Важнейшей предпосылкой приобретения человеком всех установленных законами прав и обязанностей в государстве является гражданство. Регулирование отношений, связанных с приобретением и утратой гражданства, относится к числу прерогатив государственной власти, вытекает из принципа государственного суверенитета. Состояние гражданства создает права и обязанности для лица не только на территории данного государства, но и за рубежом.
Право человека на гражданство является одним из важнейших неотъемлемых прав, основа правового положения личности как внутри любого государства, так и в международном общении. В последние десятилетия мир становится все более взаимосвязанным, взаимозависимым, превращаясь в единую зону, где национально-государственные границы становятся все более прозрачными. Протекающий во всем мире процесс глобализации делает мир более сложным. В связи с возрастанием мобильности населения, увеличиваются и смежные с ней проблемы определения статуса личности, установления характера ее связи с государством. Все это требует углубленной разработки вопроса о взаимоотношениях личности и государства. Главным показателем этих взаимоотношений является институт гражданства.
Только посредством гражданства возникает прочная и устойчивая в пространстве и времени правовая связь между государством и отдельным лицом, дающая лицу и государству право на полное использование всех преимуществ, вытекающих из их взаимных прав и обязанностей. Только на основе гражданства определенного государства отдельное лицо может воспользоваться максимальным объемом прав, гарантируемых этим гражданством как внутри государства, так и в международном общении.
Взаимосвязь государства и гражданина – проблема, свойственная любому государственно образованному обществу. Исследование института гражданства представляет значительный научный интерес и имеет практическое значение для государственного строительства Российской Федерации.
Институт гражданства является объектом многочисленных научных исследований. Однако, несмотря на обилие научных и политических исследований, посвященных различным аспектам проблем гражданства, утверждать о наличии в современном обществе согласованных и общепризнанных точек зрения на институт гражданства не приходится. Скорее наоборот, обилие концепций, взглядов и подходов приводит к неоднозначности понимания института гражданства.
Некоторые авторы считают, что невозможно дать определение гражданства и даже описать это понятие затруднительно. Гражданство как политико-правовое явление трудно поддается однозначному и универсальному определению в связи с многогранностью его проявлений, функциональных и юридических свойств. Так, С.С. Кишкин, автор первого монографического исследования о советском гражданстве, касаясь понятия гражданства, писал: "Очень трудно дать более или менее удовлетворительное, не только определение, но хотя бы даже описание понятия гражданства. Понятие это юридически представляется весьма трудно уловимым».
С. В. Черниченко, в своей работе «Международно-правовые вопросы гражданства», указывает на три основные причины, которые не позволяли прийти к единому мнению по ряду теоретических проблем гражданства. Первая причина – отсутствие единого, общепринятого термина, означающего гражданство. Следствие этого - деление понятия гражданства на международно-правовое и внутригосударственное. Вторая причина - расхождение мнений западных юристов по вопросу содержания понятия гражданства. И, наконец, третья причина - различие оценок юридической природы гражданства. В основном, это спор о том, является ли гражданство правовым статусом лица или же правоотношением между лицом и государством.
Таким образом, определение понятия гражданства, его содержания – сложная и важная научная проблема, требующая своего разрешения.
Именно всем вышесказанным определяется актуальность изучения вопросов, связанных с гражданством, его приобретением и утратой.
Предметом исследования является понятие и принципы гражданства, основания приобретения и утраты гражданства, а также двойное гражданство и безгражданство и правовой статус иностранцев.
Целью исследования является рассмотрение комплекса вопросов связанных с понятием гражданства.
Основной задачей исследования являются: изучить, обобщить и систематизировать теоретический материал, связанный с институтом гражданства, а также проанализировать и интерпретировать полученные данные, раскрыть актуальные проблемы института гражданства.
Правовой статус налогоплательщиков и плательщиков сборов
Совершенствование налоговых правоотношений невозможно без анализа их содержания, которое формируется в результате действия юридических норм, волеизъявления его участников, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов. Содержанием налогового правоотношения выступают права и обязанн ...
Условия и порядок заочного производства
В теории гражданского процесса и мировой практике существуют различные модели института заочного производства. Они различаются в зависимости от того, кто наделен правом на заочное производство: 1) это право принадлежит обеим сторонам; 2) этим правом наделен только истец; 3) это право не принадлежит ...
Экономическое предложение по совершенствованию системы управления земельными
ресурсами, принадлежащими государству
Для учета иных вариантов землепользования, объективно вкрапленных в земельный массив, имеющий единое целевое назначение, необходимо дальнейшее развитие правовой конструкции "разрешенное использование", которое должно распространяться на все категории земель (кроме земель запаса) и диффере ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).