Для полной криминалистической характеристики разбоя нужны сведения, определяющие личность преступника и потерпевшего.
Криминалистическая характеристика личности преступника - это система данных о лице, совершившем преступление, способствующих раскрытию и расследованию последнего.
Основоположником учения о личности преступника признан Г. Гросс, утверждавший, что необходимым условием «точной деятельности судебного следователя является основательное знание человека как основного материала предварительного следствия», он считал, что эффективное расследование преступлений достигается путем изучения личности субъекта, совершившего преступление, и познания самого преступления.
Изучение личности преступника в криминалистическом аспекте проводится с позиции системно-структурного анализа и в качестве важнейших типовых элементов ее структуры выделяются следующие: свойства преступника (пол, возраст, нравственный и психологический облик, обладание определенными навыками, преступный опыт); отношения с местом совершения преступления (место жительства, работы, время препровождения). Для преступной группы – взаимоотношения внутри группы.
Разбойные нападения относятся к разряду так называемых «мужских преступлений», поскольку для их совершения требуются определенные физические качества, такие как сила, ловкость, выносливость, а также психологические особенности: дерзость и решительность.
Разбои, совершаемые женщинами, являются не очень распространенными, но из-за женской повышенной эмоциональности и возбудимости очень часто выделяются из общего числа рассматриваемых преступлений повышенной агрессивностью и излишней жестокостью.
В специальной литературе разбой характеризуются как преступления молодежи, так как их совершение часто требует обладания определенными физическими качествами. Также это связано с общими негативными социальными процессами, сопровождающимися наркотизацией молодого поколения и увеличением числа лиц молодого возраста, употребляющих алкоголь.
Так по данным А.К. Звирбуль, дифференциация преступников совершающих разбойные нападения по основным возрастным категориям следующая: несовершеннолетние – около 10%, лица в возрасте 18 – 25 лет – более 30%, лица в возрасте 26 – 30 лет – около 33%, лица в возрасте 31 – 40 лет – 24%, лица в возрасте 41 год и старше – немногим более 3%. Примерно в 30% случаев лица, совершившие разбойные нападения, воспитывались в семьях, где они постоянно сталкивались с отрицательным поведением родителей, систематическим пьянством, скандалами, проявлениями насилия и жестокости.
Образовательный уровень изучения личности преступника имеет существенное значение при выборе тактики производства отдельных следственных действий (например, для установления психологического контакта при проведении допроса, для производства очной ставки, предъявления для опознания и др.).
Анализ изученных уголовных дел показал, что основная масса правонарушителей имеет довольно высокий образовательный уровень, но низкий культурный уровень, который определяется примитивными интересами и мышлением, отсутствием духовных потребностей.
Лица, совершающие разбойные нападения, характеризуются также распадом или отсутствием семейных связей. Большинство лиц, совершивших данное преступление, были холосты или разведены – 83 % и только 16 % имели семьи, но проживали от них отдельно.
Проблемы дискреционного исполнения
По этому пункту мы рассмотрим некоторые наиболее неразрешимые проблемы, связанные с исполнением. Бывает, что суды с некоторым предубеждением относятся к иностранным правообладателям и неохотно используют свои полномочия по исполнению. Как мы еще неоднократно будем отмечать далее, во многих случаях ...
Понятие, особенности и сфера применения договора
поставки товаров для государственных или муниципальных нужд
Государственными или муниципальными нуждами являются потребности Российской Федерации, субъектов РФ для решения определенных задач. Государственные нужды обеспечиваются за счет средств бюджетов и внебюджетных средств. Согласно ст. 506 и 525 ГК по данному договору поставщик (исполнитель), осуществля ...
Виды составов преступлений
Классификация составов преступлений в теории уголовного права проводится по нескольким критериям. Среди них выделяют степень общественной опасности, законодательную конструкцию (конструкцию состава преступления по его объективной стороне), структуру состава в зависимости от количества его признаков ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).