Право и закон » Возбуждение уголовного дела » Сущность и значение возбуждения уголовного дела

Сущность и значение возбуждения уголовного дела

Страница 1

Возбуждение уголовного дела - это первая и обязательная стадия, на которой прокурор, следователь, орган дознания, судья или суд при обнаружении признаков преступления решают вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Стадия возбуждения уголовного дела начинается с момента поступления в компетентный орган сообщения о преступлении (п. 9 ст. 5 УПК РФ). Говоря о данной стадии, В.Н. Григорьев обоснованно утверждает, что "сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок предварительного расследования".

В УПК РСФСР под возбуждением уголовного дела подразумевалась, прежде всего, система норм, регламентирующих деятельность участников уголовного судопроизводства по обнаруженному преступлению и складывающихся в результате ее осуществления правоотношений. В своей совокупности они составляли самостоятельный уголовно-процессуальный институт. Возбуждению уголовного дела была посвящена глава 8 раздела II УПК РСФСР. Этим понятием охватывались: поводы к возбуждению уголовного дела, основания к возбуждению уголовного дела, обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении, порядок возбуждения уголовного дела, отказ в возбуждении уголовного дела, направление заявления или сообщения по подследственности или подсудности, направление дела после его возбуждения, надзор прокурора за законностью возбуждения уголовного дела.

В отличие от УПК РСФСР, в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации 2001 г. (далее - УПК РФ) появился специальный раздел - VII, названный "Возбуждение уголовного дела". Он состоит из двух глав:

1) поводы и основание для возбуждения уголовного дела;

2) порядок возбуждения уголовного дела.

Всего в разделе десять статей (ст. 140 - 149).

Нормы, так или иначе относящиеся к возбуждению уголовного дела, содержатся также в других разделах, главах и статьях УПК РФ, так, например, в п. 9, 19, 33, 36.1, 43 ст. 5; ст. 20 (виды уголовного преследования); в ст. 23 (привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации) и др.

Возбуждение уголовного дела как часть досудебного производства определяется главным образом нормами, сосредоточенными в ст. 140 - 149 УПК РФ. Но позиция автора близка к мнению ученых-процессуалистов А.А. Белавина, А.А. Усачева и С.И. Гирько, которые считают, что говорить о совершенной модели анализируемой части производства по уголовному делу, представленной в УПК РФ, нельзя. Обусловлено это в первую очередь тем, что далеко не безупречна сама регламентация данного производства. Глава 19 УПК РФ названа "Поводы и основание для возбуждения уголовного дела". Но так же называется и ст. 140 настоящего Кодекса. С точки зрения законодательной техники подобный прием вряд ли допустим и оправдан. Понятия повода законодатель не дает, хотя необходимость в этом имеется. Вполне логично, что в ч. 1 ст. 140 обозначены поводы для возбуждения уголовного дела. Но в ч. 2 этой же статьи содержится указание на основание для возбуждения уголовного дела. Последнее относится к принятию решения о возбуждении уголовного дела. Представляется, что правильнее было бы дефиницию основания возбуждения уголовного дела включить в ч. 1 ст. 146 УПК, которая регламентирует порядок возбуждения уголовного дела.

Вопреки логике далее в ст. 141 УПК РФ дается краткая характеристика заявления о преступлении и здесь же определяется порядок приема данного вида сообщения о преступлении.

Нельзя не обратить внимание и на определение явки с повинной (ст. 142 УПК РФ) через "заявление о явке с повинной" (ч. 1 ст. 142 УПК). "Явка с повинной" и "заявление о явке с повинной" - понятия неравнозначные.

Вряд ли был прав законодатель, когда не определил последний повод для возбуждения уголовного дела, - сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК). Это вызывает неопределенность и связанную с этим различную его трактовку.

В явном, на взгляд автора статьи, противоречии с наименованием главы 19 "Поводы и основание для возбуждения уголовного дела" находятся элементы рассмотрения сообщения о преступлении: принятие и оформление устного заявления о преступлении (ч. 3 - 6 ст. 141), устного заявления явившегося с повинной (ч. 2 ст. 142) и сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученного из иных источников (ст. 143). Более того, представляется неоправданным включение в главу 19 ст. 144 "Порядок рассмотрения сообщения о преступлении" и ст. 145 "Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении". Все это не входит в понятие "поводы для возбуждения уголовного дела".

Думается, что было бы логичнее изначально урегулировать поводы для возбуждения уголовного дела, а затем порядок рассмотрения сообщения о преступлении.

Нельзя не отметить и то, что закрепленный в УПК РФ порядок рассмотрения сообщения о преступлении вряд ли можно признать оптимальным. Абсолютно верно, что закон вначале устанавливает общий алгоритм действий дознавателя, органа дознания и следователя в связи с получением сообщения о преступлении (ч. 1 ст. 144 УПК). Однако затем вместо напрашивающегося определения порядка принятия сообщения о преступлении выделяется и отдельно регламентируется проверка, причем только сообщения о преступлении, распространенного в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 144 УПК).

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Учреждения и сотрудники уголовно-исполнительной системы
Учреждения, исполняющие наказания, входят в уголовно-исполнительную систему, которая включает также территориальные и центральные органы управления уголовно-исполнительной системы. По решению Правительства РФ в уголовно-исполнительную систему могут входить предприятия (организации), специально созд ...

Понятие авторского вознаграждения
Согласно ст.445 ГК Украины автор имеет право на плату за использование произведения. Такая плата за произведения, охраняемые Законом об авторском праве, называется авторским вознаграждением. Согласно п.5 ст.15 Закона об авторском праве автор или любое лицо, имеющее имущественное право, имеет право ...

Хулиганство с отягощающими обстоятельствами
Часть 2 ст. 213 УК РФ устанавливает три обстоятельства, отягчающие ответственность за хулиганство: совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественно ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru