В последние годы в Российской Федерации наблюдается рост численности инвалидов. Ежегодно признаются инвалидами около 3,5 млн. человек, в том числе более 1 млн. человек впервые. Увеличивается количество инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов. Свыше 120 тыс., человек стали инвалидами вследствие боевых действий и военной травмы.
В стране происходят коренные конфигурации в подходах к определению и решению особенностей инвалидности в согласовании с международными нормами. В настоящее время инвалидами признаются не лишь лица, у которых снижена либо утрачена трудоспособность, но и лица, имеющие остальные ограничения жизнедеятельности (самообслуживания, передвижения, общения, обучения). Это повлекло изменение государственной политики в отношении инвалидов: усиление реабилитационной направленности, структурную реорганизацию служб экспертизы и реабилитации инвалидов, развитие системы реабилитационной промышленности и формирование российского рынка средств реабилитации и реабилитационных услуг, оказываемых инвалидам. Все вышесказанное подтверждает актуальность выбранной темы.
Очевидна теоретическая и практическая значимость изучения проблем, связанных с особенностями конституционно-правового статуса инвалидов в Российской Федерации, их пенсионным обеспечением. Без всестороннего и глубокого анализа этой проблемы невозможно выстроить систему эффективных мер по улучшению жизни инвалидов, а также выработать правовые нормы, позволяющие инвалидам быть полноправными членами общества.
Целью данной работы является изучение особенностей трудовых пенсий по инвалидности.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
- рассмотреть организационно-правовые основы пенсионного обеспечения инвалидов;
- изучить условия назначения трудовой пенсии по инвалидности, её размер
- проанализировать основные проблемы пенсионного обеспечения инвалидов.
Объектом исследования является пенсионное обеспечение инвалидов в РФ.
Предметом исследования выступают трудовые пенсии по инвалидности.
Структура курсовой работы определена содержанием темы. Она состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, справочная литература, информация сети Интернет и прочие актуальные источники информации.
Публично-правовая природа статуса государственных и муниципальных служащих
Конституция Российской Федерации в части 4 статьи 32 одной из важнейших форм участия граждан в управлении делами государства и общества определила государственную службу. При этом местное самоуправление, выведенное согласно статье 12 Конституции РФ за пределы органов государственной власти, по дейс ...
Понятие
Политическая система общества – это организационное выражение всей совокупности государственных и общественных организаций, в том числе трудовых коллективов, участвующих в политической жизни страны. Все составные части политической системы общества находятся в тесном, органическом единстве. В основ ...
Понятие, основания избрания и условия применения мер
пресечения дознавателем
Избрание меры пресечения - принятие дознавателем, следователем, прокурором, а также судом решения о мере пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого. Процессуальный закон подробно регламентирует меры пресечения (глава 7 УПК ПМР) однако не дает их определения. Меры пресечения выделяются среди ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).