Право и закон » Дипломатическое и консульское право » Консульские отношения со странами – участницами СНГ

Консульские отношения со странами – участницами СНГ

Страница 1

В настоящее время в странах, созданных на постсоветском пространстве, создано 26 консульских учреждений: 14 консульских отделов посольств, 12 генеральных консульств и одно отделение посольства в столице Казахстана Астане. Ведутся также активные переговоры об открытии генконсульств в Киргизии, Туркменистане и Казахстане, на территории которых проживает более 5 миллионов наших соотечественников. Основной задачей консульских учреждений Российской Федерации в этих странах является эффективная защита прав и интересов российских граждан и соотечественников. Консульские отношения здесь имеют некоторые особенности.

Прежде всего, следует уточнить понятие «соотечественник», как оно используется и понимается в Венской Конвенции 1963 г. и других международно-правовых актах, где речь идет о гражданах соответствующих государств. Российских соотечественников за рубежом можно дифференцировать на имеющих гражданство Российской Федерации и не имеющих российского гражданства, но считающих себя таковыми в силу этнической принадлежности, кровных уз, культурной ориентации, религиозных убеждений и политических взглядов.

Миллионы соотечественников оказались отделенными от России государственными границами в результате распада Союза ССР. При этом они вынуждены жить и определять свое будущее в сложной политической, экономической, социальной, культурной и психологической ситуации. Ряд республик бывшего Советского Союза проводят курс на формирование национальных государств самоопределившихся титульных наций, ущемляя при этом нередко интересы и права нетитульного населения. Появились лица без гражданства, беженцы, национальные меньшинства. Российская сторона исходит из того, что за каждым соотечественником сохраняется право на добровольную интеграцию в социально-политическую и экономическую жизнь страны его постоянного проживания, либо на возвращение в Российскую Федерацию. При этом консульские учреждения за рубежом ориентируются на оказание содействия защите прав и интересов соотечественников, если это не противоречит законодательству Российской Федерации, законам государства пребывания и международным договорам России.

Правовую основу консульских отношений России с государствами СНГ составляют консульские конвенции и договоры, заключенные с этими странами. При этом речь идет о многосторонней договорной основе отношений, которую образуют конвенции об основных правах и свободах человека, об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам. Сформировалась также система двусторонних конвенций и соглашений по этим вопросам, включая вопросы социального обеспечения, социальных и правовых гарантий военнослужащим и членам их семей, гарантий прав граждан в сфере трудовых, жилищных, пенсионных и других отношений. Следует особо отметить значение Конвенции об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами государств – участников СНГ, подписанной в январе 1996 г., и Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией.

Важную роль в решении этих вопросов играет Консультативный совет руководителей консульских служб МИД государств – участников СНГ. На заседаниях Совета рассматриваются наиболее актуальные и неотложные проблемы консульских отношений: борьба с нелегальной миграцией; защита прав граждан стран СНГ; обмен паспортов и документирование загранпаспортами граждан; правовая помощь соотечественникам; открытие консульств.

Большая работа проводится по защите законных прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом. В этом контексте следует отметить значение для решения гуманитарных вопросов во взаимоотношениях стран СНГ Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. В отношении России она вступила в силу 10 декабря 1994 г. Конвенция предусматривает, что граждане стран – участниц СНГ пользуются на территории договаривающихся сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане. Был подписан ряд других многосторонних соглашений по визовым вопросам и порядку въезда и выезда граждан стран СНГ, в том числе соглашения «О взаимном признании виз государств-участников Содружества Независимых Государств», «О порядке выезда граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в государства, не входящие в СНГ, и въезда из них», «О безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников». Одновременно с отдельными странами были подписаны двусторонние соглашения о безвизовых поездках.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Способы фиксации
Обнаруженные на месте происшествия следы могут быть зафиксированы: путем их описания в протоколе к осмотру места происшествия, фотографирования, непосредственного закрепления на предмете и копирования. При описании следов в протоколе к осмотру места происшествия должно быть указано: предмет, на кот ...

Функция защиты как основное направление деятельности участников судопроизводства со стороны защиты
Процессуальное положение защитника (адвоката) не всегда было таким, какое есть сейчас. Оно претерпело с истечением времени большие изменения и, думается, в лучшую сторону. В период сталинских репрессий было введено понятие антигосударственной деятельности, а бремя доказывания невиновности в свою оч ...

Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные ч.5 ст.15.25 КоАП РФ
Частью 5 ст.15.25 Кодекса предусмотрена ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Росс ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru