Право и закон » Трудовые пенсии по инвалидности

Трудовые пенсии по инвалидности

В последние годы в Российской Федерации наблюдается рост численности инвалидов. Ежегодно признаются инвалидами около 3,5 млн. человек, в том числе более 1 млн. человек впервые. Увеличивается количество инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов. Свыше 120 тыс., человек стали инвалидами вследствие боевых действий и военной травмы.

В стране происходят коренные конфигурации в подходах к определению и решению особенностей инвалидности в согласовании с международными нормами. В настоящее время инвалидами признаются не лишь лица, у которых снижена либо утрачена трудоспособность, но и лица, имеющие остальные ограничения жизнедеятельности (самообслуживания, передвижения, общения, обучения). Это повлекло изменение государственной политики в отношении инвалидов: усиление реабилитационной направленности, структурную реорганизацию служб экспертизы и реабилитации инвалидов, развитие системы реабилитационной промышленности и формирование российского рынка средств реабилитации и реабилитационных услуг, оказываемых инвалидам. Все вышесказанное подтверждает актуальность выбранной темы.

Очевидна теоретическая и практическая значимость изучения проблем, связанных с особенностями конституционно-правового статуса инвалидов в Российской Федерации, их пенсионным обеспечением. Без всестороннего и глубокого анализа этой проблемы невозможно выстроить систему эффективных мер по улучшению жизни инвалидов, а также выработать правовые нормы, позволяющие инвалидам быть полноправными членами общества.

Целью данной работы является изучение особенностей трудовых пенсий по инвалидности.

Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:

- рассмотреть организационно-правовые основы пенсионного обеспечения инвалидов;

- изучить условия назначения трудовой пенсии по инвалидности, её размер

- проанализировать основные проблемы пенсионного обеспечения инвалидов.

Объектом исследования является пенсионное обеспечение инвалидов в РФ.

Предметом исследования выступают трудовые пенсии по инвалидности.

Структура курсовой работы определена содержанием темы. Она состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, справочная литература, информация сети Интернет и прочие актуальные источники информации.

Смотрите также:

Объективная сторона правонарушения
Объективная сторона любого правонарушения (будь то уголовное преступление или административный проступок) выражается в деянии виновного лица (действии или бездействии), которое причиняет вред юридическим правоотношениям в сфере административного регулирования. Деяние виновного лица образует «костяк ...

Пресс-службы судебной власти
Как было отмечено выше, в основу системы государственного управления Российской Федерации положены два ключевых принципа: • разделение властей на так называемые "ветви власти" (законодательную, исполнительную, судебную); • разделение системы государственного управления на уровни управлени ...

Понятие защиты трудовых прав работников
Понятие «защиты» трудовых прав работников надо различать в широком и узком ее смыслах. Защита трудовых прав работников в узком смысле слова - это обеспечение соблюдения трудовых прав, защита их от нарушений, в том числе и профилактика, восстановление незаконно нарушенных прав и установление трудовы ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru