Уголовный процесс (уголовное судопроизводство) – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению и разрешению уголовных дел. Данная деятельность осуществляется в соответствии с принципами, закрепленными в главе 2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Одним из таких принципов является обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. В соответствии со статьей 49 УПК РФ, защитником является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов, подозреваемых и обвиняемых, и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
Актуальность изучения выбранной темы предопределена тем, что в современных условиях защитник является основным и практически единственным (кроме самого обвиняемого или подозреваемого) участником уголовного процесса со стороны защиты, на ком лежит бремя обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на такую защиту. Объектом исследования курсовой работы является защитник и его профессиональная деятельность с точки зрения современного российского законодательства. Предметом исследования данной курсовой работы являются основные аспекты участия защитника в уголовном процессе, как одно из основных направлений его профессиональной деятельности.
Цель работы – исследовать основные теоретические и практические аспекты участия защитника в уголовном процессе с точки зрения современного процессуального права российской Федерации. В соответствии с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
изучение прав и обязанностей защитника в уголовном процессе;
рассмотрение условий отказа от защитника и условий его обязательного участия в уголовном процессе;
рассмотрение деятельности защитника в различных стадиях уголовного процессе (стадия предварительного следствия, суд первой инстанции, кассационное и надзорное производство).
Степень разработанности темы достаточно высокая. В настоящее время существует множество публикаций, касающихся вопросов защиты граждан. Затрагиваются такие дискуссионные вопросы как: правомерность доказательств, собранных защитником; способы собирания доказательств защитником; условия участия защитника в уголовном судопроизводстве; предоставление бесплатной юридической помощи и другие вопросы.
Теоретической основой работы выступили научные труды российских авторов, посвященные изучению деятельности защитника в уголовном процессе. Это такие авторы как: В. В. Вандышев, Н. А. Громов, И. Л. Петрухин, В. И. Радченко, В. М. Лебедев, А. П. Рыжаков, А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский, К. Ф. Гуценко и другие. Множество современных статей написаны Е. А. Артамовой, А. И. Бугаренко, Е. Г. Мартынчиком, К. Г. Миттельманом и другими. Законодательной основой работы выступают: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, федеральные законы РФ, законы и другие нормативно-правовые акты, регулирующие данный вид профессиональной деятельности.
Принципы юридического процесса
Юридический процесс как элемент правовой системы, как порядок правовой деятельности, как часть правовой жизни общества осуществляется по определенным принципам. Принципы юридического процесса представляют собой основные идеи, исходные принципы его формирования, развития и функционирования. Принципы ...
Понятие прав и свобод человека и гражданина
Существуют разные понятия права, и начало формирования этого понятия пришлось на 5 -4 века ещё до нашей эры. Философы считали, что право дано человеку от рождения и у каждого человека одинаковые права, (должно иметь место равноправие). С каждым столетием прав становилось всё больше и больше, так ка ...
Советский период
После прихода к власти большевиков в 1917 году, ими был разработан свой Уголовный кодекс который вступил в действие в 1922 г. Данный кодекс конкретизировал систему посягательств против личной свободы, посвятив этому четыре состава преступлений. Это – «Насильственное незаконное лишение кого-либо сво ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).