Еще одной актуальной проблемой института гражданства в Российской Федерации считается проблема двойного (множественного) гражданства.
Двойное гражданство – феномен, с которым сталкиваются государства. В наше время двойное гражданство весьма часто встречается в международной практике и существует объективно, независимо от отношения к нему того или иного государства. Двойное (множественное) гражданство – это особый правовой статус лица, связанный с пребыванием его одновременно в гражданстве двух (нескольких) государств. Соответственно, сами лица, обладающие таким статусом, называются бипатридами (от латинского bis – дважды и греческого patridos – родина, отечество).
Исходные начала, посвященные гражданству, помещены в Конституции Российской Федерации. Статья 62 Конституции Российской Федерации определяет возможность двойного гражданства для гражданина РФ: «1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации».
До принятия Конституции 1993 г. вопрос о двойном гражданстве регулировался Законом РФ «О гражданстве Российской Федерации» 1991г. Правоведы приводят ряд убедительных аргументов в пользу двойного гражданства.
Во-первых, лица, обладающие двойным гражданством, получают возможность безвизового въезда в страну второго гражданства, а также во все иные страны, с которыми имеются соглашения о безвизовом въезде с государствами, гражданством которых обладает лицо.
Во-вторых, лица с двойным гражданством имеют более широкие права в сфере предпринимательства и трудоустройства, которые труднодоступны иностранцам.
В-третьих, наличие двойного гражданства в некоторых странах решает проблемы с медицинским обслуживанием и социальным обеспечением.
В-четвертых, в некоторых правопорядках вместе с получением гражданства приобретаются и льготы в налогообложении.
С точки зрения гражданина, к отрицательным сторонам двойного гражданства в некоторых странах следует отнести необходимость исполнения обязанности по несению военной службы, ряд ограничений в отношении занятия ряда государственных должностей, возможные проблемы в налоговой области, связанные с разницей в налоговом законодательстве, а также иные проблемы.
Кроме вышеуказанных, в литературе приводятся много других положительных и отрицательных сторон двойного гражданства. В защиту двойного гражданства приводятся и такие аргументы, как демократичность этого института, отвечающий принципу верховенства прав и свобод человека, признание множественного гражданства как объективного фактора современного мира и др. По мнению противников двойного гражданства, оно является источником серьезных международных конфликтов, способствует размыванию столетиями укрепляемых связей и т.д.
Отказ от исполнения договора дарения
Как и предшествующие статьи, нормы об отказе от исполнения договора в интересах дарителя, т.е. об одностороннем расторжении, представляют собой новеллы. Очевидно, что закон имеет в виду состоявшийся консенсуальный договор, по которому исполнение еще не последовало. Непременным условием правомерност ...
Законодательная инициатива Конституционного,
Верховного, Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации
Судебная ветвь власти также вовлечена в законодательный процесс и вступает в него уже на первой стадии - стадии законодательной инициативы. Так, согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду ...
Права и обязанности органов налогового контроля
Налоговые органы Российской Федерации составляют единую систему контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, а также контроля за соблю ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).