Право и закон » Эволюция категории "добросовестность" в гражданском праве России » «Недобросовестность» и «злоупотребление правом»: соотношение категорий в российском гражданском праве

«Недобросовестность» и «злоупотребление правом»: соотношение категорий в российском гражданском праве

Страница 1

Учащение случаев недобросовестного поведения и злоупотребления правом в современных экономических условиях выявило проблему их соотношения как в науке гражданского права, так и в правоприменительной практике. Для правильного определения их соотношения необходимо выявить содержание категорий «недобросовестность» и «злоупотребление правом».

В юридической литературе недобросовестность понимают в большинстве случаев как характеристику субъективной стороны поведения участников гражданских правоотношений. Так, в качестве недобросовестного поведения в цивилистике рассматривают: отсутствие должной заботливости о соблюдении прав и интересов третьих лиц, осознание субъектом своих действий и вероятности причинения ими вреда, а также отношение к этому знанию; нечестность при осуществлении прав, исполнении обязанностей, а также попытка создать видимость права, в действительности отсутствующего. Недобросовестность это антипод добросовестности.

По мнению В.П. Грибанова, «злоупотребление правом - особый тип гражданского правонарушения, совершаемого управомоченным лицом при осуществлении им принадлежащего ему права, связанный с использованием недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного ему законом общего типа поведения».

К сожалению, ни теории цивилистики, ни в правоприменительной практике не сложилось единого подхода к определению данного соотношения. В частности, В.И. Емельянов отмечает тождественность рассматриваемых категорий, потому как категория «добросовестность» введена в гражданское законодательство с целью уточнения нечеткого, расплывчатого правового явления «злоупотребление правом». Е.В. Вавилин, наоборот, полагая, что запрет злоупотреблять своими правами введен в гражданское законодательство для уточнения ёмкой, оценочной категории «добросовестность», считает злоупотребление правом формой недобросовестного поведения. Е.Е. Богданова, И.В. Сазанова также отмечают многозначность понятия «недобросовестность» по отношению к понятию «злоупотребление правом».

Г.А. Гаджиев, М.М. Якубчик полагают, что данные правовые категории являются взаимно пересекающимися, но не тождественными. Г.Т. Бекназар-Юзбашев, сопоставляя «злоупотребление правом» и «добросовестность», сделал вывод об их функциональном единстве.

Позиция С.Д. Радченко заключается в отсутствии взаимосвязи между недобросовестностью в субъективном смысле и злоупотреблением субъективными правами. Думаем, что ошибочно отрицать наличие взаимосвязи между данными категориями хотя бы потому, что их следствием является нарушение требования добросовестности.

Анализ правоприменительной практики выявил следующие варианты соотношения рассматриваемых категорий. Во-первых, недобросовестное поведение есть одно из условий для квалификации деяния в качестве злоупотребления правом. Например, «доводы кассационной жалобы о совершении оспариваемых сделок в условиях злоупотребления правом являются ошибочными, поскольку недобросовестность поведения сторон с целью необоснованного увеличения имущественных требований к должнику материалами дела не подтверждена»; факт сокрытия имущества, недобросовестное поведения и иные обстоятельства, свидетельствующие о злоупотреблении должником своими правами истцом не доказаны; при заключении договора допущено злоупотребление правом, поскольку имело место недобросовестное поведение, направленное на увеличение кредиторской задолженности.

Во-вторых, недобросовестное поведение одна из форм злоупотребления правом. К примеру, при заключении договора поручительства допущено злоупотребление правом, а именно: имело место недобросовестное поведение, направленное на заключение с должником договора, не обусловленного какими-либо интересами должника; имело место злоупотребление правом со стороны истца, выразившееся в его недобросовестном поведении, направленном на искусственное увеличение кредиторской задолженности.

В-третьих, отождествляется недобросовестное поведение и злоупотребление правом. В частности, неразумное и недобросовестное поведение приравнивается ГК РФ к злоупотреблению правом; действия по купле-продаже автомобилей и передаче их в аренду за цену, значительно превышающую продажную и балансовую стоимость имущества, свидетельствуют об их недобросовестном поведении (злоупотреблении правом).

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Уничтожение и другие способы изъятия из обращения
Что касается других видов исправительных мер, уничтожение является самым прямым решением по изъятию из торгового оборота, учитывая правило, в соответствии с которым изъятие из оборота должно назначаться "таким образом, чтобы не нанести ущерб правообладателю" (38). Эта исправительная мера ...

Осуществление в полной мере прав и обязанностей с 18 лет
Так как гражданство подразумевает под собой определенные права и обязанности то по действующей Конституции "гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет". Гражданин Российской Федерации вступает в различные общественные ...

Соотношение понятий «состав преступления» и «преступление»
Для того чтобы уяснить цели использования наукой уголовного права и практикой понятия состава преступления как самостоятельного уголовно-правового института, следует провести соотношение понятий «преступление» и «состав преступления». Понятие преступления как совершенного виновно общественно опасно ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru