Четыре автономные области - Адыгейская, Горно-Алтайская, Карачаево-Черкесская и Хакасская - в 1991 году были преобразованы в республики в составе РСФСР . Прежний статус сохранила лишь одна автономная область - Еврейская. И хотя формально-юридически процесс преобразования автономных областей в республики был легитимен, ибо получил одобрение Российской Федерации, фактически он был вынужденным и преждевременным. Большинство новых республик в экономическом отношении оказались абсолютно беспомощными[3].
Декларируя суверенный характер государственности, каждая республика по-разному определяла свой юридический статус:
а) либо как органическая составная часть России (Карелия, Калмыкия);
б) либо как субъект, пребывающий в составе России на основе внутригосударственного договора (Башкортостан, Татарстан);
в) либо как субъект мирового сообщества, строящий свои взаимоотношения с Россией на основе международного договора (Чеченская Республика).
На начальном этапе перестройки конституционная модернизация шла эволюционным путем. В конституции советского периода, принятые в 1978 году, вносились изменения и дополнения. Они имели принципиальное значение.
1 Из официального названия автономных республик, как и РСФСР, были исключены определения - "советская, социалистическая". Это означало отказ от социалистической модели общественного развития и признание капиталистического пути.
2 Официально закреплялась частная собственность как основа нового общественного строя. Это означало отказ от административно-командной социалистической экономической системы и переход к рыночной, социально ориентированной, инновационной экономике.
3 Был узаконен политический плюрализм и идеологическое многообразие. Это означало отказ от марксистско-ленинской идеологии как официальной, государственной, закрепления руководящей роли КПСС и признание многопартийности.
4 Провозглашался принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Это означало отказ от официального признания полновластия Советов, переход к полупрезидентской форме правления, более четкому разграничению полномочий всех видов органов государственной власти как по вертикали (между Федерацией, ее субъектами и муниципалитетами), так и по горизонтали (между федеральными и региональными законодательными, исполнительными и судебными органами).
5 Расширялась законодательная регламентация прав и свобод личности, гарантии этих прав.
6 В регионах появились новые институты публичной власти - главы исполнительной власти, органы конституционной юстиции (конституционные и уставные суды), муниципальной власти, Уполномоченный по правам человека и др.
Основные законы постсоветского этапа конституционной эволюции субъектов Российской Федерации базировались на Федеративном договоре от 31 марта 1992 г. и Конституции Российской Федерации 1993 года.
Не дожидаясь новой федеральной Конституции, принимаются перестроечные Конституции Чеченской Республики от 12 марта 1992 г., Саха (Якутия) от 4 апреля 1992 г. и Татарстана от 30 ноября 1992 г. [2].
В краях, областях, городах федерального значения, автономной области и автономных округах, получивших статус субъектов Российской Федерации согласно Федеративному договору от 31 марта 1992 г., впервые принимаются собственные основные законы. Это были уставы областей: Вологодской от 14 сентября 1995 г., Липецкой от 1 декабря 1994 г., Магаданской от 1 декабря 1996 г., Оренбургской от 19 октября 1994 г., Ульяновской от 6 сентября 1996 г. и др [27].
Большинство республик в составе Российской Федерации, опираясь на Федеративный договор от 31 марта 1992 г., развивая идеи, заложенные в республиканских Декларациях о государственном суверенитете, закрепляли свой государственно-правовой статус как суверенных государств.
Недопустимые нарушения в региональном конституционном законодательстве в 1992 - 1993 годы зачастую касались самовольного перераспределения предметов исключительного ведения и полномочий от Российской Федерации в пользу субъектов.
Нормы, противоречащие федеральной Конституции, реже, но все-таки встречались и в региональных уставах. Так, уставы Новгородской (от 5 апреля 1996 г.) и Свердловской (от 5 декабря 1994 г.) областей относили к своему ведению вопросы внешней политики и международных отношений. Они закрепляли за областями право самостоятельно выступать участниками международных отношений. Однако, как уже отмечалось выше, эти вопросы согласно Российской Конституции отнесены к исключительному ведению Федерации и субъекты не вправе законодательно регламентировать свои полномочия в сфере международных отношений.
Общие положения об административной
ответственности за нарушение валютного законодательства
В течение многих лет в нашей науке речь велась исключительно о негативной (ретроспективной) ответственности, т.е. об ответственности за уже совершенное деяние. Одним из первых идею позитивной юридической ответственности частично обосновал П.Е. Недбайло. Он писал о том, что социальный смысл такой от ...
Самопровозглашение
Самопровозглашение является тем наиболее первичным властным актом, посредством которого устанавливается существование верховных официальных носителей государственной власти. Так самопровозглашает себя главой государства отдельный человек, явившийся родоначальником вновь возникшей монархии. Так с ...
Анализ основных форм реорганизации юридического лица и основные признаки
Анализируя существующие формы реорганизации нельзя не отметить недостаток в правовом регулировании слияния, разделения и преобразования, связанный с тем, что в действующем ГК РФ отсутствует указание на прекращение реорганизованного юридического лица, характерное для данных форм реорганизации. Неясн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).