Перечисленные функции консульских учреждений накладывают свой отпечаток на прохождение консульской службы, предъявляют к их сотрудникам свои особые требования. Особенно в части юридической и экономической подготовки кадров, тщательного и безупречного знания законодательных и нормативных актов своей страны, и государства пребывания. Не говоря уже о наличии высоких нравственных качеств, выдержки, тактичности, коммуникабельности. Ведь в конечном итоге речь идет о защите и обеспечении интересов конкретного человека – гражданина Российской Федерации. Здесь не может быть места формальному и бюрократическому равнодушию.
Эффективное выполнение задач, стоящих перед консульскими учреждениями требуют наличия действенного резерва профессионально подготовленных кадров, их целевого обучения. Именно этим объясняется введение в Департаменте консульской службы и Дипломатической академии МИД России специальных курсов подготовки и стажировки консульских работников, а в МГИМО(У) – специального учебного курса «Консульская служба и консульское право».
В заключение подчеркнем, что консульская служба Российской Федерации является важным неотъемлемым звеном российской дипломатической службы, и ее значение объективно возрастает. Без нее трудно представить качественное решение многих международных проблем, надежную защиту прав и интересов российских граждан и организаций за рубежом. И все это в строгом соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, норм международного права, двусторонних соглашений. Именно в этом контексте следует понимать указание Президента Российской Федерации В.В. Путина, которое содержалось в его Послании Федеральному Собранию: «Никому не должно быть позволено устраивать «селекцию» международных прав и свобод человека в зависимости от обложки паспорта, и наши дипломаты должны становиться в таких случаях не просто активными, но наступательными и профессионально жесткими, эффективными».
Дипломатическое и консульское право в своей совокупности составляют право внешних сношений, которое в целом регулирует межгосударственные официальные отношения. Это одна из основных отраслей международного права, представляющая собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государственных органов внешних сношений.
Дипломатическое и консульское право – это совокупность договорных и обычных норм, определяющих правовой статус, порядок и условия деятельности государственных органов внешних сношений и должностных лиц дипломатических и консульских представительств. Это одна из старейших отраслей международного права. Она возникла и стала развиваться со времени появления государств.
Дипломатическое право состоит из норм обычного права, которые кодифицированы в конвенциях, которые были названы выше.
Консульское право, являясь частью международного права, развивалось непосредственно под влиянием мировых экономических связей. Нормы консульского права по своему назначению являются средствами установления, поддержания и укрепления широких политических, экономических, культурных отношений между государствами, основанных на уважении суверенитета, принципе невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимной выгоде. В последние годы в России было принято множество нормативных актов, призванных создать прочную основу функционирования консульских отношений.
Консульские конвенции, действующие между Российской Федерацией и иностранными государствами, создают благоприятные условия для становления и развития консульских отношений, осуществления и совершенствования консульских функций в целях содействия развитию и укреплению дружественных отношений и сотрудничества между странами.
Основания возвращения кассационной жалобы и
прекращение кассационного производства в арбитражном суде
Процедура принятия кассационной жалобы к производству арбитражного суда урегулирована ст.278 АПК, в которой специально указано, что только кассационная жалоба, поданная с соблюдением требований, предъявляемых кодексом к ее форме и содержанию, является основанием для возбуждения кассационного произв ...
Уголовный кодекс Российской Федерации – источник
уголовного права: структура, юридические характеристики
Уголовное право как отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, цели наказания и систему наказаний, общие начала их условия и назнач ...
Доступ к информации и открытость государства
Считаю, что реальное партнерство бизнеса и власти должно выразиться в законодательном оформлении следующих решений: введение законодательной нормы об обязательной публикации всех нормативных актов всех органов государственного управления различного уровня на веб-сайтах, в средства массовой информац ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).