Отмывание денег

Термин "отмывание" денег (money laundering) впервые был использован в 80-х гг. в США применительно к доходам от наркобизнеса и обозначает процесс преобразования нелегально и незаконно полученных денег в легальные деньги. Предложено много определений этого понятия. Президентская комиссия США по организованной преступности в 1984 году использовала следующую формулировку: "Отмывание денег - процесс, посредством которого скрывается существование, незаконное происхождение или незаконное использование доходов и затем эти доходы маскируются таким образом, чтобы казаться имеющими законное происхождение".

В международном праве определение легализации ("отмывания") доходов от преступной деятельности было дано в Венской конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оказавшей большое влияние на развитие соответствующего законодательства западных стран. Однако развитие организованной преступности привело к росту доходов преступных организаций, получаемых из других сфер преступной деятельности. Часть этих доходов также стала подвергаться "отмыванию" и инвестироваться в легальную экономику. Конвенция "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности" признала преступлением действия, связанные с "отмыванием" денег, полученных не только от наркобизнеса, но и от других видов преступной деятельности.

В российском законодательстве под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, - понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения какого-либо из преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

Преступления, предусмотренные статьями 193 (Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), 194 (Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица), 198 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица), 199 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), 199.1 (Неисполнение обязанностей налогового агента) и 199.2 (Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) УК РФ имеют самостоятельный состав и не относятся непосредственно к процессу легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Как показывают проведенные во многих странах мира исследования, тенденция увеличения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, прослеживается по всему миру. По данным Международного валютного фонда, сумма ежегодно обращающихся в мире "грязных" денежных средств в различных финансовых системах составляет от 590 млрд. долларов до 1,5 трлн. долларов США, что равно 2-5% валового национального продукта всех стран мира.

По мере роста оборотов транснациональных преступных групп, растет и количество "черных" денег. Их "отмывка" уже давно стала самостоятельным видом преступного бизнеса. И чем сильнее давят законодатели и правоохранители различных стран на "грязные деньги", тем больше зарабатывают те, кто их "отмывает". Развитие всемирной системы электронных платежей только облегчило им жизнь. За длинной цепочкой переводов денег из страны в страну трудно отследить реальный источник полученной суммы. Не менее активно используются и традиционные методы: многие казино и шикарные рестораны в странах Восточной и Центральной Европы явно излишни для редких клиентов, но по данным финансовой отчетности приносят учредителям довольно большую прибыль.

Смотрите также:

Традиционные проблемы, связанные с выполнением положений в области интеллектуальной собственности
Если в 70-е - 80-е годы развитые страны беспокоило отсутствие улучшений в фундаментальных нормах по интеллектуальной собственности в традиционных международных документах, то они выказывали еще большее недовольство практическими проблемами, с которыми была вынуждена сталкиваться их собственная пром ...

Денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения Республики Крым
Таблица 2.5 Расчет денежной оценки пашни по Республике Крым № П.П. Показатели Порядок получения или расчета показателя Значение показателя 1 Дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель по Крыму , грн. По экономической оценке земель по производству зерновых культур (1988г.) 567,4 2 Дифф ...

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в трудовых отношениях
Закон об иностранных гражданах указывает, что иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной зак ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru