По общему правилу, выплата пенсии производится за текущий месяц. Поскольку основанием для назначения пенсии по инвалидности является признание гражданина инвалидом и установление ему одной из трех групп инвалидности, то и пенсия назначается и выплачивается на тот срок, на который определена инвалидность.
В случае, если при переосвидетельствовании инвалидность лицу не устанавливается, пенсия выплачивается до конца месяца, в котором производилось переосвидетельствование, но не более чем до дня, по который установлена инвалидность.
Если при переосвидетельствовании лицу устанавливается иная группа инвалидности, пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности.
Законодательством предусматривается возможность приостановления выплаты пенсии по инвалидности в случае, если гражданин не явился в назначенный срок на переосвидетельствование. Возобновляется выплата пенсии в этом случае со дня, когда гражданин вновь признан инвалидом; при пропуске срока переосвидетельствования по уважительной причине и установлении инвалидности за прошлое время пенсия выплачивается с того дня, с которого гражданин признан инвалидом. Если же при переосвидетельствовании установлена другая группа инвалидности (более высокая или более низкая), то пенсия выплачивается за прошлое время по прежней группе инвалидности.
Работающим инвалидам пенсия по инвалидности выплачивается в полной сумме без учета начисленных надбавок на иждивенцев.
Законодательством предусмотрены ежемесячные компенсационные выплаты к пенсии нетрудоспособных граждан в размере 1400 руб. Ежемесячные компенсационные выплаты производятся неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным пенсионером, независимо от их родственных отношений и совместного проживания.
Указанные выплаты устанавливаются лицу в целях компенсации заработной платы, утраченной им в связи с необходимостью осуществления ухода.
Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого пенсионера на период осуществления ухода за ним. Необходимыми условиями для назначения компенсационной выплаты являются отсутствие у неработающего трудоспособного лица, ухаживающего за нетрудоспособным пенсионером, оплачиваемой работы, какой-либо пенсии и неполучение им пособия по безработице. При этом территориальным органом фонда может быть осуществлена проверка факта постоянного постороннего ухода за нетрудоспособным гражданином.
Если впоследствии ухаживающему лицу будет назначена пенсия, пособие по безработице либо ухаживающее лицо или сам пенсионер поступит на работу, то право на компенсационную выплату утрачивается. Выплата компенсации может быть прекращена также по другим основаниям:
помещение пенсионера в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания;
прекращение осуществления ухода;
смерть пенсионера или лица, осуществляющего уход, в том числе в случае признания их в судебном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена I группа инвалидности либо категория «ребенок-инвалид»;
лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, родительских прав.
Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить территориальный орган фонда о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты денежной компенсации. Если лицо, занятое уходом, не сообщило об указанных обстоятельствах, то излишне выплаченные суммы денежной компенсации подлежат возмещению, в том числе в судебном порядке. Прекращение выплаты компенсации производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные выше обстоятельства.
Понятие и виды товарных знаков
Согласно ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имен ...
Понятие юридических фактов и их классификация
является юридический факт, который включает в себя конкретные жизненные обстоятельства. Рассматриваемые факты называются юридическими, поскольку предусмотрены в нормах права: прямо - в гипотезе, косвенно - в диспозиции, санкции. Как только в жизни появляются факты, указанные в гипотезе нормы, после ...
Порядок заключения трудового договора
Статьей 63 ТК определен возраст лиц, с которого допускается заключение трудового договора, — шестнадцать лет. Здесь определены также случаи, когда трудовой договор может заключаться с лицами, не достигшими этого возраста. Во-первых, это молодые люди, получившие основное общее образование и достигши ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).