Право и закон » Понятие гражданства Российской Федерации

Понятие гражданства Российской Федерации

Важнейшей предпосылкой приобретения человеком всех установленных законами прав и обязанностей в государстве является гражданство. Регулирование отношений, связанных с приобретением и утратой гражданства, относится к числу прерогатив государственной власти, вытекает из принципа государственного суверенитета. Состояние гражданства создает права и обязанности для лица не только на территории данного государства, но и за рубежом.

Право человека на гражданство является одним из важнейших неотъемлемых прав, основа правового положения личности как внутри любого государства, так и в международном общении. В последние десятилетия мир становится все более взаимосвязанным, взаимозависимым, превращаясь в единую зону, где национально-государственные границы становятся все более прозрачными. Протекающий во всем мире процесс глобализации делает мир более сложным. В связи с возрастанием мобильности населения, увеличиваются и смежные с ней проблемы определения статуса личности, установления характера ее связи с государством. Все это требует углубленной разработки вопроса о взаимоотношениях личности и государства. Главным показателем этих взаимоотношений является институт гражданства.

Только посредством гражданства возникает прочная и устойчивая в пространстве и времени правовая связь между государством и отдельным лицом, дающая лицу и государству право на полное использование всех преимуществ, вытекающих из их взаимных прав и обязанностей. Только на основе гражданства определенного государства отдельное лицо может воспользоваться максимальным объемом прав, гарантируемых этим гражданством как внутри государства, так и в международном общении.

Взаимосвязь государства и гражданина – проблема, свойственная любому государственно образованному обществу. Исследование института гражданства представляет значительный научный интерес и имеет практическое значение для государственного строительства Российской Федерации.

Институт гражданства является объектом многочисленных научных исследований. Однако, несмотря на обилие научных и политических исследований, посвященных различным аспектам проблем гражданства, утверждать о наличии в современном обществе согласованных и общепризнанных точек зрения на институт гражданства не приходится. Скорее наоборот, обилие концепций, взглядов и подходов приводит к неоднозначности понимания института гражданства.

Некоторые авторы считают, что невозможно дать определение гражданства и даже описать это понятие затруднительно. Гражданство как политико-правовое явление трудно поддается однозначному и универсальному определению в связи с многогранностью его проявлений, функциональных и юридических свойств. Так, С.С. Кишкин, автор первого монографического исследования о советском гражданстве, касаясь понятия гражданства, писал: "Очень трудно дать более или менее удовлетворительное, не только определение, но хотя бы даже описание понятия гражданства. Понятие это юридически представляется весьма трудно уловимым».

С. В. Черниченко, в своей работе «Международно-правовые вопросы гражданства», указывает на три основные причины, которые не позволяли прийти к единому мнению по ряду теоретических проблем гражданства. Первая причина – отсутствие единого, общепринятого термина, означающего гражданство. Следствие этого - деление понятия гражданства на международно-правовое и внутригосударственное. Вторая причина - расхождение мнений западных юристов по вопросу содержания понятия гражданства. И, наконец, третья причина - различие оценок юридической природы гражданства. В основном, это спор о том, является ли гражданство правовым статусом лица или же правоотношением между лицом и государством.

Таким образом, определение понятия гражданства, его содержания – сложная и важная научная проблема, требующая своего разрешения.

Именно всем вышесказанным определяется актуальность изучения вопросов, связанных с гражданством, его приобретением и утратой.

Предметом исследования является понятие и принципы гражданства, основания приобретения и утраты гражданства, а также двойное гражданство и безгражданство и правовой статус иностранцев.

Целью исследования является рассмотрение комплекса вопросов связанных с понятием гражданства.

Основной задачей исследования являются: изучить, обобщить и систематизировать теоретический материал, связанный с институтом гражданства, а также проанализировать и интерпретировать полученные данные, раскрыть актуальные проблемы института гражданства.

Смотрите также:

Гражданско-правовая природа ренты
Договор ренты принадлежит к группе институтов гражданского права, предусматривающих отчуждение имущества за плату или бесплатно. В первом случае имущество отчуждается с условием предоставления в обмен на него не только периодических рентных платежей, но и оплаты его стоимости. Однако более типичным ...

Федеральные целевые программы, действующие в РФ
Федеральные целевые программы являются важным инструментом эффективного использования средств федерального бюджета, позволяющим обеспечить концентрацию ресурсов на ключевых направлениях роста экономики и в ее конкурентоспособных секторах, в том числе с высоким инновационным потенциалом. Реализация ...

Организация социальной работы в пенитенциарных учреждениях дальнего зарубежья
Эта сфера, традиционно привлекает внимание социальных работников, и вызывает в их среде многочисленные дискуссии относительно роли социальной работы в вопросах охраны правопорядка, социального контроля и надзора. Многие социальные работники считают этически недопустимым для себя заниматься вопросам ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru