Уголовно-процессуальный кодекс дает официальное толкование категории "защитник". Статья 49 закрепляет – защитником является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов, подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Предназначение защитника состоит в использовании указанных в законе средств и способов защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих их ответственность, а также оказании им юридической помощи. Конституция РФ в ч. 1 ст. 48 закрепляет гарантированное право на получение квалифицированной юридической помощи.
В качестве защитников по уголовному делу допускаются адвокаты. Согласно ст. 2 Федерального закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" - адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации. При этом адвокат, является независимым советником обвиняемого по правовым вопросам, и он не в праве заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Фактически функции защитника могут возлагаться на близких родственников обвиняемого или на иное лицо, которому он доверяет и ходатайствует о его допуске в уголовное дело.
В ч. 2 ст. 49 УПК РФ сказано, что защитник участвует в уголовном деле:
с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; с момента фактического задержания лица; с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления; с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.
Цель деятельности защитника состоит в выявлении обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, и он может в связи с этим быть безразличным к установлению истины. Так, защитник не имеет права выявлять факты, изобличающие обвиняемого поддерживать обвинение или соглашаться с последним в случае непризнания вины обвиняемым. Адвокат не вправе занимать по делу правовую позицию, противоречащую интересам клиента. Вместе с тем, действуя в одном направлении, отстаивая права и интересы обвиняемого, защитник тем самым содействует вынесению справедливого и обоснованного приговора. В силу специфики своей деятельности он осуществляет своеобразный контроль за применением норм права соответствующими управомоченными на то лицами и помогает избежать судебных ошибок.
Цель защитника – защищать и отстаивать не всякие интересы своего подзащитного (обвиняемого или подозреваемого), а только законные и только законными средствами и способами. Уголовно-процессуальный кодекс (ст. 53) содержит открытый перечень полномочий защитника. Это значит, что защитник имеет право использовать в своей защитной деятельности, кроме указанных в 53-й статье, и иные не запрещенные УПК средства и способы защиты своего подзащитного. В данном случае он выступает правовой основой разработки уголовно-процессуального алгоритма действий защитника.
Таким образом, защитником является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Цель участия защитника в уголовном процессе состоит в выявлении обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, а также защита и отстаивание законных интересов своего подзащитного (обвиняемого или подозреваемого).
Государственное регулирование рыночной экономики
Государственное регулирование в рыночном хозяйстве - целенаправленное воздействие государства на микро - и макроэкономические процессы развития экономики в целях поддержания ее стабильности или изменения в нужном обществу направлении. В системе мер государственного регулирования выделяют различные ...
Понятие, признаки и структура налоговых правоотношений
Для уяснения понятия и сущности налоговых правоотношений в Российской Федерации в первую очередь необходимо рассмотреть основные признаки налоговых правоотношений, дать их определение, что поможет глубже изучить данную правовую категорию, затем классифицировать эти отношения по различным основаниям ...
Понятие и виды избирательных систем
В отечественной науке вопрос о понятии избирательной системы является дискуссионным. Российская юриспруденция традиционно различает понятие «избирательная система» в широком и узком смысле: «избирательная система» в широком смысле — это система общественных отношений, связанных с выборами органов п ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).