Право и закон » Возбуждение уголовного дела

Возбуждение уголовного дела

Уголовный процесс – это деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры, осуществляемая в установленном законом особом процессуальном порядке, по раскрытию и расследованию преступлений, изобличению виновных и привлечению их к уголовной ответственности, а также деятельность суда по рассмотрению и разрешению уголовных дел.

Как известно, вся уголовно-процессуальная деятельность по рассмотрению уголовного дела проходит в строго установленной законом последовательности. Данная последовательность образует упорядоченную, взаимосвязанную систему действий, в которой стадии поочередно сменяют одна другую. На каждой последующей стадии оцениваются результаты предыдущей, осуществляется проверка их достоверности, законности и обоснованности. Любая стадия является относительно самостоятельной, она начинается и заканчивается составлением процессуального документа, наделяющего участников уголовно-процессуальных правоотношений специфическими, обоюдными правами и обязанностями.

Уголовный процесс начинается с момента получения и регистрации заявления (сообщения) о преступлении, а затем в определенной законом последовательности проходит ряд стадий.

Стадии уголовного процесса - это самостоятельный этап уголовного судопроизводства, представляющий собой совокупность определенных действий и решений, объединенных общей задачей и завершаемых выводами по делу.

Каждой стадии процесса свойственны: 1) непосредственные задачи, вытекающие из общих задач судопроизводства; 2) определенный круг участвующих в ней органов и лиц; 3) порядок (процессуальная форма) деятельности, определяемый содержанием непосредственных задач данной стадии и особенностями выражения в ней общих принципов процесса; 4) специфический характер уголовно - процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу; 5) итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень (если дело не прекращается или не приостанавливается).

Каждой стадии уголовного процесса присущи свои непосредственные задачи, стоящие перед уголовным судопроизводством (условия производства, круг субъектов, определенная форма процессуальной деятельности, особый характер уголовно-процессуальных правоотношений), а также итоговое решение, свидетельствующее о завершении процессуальной деятельности на данном этапе и знаменующее собой переход дела на следующую ступень уголовного судопроизводства.

На стадии возникновения правовых отношений существует единый и равный для всех граждан правовой статус, гарантированный Конституцией РФ и иными нормативными актами государства. При этом возможность совершать определенные правовые действия для одних участников уголовно-процессуальных отношений соотносится с правами, а для других - с обязанностями, где субъективные права - это меры возможного, а субъективные обязанности - должного поведения. На этом этапе в содержание правового статуса входят только те права и обязанности, которыми наделен каждый гражданин, а не те, которыми он обладает в конкретных правоотношениях

Возбуждение уголовного дела - это первая и обязательная стадия, на которой прокурор, следователь, орган дознания, судья или суд при обнаружении признаков преступления решают вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

В данной контрольной работе мной будут рассмотрены сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела, производство процессуальных действий на данной стадии уголовного процесса, процессуальный порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Проблемы первоначального этапа российского уголовного судопроизводства являются одними из наиболее актуальных и широко обсуждаемых в юридической литературе.

Смотрите также:

Предъявление для опознания: понятие, сущность, содержание, виды
Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, при описании следственных действий, не даёт определения предъявлению для опознания. Законодатель ограничивается лишь указанием действий следователя при производстве данного следственного действия, не раскрывая при этом его сущности. Поэтому, анализируя УПК РФ, мы ...

Значение состава преступления
В чем же состоит значение состава преступления? Для каких целей теория уголовного права использует это понятие? Следует отметить, что ни в одной норме УК прямо не упоминается о составе преступления, хотя конкретные составы преступления предусматриваются во всех нормах Особенной части. Более того, и ...

Реклама в Интернет как отдельный вид электронной сделки
В настоящее время достаточно широкое распространение получило такое явление, как интернет-реклама. В соответствии со статьей 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации «реклама, и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное п ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru