Право и закон » Защитник в уголовном процессе

Защитник в уголовном процессе

Уголовный процесс (уголовное судопроизводство) – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению и разрешению уголовных дел. Данная деятельность осуществляется в соответствии с принципами, закрепленными в главе 2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Одним из таких принципов является обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. В соответствии со статьей 49 УПК РФ, защитником является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов, подозреваемых и обвиняемых, и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Актуальность изучения выбранной темы предопределена тем, что в современных условиях защитник является основным и практически единственным (кроме самого обвиняемого или подозреваемого) участником уголовного процесса со стороны защиты, на ком лежит бремя обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на такую защиту. Объектом исследования курсовой работы является защитник и его профессиональная деятельность с точки зрения современного российского законодательства. Предметом исследования данной курсовой работы являются основные аспекты участия защитника в уголовном процессе, как одно из основных направлений его профессиональной деятельности.

Цель работы – исследовать основные теоретические и практические аспекты участия защитника в уголовном процессе с точки зрения современного процессуального права российской Федерации. В соответствии с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:

изучение прав и обязанностей защитника в уголовном процессе;

рассмотрение условий отказа от защитника и условий его обязательного участия в уголовном процессе;

рассмотрение деятельности защитника в различных стадиях уголовного процессе (стадия предварительного следствия, суд первой инстанции, кассационное и надзорное производство).

Степень разработанности темы достаточно высокая. В настоящее время существует множество публикаций, касающихся вопросов защиты граждан. Затрагиваются такие дискуссионные вопросы как: правомерность доказательств, собранных защитником; способы собирания доказательств защитником; условия участия защитника в уголовном судопроизводстве; предоставление бесплатной юридической помощи и другие вопросы.

Теоретической основой работы выступили научные труды российских авторов, посвященные изучению деятельности защитника в уголовном процессе. Это такие авторы как: В. В. Вандышев, Н. А. Громов, И. Л. Петрухин, В. И. Радченко, В. М. Лебедев, А. П. Рыжаков, А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский, К. Ф. Гуценко и другие. Множество современных статей написаны Е. А. Артамовой, А. И. Бугаренко, Е. Г. Мартынчиком, К. Г. Миттельманом и другими. Законодательной основой работы выступают: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, федеральные законы РФ, законы и другие нормативно-правовые акты, регулирующие данный вид профессиональной деятельности.

Смотрите также:

Буржуазные реформы 70–80-х гг
Среди реформ Мэйдзи особое место занимает аграрная реформа 1872–1873 гг., которая имела далеко идущие социальные последствия. Реформа, закрепившая новые, сложившиеся уже к этому времени поземельные отношения, привела к ликвидации всех феодальных прав на землю. Земля превратилась в отчуждаемую капит ...

Законодательная инициатива членов Совета Федерации
Что касается членов Совета Федерации, то ст. 104 Конституции не исключает возможности внесения законопроектов по одному и тому же вопросу различными органами и лицами (законодательный орган субъекта Федерации; член палаты - представитель законодательного органа субъекта; член палаты - представитель ...

Предъявление для опознания: понятие, сущность, содержание, виды
Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, при описании следственных действий, не даёт определения предъявлению для опознания. Законодатель ограничивается лишь указанием действий следователя при производстве данного следственного действия, не раскрывая при этом его сущности. Поэтому, анализируя УПК РФ, мы ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru