Право и закон » Анализ правовой сущности института территориальной организации местного самоуправления

Анализ правовой сущности института территориальной организации местного самоуправления

В ст. 10 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" содержатся общие положения о территориях муниципальных образований. Открывающая данную статью часть 1 указывает, что местное самоуправление осуществляется на всей территории РФ в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.

В ч. 1 ст. 131 Конституции РФ установлено, что местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Данное положение определяет поселенческий принцип создания муниципальных образований. Как отмечалось, напр., в определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС России от 3 декабря 2002 г. №93-Г02-24, в основе формирования любого муниципального образования, в т.ч. путем его реорганизации, лежит поселенческо-территориальный принцип, который должен способствовать, насколько возможно, приближению органов местного самоуправления к населению и позволять решать весь комплекс вопросов местного значения, находящихся в ведении местного самоуправления, а не оценка деятельности самоуправляющегося населения по решению вопросов местного значения или исполнению отдельных государственных полномочий.

Цель исследования – проанализировать правовую сущность института территориальной организации местного самоуправления.

Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

- охарактеризовать границы муниципальных образований: понятие, порядок установления, изменение и преобразование;

- проанализировать основания ликвидации поселений.

Объектом исследования выступают правовые отношения, регулирующие функционирование и развитие института территориальной организации местного самоуправления в современном российском муниципальном праве.

Предметом исследования послужили нормативные правовые акты, учебная и научная литература, раскрывающие правоотношения в области территориальной организации местного самоуправления.

При проведенном исследовании были использованы следующие методы:

- абстрактно-логический (изучение определённого явления без учёта его несущественных признаков);

- анализа и синтеза (в работе был проанализирован массив информации связанный с темой и сделан синтез);

- обобщения информации (сведение поученных данных к единому общему выводу).

Смотрите также:

Формы защиты прав и интересов предпринимателей
Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Говоря о соотношении способа и формы защиты прав, М.К. Треушников отмечает, в частности, что способ защиты права – категория материального (регулятив ...

Толстовство
В 1910 году в Москве с небольшим интервалом хоронили двух известных всей России людей, и оба раза похороны вылились в массовую политическую демонстрацию. Один из них - лидер кадетской партии, председатель Государственной Думы проф. С.А. Муромцев, другой - великий русский писатель Л.Н. Толстой. Очев ...

Проблемы урегулирования конфликта интересов на государственной службе
В современных условиях острейшей проблемой России является коррупция, достигшая масштабов социальной угрозы, препятствующая нормальному функционированию государственных и общественных механизмов, подрывающая авторитет государственной власти и управления, затрудняющая проведение социальных преобразо ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru