Актуальность работы определило то, что правовое отношение теория гражданского права определяет как особую социальную связь субъектов, юридическое которой составляют субъективные права и обеспечивающие их реализацию обязанности.
На сегодняшний день в правовой науке теория юридических фактов достаточно хорошо разработана, однако в связи с изменениями, происходящими в нашей общественной, социальной, экономической и правовой жизни не все значимые с правовой точки зрения жизненные обстоятельства могут быть учтены существующей на данный момент теорией юридических фактов.
Теория юридических фактов все еще нуждается в своем изучении развитии и дополнении теоретиками права. Практический смысл и научная ценность теории юридических фактов заключается в том, что она изучает один из аспектов фактической обоснованности правового регулирования. Система юридических фактов, четко очерченных в законодательстве и достоверно установленных, одна из важнейших гарантийзаконности в стране. Использование прав и свобод человека, закрепленных в Конституции РФ, зависит не только от социальных возможностей общества, но и от соблюдения законодательства. Эффективная ответственность невозможна без четкого определения условий ее наступления, т.е. юридических фактов. Юридические факты это одна из основных проблем юридической практики. Умение работать с фактами является необходимым элементом общей правовойкультуры. свобод человека, закрепленных в Конституции РФ, зависит не только от социальных возможностей общества, но и от соблюдения законодательства. Решение любого юридического дела предполагает точный анализ юридических норм и выяснение того, какие факты предусмотрены нормой в качестве юридических.
Целью курсовой работы является раскрытие понятия юридических фактов, определение места отдельных юридических фактов в их классификации, а также изучение проблем отдельных юридических фактов.
Задачами данной курсовой работы являются:
Определение понятия юридических фактов;
проведение классификации юридических фактов;
раскрытие понятия юридического состава и его элементов;
изучение сущности сделки как особого юридического факта в гражданском праве;
раскрытие понятия судебного акта как юридического акта.
Объектом исследования в данной работе выступают гражданские правоотношения и вытекающие из них гражданские права и обязанности.
Предметом исследования являются юридические факты конкретные жизненные обстоятельства (события, действия), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
Структура курсовой работы соответствует логике построения научного исследования и состоит из введения, из трех разделов с параграфами, заключения и списка использованных источников и литературы. В первый разделе рассматривается история становления и развития юридических фактов в гражданском праве.
Во втором разделе общие положения о юридических фактах в гражданском праве.
В третьем разделе установление и доказывание юридических фактов.
Внешнеполитическая концепция Пересветовая» рассмотрена его
внешнеполитическая позиция
В историографии мыслителя издавна распространена версия, о том, что одной из побудительных причин предлагаемого им похода на Казань, был узкокорыстный, дворянский интерес «воинника», мечтавшего о захвате новых земель с целью обращения их «в поместную раздачу… воинам». Однако в поместных раздачах Пе ...
Классификация мотивов
преступного поведения
Немало споров в юридической литературе вызывает проблема классификации мотивов преступления. Прежде чем непосредственно приступить к классификации мотивов индивидуального преступного поведения, необходимо определить цель такой классификации. В зависимости от цели изучения мотивов она может быть раз ...
Квалификация договора подряда и его виды
Из легального определения договора подряда, содержащегося в п.1 ст.702 ГК следует, что данный договор является двусторонним, возмездным, консенсуальным. Он является двусторонним, так как подрядчик обязан выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, и имеет право на вознаграждение, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).