Право и закон » Конституция Российской Федерации » История развития конституционного уставного законодательства в субъектах Российской Федерации

История развития конституционного уставного законодательства в субъектах Российской Федерации

Страница 1

Согласно теории права и общемировых традиций конституционной эволюции основной закон государства отражает достигнутое общественно-политическое, социально-экономическое и духовное развитие общества, состояние конституционно-правовой науки, политической культуры и правосознания народа. Состояние общественных отношений на конкретном историческом этапе развития государства (государственного образования), т.е. фактическая конституция, обусловливает содержание и тенденции динамики юридической конституции.

Учитывая, что все вышеназванные компоненты фактической конституции - постоянно меняющиеся категории, их развитие получает отражение в правовой системе государства (государственного образования) и прежде всего в основных законах.

Становление и развитие конституций и уставов субъектов Федерации предопределено их историческим прошлым и современной модернизацией юридического статуса.

Можно выделить три этапа конституционного развития субъектов Российской Федерации:

1) советский;

2) постсоветский (перестроечный);

3) современный.

Первый, советский этап конституционного развития субъектов Российской Федерации связан с формированием в составе РСФСР автономных национально-государственных образований - автономных республик, автономных областей и автономных (первоначально национальных) округов. Именно эти национально-государственные образования признавались субъектами РСФСР.

Большинство нынешних республик в составе Российской Федерации в советский период были автономными республиками (Башкирская АССР, Марийская АССР, Татарская АССР и др.) либо автономными областями (Адыгейская АО, Горно-Алтайская АО, Кабардино-Балкарская АО, Хакасская АО). Они выступали формой политического самоопределения малочисленных народов России. Их правовой статус определялся Конституцией РСФСР, конституциями АССР и законами (первоначально положениями) о соответствующих автономных областях.

История развития субъектов Российской Федерации получила отражение в их основных законах.

В советский период автономные республики как государственно-политические образования в составе России самостоятельно разрабатывали свои конституции в соответствии с Конституциями СССР и РСФСР. Принятие конституции автономной республики и внесение в нее изменений относились к исключительной компетенции самой республики.

К началу перестройки (1985 - 1990 годы) во всех автономных республиках в составе РСФСР действовали конституции, принятые в соответствии с Конституцией СССР 1977 года (с изм.) и Конституцией РСФСР 1978 года (с изм.)[3]. Экономической основой государства признавались социалистическая собственность на орудия и средства производства и административная система хозяйства. Социальную основу государства составлял союз рабочих, крестьян и интеллигенции, сближение всех наций и народностей.

Государство брало на себя обязательство заботиться об охране, преумножении и широком использовании духовных ценностей для нравственного и эстетического воспитания людей, повышения их культурного уровня.

Конституционно закреплялось национально-государственное и административно-территориальное устройство республик; порядок формирования и принципы деятельности Советов народных депутатов как политической основы государства; избирательная система; статус народного депутата; система высших и местных органов государственной власти, управления, правосудия и прокурорского надзора; государственные символы; порядок изменения Основного Закона.

В отличие от автономных республик автономные области и автономные округа рассматривались как форма административно-политической автономии.

Автономные области в РСФСР (их накануне перестройки было 5 - Адыгейская, Горно-Алтайская, Еврейская, Карачаево-Черкесская и Хакасская) хотя признавались субъектами РСФСР, но своих конституций не имели. Первоначально их правовой статус определялся Положениями, которые принимались Съездами народных депутатов автономных областей и утверждались ВЦИК РСФСР. Затем положения сменили законы[11].

Второй, постсоветский (перестроечный) этап конституционного развития субъектов Российской Федерации начался с 1985 года. Он характеризовался ослаблением государственного единства, самопроизвольным изменением юридического статуса субъектов Федерации и, соответственно, не всегда правомерной модернизацией их основных законов.

Принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г. и последующий развал Союза ССР дали мощный толчок децентрализации государственного единства. Абсолютно все бывшие автономные республики в составе РСФСР приняли декларации о государственном суверенитете, провозгласив себя суверенными государствами, т.е. они в одностороннем порядке, без согласования с РСФСР, изменили свой конституционно-правовой статус.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Компетенция Центральной избирательной комиссии
Прежде чем перейти к раскрытию этого понятия, рассмотрим особенности организации работы избирательных комиссий как коллегиальных органов, их полномочия по подготовке и проведению выборов. Одним из определяющих начал правового статуса избирательных комиссий является принцип коллегиальности в организ ...

Причины и условия преступности
Об этом вопросе, пожалуй, об одном из главных в криминологии, на сегодняшний день, говорить, пожалуй, не менее сложно, чем о других. Причины и условия преступности в разных источниках называются по-разному (детерминанты, факторы и пр.) . В учебнике (под редакцией Кузнецовой и Миньковского) на стр. ...

Участие защитника в суде первой инстанции
При производстве по уголовному делу в суде первой инстанции защитник наделён широкими правами по отстаиванию позиции своего подзащитного-подсудимого (обвиняемого или подозреваемого). В соответствии со ст. 248 УПК РФ защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru