В зависимости от роли в регулировании общественных отношений нормы права могут быть типичными (содержат правила поведения и регулируют общественные отношения непосредственно) и нетипичными.
Типичные нормы в зависимости от основных функций права подразделяются на регулятивные и охранительные. Регулятивные нормы рассчитаны на правомерное поведение, устанавливают юридические прав и обязанности субъектов права и в зависимости от характера предписываемых правил поведения делятся на обязывающие, запрещающие и управомачивающие.
Обязывающие нормы устанавливают обязанность для субъекта права совершать активные положительные действия (возвратить долг, возместить убытки, поставить товар). При изложении могут употребляться глаголы «должен», «обязан».
Примером обязывающей нормы права являются:
1. Примером в данном случае может служить ряд статей Гражданского Кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года № 218-З (далее – ГК). Так, ч.1 ст.400 «Договор в пользу третьего лица» ГК Республики Беларусь гласит: «1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу».
2. Аналогичным примером может служить ч.1 ст.520 «Договор продажи недвижимости» ГК Республики Беларусь, согласно которой: «1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, капитальное строение (здание, сооружение), квартиру или другое недвижимое имущество (пункт 1 статьи 130)».
Запрещающие нормы права устанавливают для субъектов права запреты на совершение определенных действий, обязанность воздерживаться от их совершения (нарушать права граждан, совершать хищения). При их изложении обычно используются глаголы «не допускается», «воспрещается», «запрещается».
Примером запрещающей нормы права являются:
1. Примером запрещающей нормы права может служить ст.35 «Недопустимость расторжения брака» Кодекса Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 года № 278-З (далее – КоБС), гласящая: «Расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка».
2. Также запрещающая норма изложена в ст.136 «Тайна усыновления» КоБС Республики Беларусь и указывает, что «Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда, документы и (или) справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти – без согласия органов опеки и попечительства запрещается».
Управомачивающие нормы права предоставляют право на совершение определенных действий (владеть домом, требовать исполнения обязательств). При их изложении обычно употребляются выражения «имеет право», «может», «возможно».
1. Примером управомачивающей нормы права может служить ч.1 ст.34 «Возникновение у граждан права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий» Жилищного Кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 года №428-З (далее – ЖК), в которой говорится: «1. Граждане имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста – с даты принятия решения об эмансипации или вступления в брак».
Понятие гражданско-правового договора
В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух либо нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Что бы ни понимать под "соглашением", через которое определяется договор, - сам ли процесс его достижения (т.е. собствен ...
Определение поставщика путем проведения торгов
С принятием ФЗ № 44 количество способов размещения заказа заметно увеличилось. Открытый конкурс: срок подачи заявок - 20 дней до даты вскрытия конвертов; внесение изменений - не менее чем 5 дней до даты окончания срока подачи заявок; рассмотрение и оценка заявок - не более 20 дней с даты вскрытия к ...
Современное законодательство о защите прав потребителей
в сфере торговли
Законодательство о защите прав потребителей в сфере торговли - это совокупность разноотраслевых нормативных актов, объединенных общим предметом регулирования отношений предпринимателей и покупателей. Спецификой действующего законодательства о защите прав потребителей, состоящего из совокупности нор ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).