Право и закон » Защитник в уголовном процессе

Защитник в уголовном процессе

Уголовный процесс (уголовное судопроизводство) – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению и разрешению уголовных дел. Данная деятельность осуществляется в соответствии с принципами, закрепленными в главе 2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Одним из таких принципов является обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. В соответствии со статьей 49 УПК РФ, защитником является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов, подозреваемых и обвиняемых, и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Актуальность изучения выбранной темы предопределена тем, что в современных условиях защитник является основным и практически единственным (кроме самого обвиняемого или подозреваемого) участником уголовного процесса со стороны защиты, на ком лежит бремя обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на такую защиту. Объектом исследования курсовой работы является защитник и его профессиональная деятельность с точки зрения современного российского законодательства. Предметом исследования данной курсовой работы являются основные аспекты участия защитника в уголовном процессе, как одно из основных направлений его профессиональной деятельности.

Цель работы – исследовать основные теоретические и практические аспекты участия защитника в уголовном процессе с точки зрения современного процессуального права российской Федерации. В соответствии с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:

изучение прав и обязанностей защитника в уголовном процессе;

рассмотрение условий отказа от защитника и условий его обязательного участия в уголовном процессе;

рассмотрение деятельности защитника в различных стадиях уголовного процессе (стадия предварительного следствия, суд первой инстанции, кассационное и надзорное производство).

Степень разработанности темы достаточно высокая. В настоящее время существует множество публикаций, касающихся вопросов защиты граждан. Затрагиваются такие дискуссионные вопросы как: правомерность доказательств, собранных защитником; способы собирания доказательств защитником; условия участия защитника в уголовном судопроизводстве; предоставление бесплатной юридической помощи и другие вопросы.

Теоретической основой работы выступили научные труды российских авторов, посвященные изучению деятельности защитника в уголовном процессе. Это такие авторы как: В. В. Вандышев, Н. А. Громов, И. Л. Петрухин, В. И. Радченко, В. М. Лебедев, А. П. Рыжаков, А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский, К. Ф. Гуценко и другие. Множество современных статей написаны Е. А. Артамовой, А. И. Бугаренко, Е. Г. Мартынчиком, К. Г. Миттельманом и другими. Законодательной основой работы выступают: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, федеральные законы РФ, законы и другие нормативно-правовые акты, регулирующие данный вид профессиональной деятельности.

Смотрите также:

Проверка показаний на месте
Суть проверки показаний на месте заключается в том, что на месте происшествия проверяются и уточняются показания подозреваемого, обвиняемого, которые были даны ранее на предварительном следствии. Перед началом проверки показаний на месте следователю целесообразней разработать подробный план ее пров ...

Орган управления административно-политической сферой в СССР в 50-60 годы XX в
В первые послевоенные годы система управления обороной страны не отличается стабильностью. В 1950 году Министерство вооруженных сил было разукрупнено на Военное министерство и Военно-морское министерство. Во время общей реорганизации министерств в 1953 году их вновь объединяют в одно ведомство – Ми ...

Содержание и структура правоотношений
Содержание правоотношения – это субъективные права и юридические обязанности. Причем правовое отношение может состоять из одной или нескольких юридических связей. Например, правоотношение, возникающее на основе договора купли-продажи, включает в себя как минимум две правовые связи: первая - право п ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru