В чем же состоит значение состава преступления? Для каких целей теория уголовного права использует это понятие?
Следует отметить, что ни в одной норме УК прямо не упоминается о составе преступления, хотя конкретные составы преступления предусматриваются во всех нормах Особенной части. Более того, из ст. 10 УК, согласно которой основанием уголовной ответственности признается совершение виновно запрещенного уголовным законом деяния в виде оконченного преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление и соучастия в совершении преступления, вытекает попытка законодателя при определении основания уголовной ответственности отойти от каких – либо признаков состава преступления (придав им статус лишь условий уголовной ответственности (вина, признаки субъекта преступления и т.п.).
Вместе с тем, в действующем УПК (как и в УПК 1960 г.) отсутствие в деянии состава преступления называется в качестве одного из обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу (п.2 ч.1 ст. 29).
Не отказалась от этого понятия теория уголовного права, а также правоприменительная практика.
Решая вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности за совершенное им деяние, характеризующееся общественной опасностью и противоправностью, необходимо установить наличие в этом деянии всех признаков состава преступления (в совокупности), предусмотренных уголовным законом. Отсутствие любого из обязательных элементов и признаков состава преступления исключает уголовную ответственность.
Например, оперативным работникам органов внутренних дел стало известно о тайном похищении ценного имущества из торгового предприятия. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что похищение имущества было совершено двумя детьми в возрасте 11 лет. Это обстоятельство свидетельствует о том, что в совершенном общественно опасном и противоправном деянии отсутствует состав преступления как единое целое, поскольку из данного единства выпало одно важное звено (элемент) – субъект преступления. Лица, совершившие указанное деяние, имеются, но отсутствует субъект преступления вследствие отсутствия одного из обязательных его признаков – возрастного: указанные лица не достигли возраста, установленного в уголовном законе, с достижения которого может наступать уголовная ответственность за содеянное.
В УК достижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, рассматривается в качестве условия уголовной ответственности, но в УПК в числе обстоятельств, исключающих возбуждение производства по уголовному делу, отсутствует такое основание как условие уголовной ответственности. В данном случае производство по делу не возбуждается за отсутствием состава преступления.
Если же лица, совершившие указанное деяние, окажутся невменяемыми, то это обстоятельство нельзя признать и условием уголовной ответственности, поскольку в главе 5 УК «Условия уголовной ответственности» отсутствует указание на такое обстоятельство, как вменяемость лица. В этой главе имеется статья о невменяемости, что признается не условием уголовной ответственности, а обстоятельством, исключающим таковую.
Таким образом, в самом УК, формально отказавшемся от общего понятия состава преступления, содержатся нормы, противоречащие указанному подходу.
Поэтому, как и ранее, основанием уголовной ответственности следует признавать совершение общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, содержащего состав преступления, т.е. все его обязательные признаки в совокупности.
Таким образом, говоря о значении состава преступления, следует, прежде всего, иметь в виду, что его наличие в совершенном общественно опасном деянии, предусмотренном в УК, является основанием уголовной ответственности. Отсутствие состава преступления в совершенном деянии означает отсутствие и основания уголовной ответственности лица, совершившего это деяние.
Нормативный правовой акт
Нормативный правовой акт – установленный государством акт, содержащий общие правила поведения (норма права). Данная форма права известна всем обществам. По юридической силе нормативные акты делятся на законы и подзаконные акты. Постановление Пленума Верховного Суда РФ дает следующее определение нор ...
Осмотр места происшествия
Успех расследования дел об убийствах зависит от правильной организации работы следователя, от умелого проведения следственных действий, и в первую очередь, от тщательного осмотра места происшествия. При изучении следственной практики очевидным становится, что особую сложность при производстве осмот ...
Основания ликвидации поселений
Статья 13.1 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления", посвященная упразднению поселений, введена Федеральным законом от 18 октября 2007 г. №230-ФЗ. Как видно, упразднение муниципальных образований иных видов данная статья не регламентирует (следует также отметить, чт ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).