В правовой науке возможны два основных методологических подхода к формированию теории гражданства. С одной стороны, исследование гражданства как публично-правовой категории, как компонента признаков сущности и формы государства, с другой – необходимо учитывать, что гражданство – это категория, неразрывно стоящая на стыке публичного и частного права, неразрывно связанная с конституционно-правовым статусом человека, субъективными правами. Гражданство соответствующего государства является естественным состоянием для человека. Большая часть людей обладает гражданством какого-либо государства. Отсутствие гражданства является скорее исключением, чем правилом.
Большинство авторов придерживаются двух основных определений гражданства - это определение гражданства в виде: 1) принадлежности лица к государству, 2) в качестве юридической либо политико–правовой связи лица с государством. Понимание гражданства как принадлежности лица к государству было присуще советскому государственному праву.
Понятие «принадлежность» в большей степени отражает прикрепление лица к конкретному государству или членство лица в государстве, что, возможно, более подходит для определения гражданства лица в международно – правовом отношении. В практике большинства государств установлены различные нормы государственной принадлежности, каждая из которых (вид на жительство, статус беженца, вынужденного переселенца и т.д.) является носителем специального правового статуса.
Связь между физическим лицом и государством специфическая, так как выражается в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Целью этой связи является распространение всей полноты государственной власти на человека и обладание всем комплексом прав и обязанностей. Обладание гражданством влечет за собой, во-первых, постоянное и полное нахождение лица под воздействием суверенной государственной власти, а во-вторых, наделение его всей полнотой прав и обязанностей, в том числе важнейших – политических. Можно сказать, что одним из наиболее важных правовых последствий, вытекающих из факта обладания гражданством, является конституционная возможность участия гражданина в осуществлении государственной власти. Гражданин вправе влиять на ее осуществление, а также принимать непосредственное участие (избирать и быть избранным во все органы данного государства). Исходя из вышесказанного, можно отнести гражданство к одному из основных признаков государства.
Связь между гражданином и государством не ограничивается пространственными пределами государства и является бессрочной, т.е. устойчивой в пространстве и во времени. Поэтому некоторые ученые-юристы считают необходимым определять гражданство как устойчивую правовую связь лица с государством, определяющую правовое положение гражданина в государстве как подлинно свободного и равноправного гражданина и влекущую за собой защиту государством его прав и законных интересов за границей в дипломатическом порядке и в других установленных в межгосударственном общении формах.
Как следует из всех приведенных выше определений понятие «гражданство» не может существовать в отрыве от понятия «государство». Очевидно, что с распадом государства исчезает и гражданство этого государства. Само же гражданство служит связующим звеном с одной стороны между индивидами и государством, с другой - между отдельными индивидами, являющимися согражданами.
Особенности возникновения трудовых отношений
с руководителем организации
Прием на работу руководителя имеет ряд важных особенностей, связанных с его правовым положением, которое отражает его двойственное положением. С руководителем организации заключается трудовой договор и оформляется трудовая книжка. В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письме ...
Процедура государственной регистрации
В настоящее время регистрация индивидуального предпринимателя возложена на Федеральную налоговую службу РФ в лице территориальных инспекций. Продолжительность процедуры регистрации установлена Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и со ...
Понятие "государство"
Государство — это особая форма организации общества, обладающая определенными средствами и методами применения власти внутри общества, устанавливающая определенный порядок взаимоотношений между членами общества, установленная на определенной территории, и вовлекающая в свою деятельность все населен ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).