли и взаимоотношений групп и отдельных субъектов, их интересов, поним ...
«Недобросовестность»
и «злоупотребление правом»: соотношение категорий в российском гражданском
праве
Учащение случаев недобросовестного поведения и злоупотребления правом в современных экономических условиях выявило проблему их соотношения как в науке гражданского права, так и в правоприменительной практике. Для правильного определения их соотношения необходимо выявить содержание категорий «недобр ...
Губернатор Ярославской области
В современной России институт губернатора является результатом общественно-исторического развития страны, сформировавшимся на основе политического и правового опыта функционирования государственных органов власти на разных этапах развития российской государственности, что подтверждается преемственн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).