Право и закон » Анализ правовой сущности института территориальной организации местного самоуправления

Анализ правовой сущности института территориальной организации местного самоуправления

В ст. 10 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" содержатся общие положения о территориях муниципальных образований. Открывающая данную статью часть 1 указывает, что местное самоуправление осуществляется на всей территории РФ в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.

В ч. 1 ст. 131 Конституции РФ установлено, что местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Данное положение определяет поселенческий принцип создания муниципальных образований. Как отмечалось, напр., в определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС России от 3 декабря 2002 г. №93-Г02-24, в основе формирования любого муниципального образования, в т.ч. путем его реорганизации, лежит поселенческо-территориальный принцип, который должен способствовать, насколько возможно, приближению органов местного самоуправления к населению и позволять решать весь комплекс вопросов местного значения, находящихся в ведении местного самоуправления, а не оценка деятельности самоуправляющегося населения по решению вопросов местного значения или исполнению отдельных государственных полномочий.

Цель исследования – проанализировать правовую сущность института территориальной организации местного самоуправления.

Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

- охарактеризовать границы муниципальных образований: понятие, порядок установления, изменение и преобразование;

- проанализировать основания ликвидации поселений.

Объектом исследования выступают правовые отношения, регулирующие функционирование и развитие института территориальной организации местного самоуправления в современном российском муниципальном праве.

Предметом исследования послужили нормативные правовые акты, учебная и научная литература, раскрывающие правоотношения в области территориальной организации местного самоуправления.

При проведенном исследовании были использованы следующие методы:

- абстрактно-логический (изучение определённого явления без учёта его несущественных признаков);

- анализа и синтеза (в работе был проанализирован массив информации связанный с темой и сделан синтез);

- обобщения информации (сведение поученных данных к единому общему выводу).

Смотрите также:

Структура юридического конфликта
В структуре любого конфликта можно выделить три основных компонента: участники конфликта, конфликтная ситуация, объект и предмет конфликта. Таким образом, можно представить формулу юридического конфликта так: К = КС + С + И, где К - конфликт; КС - конфликтная ситуация; С - стороны (субъекты) конфли ...

Этические аспекты оперативно-розыскной деятельности
Как вы знаете важные и сложные задачи решаются в ходе оперативно-розыскной деятельности, поэтому этический анализ оперативно-розыскной деятельности имеет не только значительный научный интерес, но и большое практическое значение, прежде всего в силу специфичности данного вида правоохранительной дея ...

Элементы договора бытового подряда
Сторонами договора бытового подряда являются заказчик и подрядчик. Заказчик — гражданин, заказывающий выполнение работ для удовлетворения собственных или иных личных потребностей. Подрядчиком по договору может являться только лицо, профессионально осуществляющее соответствующую подрядную деятельнос ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru