Участие защитника в уголовном процессе обязательно, это положение регламентируется УПК РФ (ст. 51). Участие защитника необходимо в ряде обстоятельств:
подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника;
подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
подозреваемый, обвиняемый в силу психических или физических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
Ранее, в УПК РСФСР, более подробно оговаривались подобные случаи. Это защита по делам немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту. К этим лицам относятся, хотя и признанные вменяемыми, страдающие постоянным или временным расстройством душевной деятельности, существенным дефектом речи, зрения, слуха или другим тяжким недугом.
участие защитника обязательно по делам лиц, не владеющим языком судопроизводства;
В этом случае следует заметить, что никто не устраивает проверку знаний русского языка, обвиняемому, как правило, нерусской национальности, достаточно обвиняемому заявить об этом в ходатайстве.
участие защитника обязательно и по делам лиц, обвиняемых в совершении преступления, за которые в качестве меры наказания может быть назначена мера наказания свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь ( последнее наказание в настоящее время не применяется).
Случаи, когда подозреваемый, обвиняемый в силу своих психических или физических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, очень сложны. Физические или психические недостатки – это недостатки или заболевания, в силу которых подозреваемый, обвиняемый не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, т. е. препятствующие личной реализации прав подозреваемого, обвиняемого в том случае, если бы он лишился помощи защитника или законного представителя. Физические недостатки – это, прежде всего, такие дефекты или заболевания, как немота, глухота, слепота или болезнь зрения, а равно физические дефекты и увечья, существенно ограничивающие способность к передвижению, в силу которых обвиняемый и подозреваемый испытывает дополнительные затруднения. Например, при возникновении у него необходимости посещать следователя, прокурора, судьи для подачи жалоб, заявлений, ходатайств или ознакомления с материалами дела (отсутствие или болезнь ног, нарушение двигательных функций).
Физические недостатки – это не только дефекты и увечья, но и наличие у подозреваемого или обвиняемого острого или хронического тяжкого заболевания, из-за которого он не может правильно воспринимать и оценивать ход и результат следственных и иных процессуальных действий. Физические недостатки, не препятствующие реализации процессуальных прав, даже если они имеют весьма серьезный характер (например, отсутствие руки, которой обвиняемый не пользуется при письме), не являются основанием для обязательного участия защитника [16, 24].
Психическими недостатками, требующими обязательного участия защитника, следует считать не только психические расстройства, которые лишают подозреваемого, обвиняемого возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (вменяемости) либо делают возможным в дальнейшем назначения ему наказания. Но и такие психические расстройства, которые не исключают вменяемости подозреваемого, обвиняемого и назначения ему наказания. В очевидных случаях для решения этого вопроса необходимо получение медицинского заключения либо даже проведение судебной экспертизы. При этом следует иметь ввиду, что все сомнения толкуются в пользу обвиняемого, подозреваемого, поэтому даже сам факт назначения подобной экспертизы служит поводом для обеспечении помощи защитника в обязательном порядке, как это имеет место при производстве о применении принудительных мер медицинского характера.
Защитник требуется также для лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство. Недостаточно владеющий языком, должно признаваться лицо, которое хотя понимает язык, но не может на нем свободно общаться либо читать или писать. При этом необходимо учитывать уровень общения данного лица, так как лицо может общаться на бытовом или узкопрофессиональном уровне, но не понимать, или плохо понимать значения слов, необходимых для общения в области судопроизводства.
Характеристика способов реализации
норм административного права
Традиционно под реализацией административно-правовых норм понимают практическое претворение в жизнь правил поведения в интересах упорядочения и урегулирования общественных отношений. Как и любой отраслью права, административным правом используются следующие основные способы реализации собственных а ...
Роль и компетенция государства в управлении военно-учебными заведениями
Конституцией Российской Федерации предполагается активное влияние государства на экономические, социально-культурные и иные общественные процессы, хотя в самом тексте данного документа термин «государственное управление» не употребляется. На практике влияние государства на жизнедеятельность обществ ...
Стратегическое планирование
Стратегическое планирование на предприятии отсутствует. Существуют лишь общие планы будущей деятельности, направленные на реорганизацию предприятия. В будущем предполагается акционирование предприятия, но конкретного плана действий нет. Сертификация продукции Так как предприятие производит услуги, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).