Право и закон » Общие положения о юридических фактах в гражданском праве

Общие положения о юридических фактах в гражданском праве

Актуальность работы определило то, что правовое отношение теория гражданского права определяет как особую социальную связь субъектов, юридическое которой составляют субъективные права и обеспечивающие их реализацию обязанности.

На сегодняшний день в правовой науке теория юридических фактов достаточно хорошо разработана, однако в связи с изменениями, происходящими в нашей общественной, социальной, экономической и правовой жизни не все значимые с правовой точки зрения жизненные обстоятельства могут быть учтены существующей на данный момент теорией юридических фактов.

Теория юридических фактов все еще нуждается в своем изучении развитии и дополнении теоретиками права. Практический смысл и научная ценность теории юридических фактов заключается в том, что она изучает один из аспектов фактической обоснованности правового регулирования. Система юридических фактов, четко очерченных в законодательстве и достоверно установленных, одна из важнейших гарантийзаконности в стране. Использование прав и свобод человека, закрепленных в Конституции РФ, зависит не только от социальных возможностей общества, но и от соблюдения законодательства. Эффективная ответственность невозможна без четкого определения условий ее наступления, т.е. юридических фактов. Юридические факты это одна из основных проблем юридической практики. Умение работать с фактами является необходимым элементом общей правовойкультуры. свобод человека, закрепленных в Конституции РФ, зависит не только от социальных возможностей общества, но и от соблюдения законодательства. Решение любого юридического дела предполагает точный анализ юридических норм и выяснение того, какие факты предусмотрены нормой в качестве юридических.

Целью курсовой работы является раскрытие понятия юридических фактов, определение места отдельных юридических фактов в их классификации, а также изучение проблем отдельных юридических фактов.

Задачами данной курсовой работы являются:

Определение понятия юридических фактов;

проведение классификации юридических фактов;

раскрытие понятия юридического состава и его элементов;

изучение сущности сделки как особого юридического факта в гражданском праве;

раскрытие понятия судебного акта как юридического акта.

Объектом исследования в данной работе выступают гражданские правоотношения и вытекающие из них гражданские права и обязанности.

Предметом исследования являются юридические факты конкретные жизненные обстоятельства (события, действия), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Структура курсовой работы соответствует логике построения научного исследования и состоит из введения, из трех разделов с параграфами, заключения и списка использованных источников и литературы. В первый разделе рассматривается история становления и развития юридических фактов в гражданском праве.

Во втором разделе общие положения о юридических фактах в гражданском праве.

В третьем разделе установление и доказывание юридических фактов.

Смотрите также:

Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные ч.4 ст.15.25 КоАП РФ
Частью 4 ст.15.25 КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерези ...

Личность преступника и потерпевшего по делам данной категории
Для полной криминалистической характеристики разбоя нужны сведения, определяющие личность преступника и потерпевшего. Криминалистическая характеристика личности преступника - это система данных о лице, совершившем преступление, способствующих раскрытию и расследованию последнего. Основоположником у ...

Понятие организованной преступности, уголовно-правовые и криминологические характеристики
Социальные катаклизмы, произошедшие и еще происходящие в Российской Федерации после развала Союза ССР, разрушили ее экономический потенциал, породили массовую безработицу, обнищание и социальное расслоение большей части населения и, как следствие, вызвали не только резкий рост общей преступности, н ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru