Рисунок 1. Виды сделок
Таким образом, по числу участвующих сторон сделки можно разделить на:
Односторонние,
Двусторонние,
Многосторонние.
В соответствии со статьей 154 Гражданского Кодекса Российской Федерации «односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашениями сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны». По общему правилу односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Для других лиц она может создавать обязанности лишь в случаях, установленных законом, либо с согласия этих лиц.
Примером односторонней сделки может являться завещание, либо выдача доверенности. Так, в завещании завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ). Наследник, принявший наследство, должен исполнить это обязательство. При этом лица, в пользу которых необходимо исполнить данное обязательство, приобретают право требовать его исполнения.
Примером односторонней электронной сделки может являться подача налоговой декларации физическим или юридическим лицом в контролирующие органы (налоговую инспекцию по месту постановки на учет). Так при подаче декларации у лица, подавшего ее, возникает обязанность об уплате начисленной суммы налога с даты срока уплаты, установленной законом.
Следует отметить, что в соответствии со статьей 156 Гражданского Кодекса Российской Федерации «к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах поскольку, постольку это не противоречит закону, одностороннему порядку и существу сделки». Т.е. к односторонним сделкам соответственно применяются и нормы, касающиеся двух- и многосторонних сделок.
Для совершения двусторонней сделки необходимо волеизъявление двух сторон2. При этом каждая из них может быть представлена как одним, так и несколькими субъектами. Не следует смешивать число сторон в двусторонней сделке с числом ее участников. Так, договор купли-продажи является двусторонней сделкой, независимо от того, что в ее заключении участвовало несколько лиц на стороне покупателя или несколько лиц на стороне продавца. В таких случаях принято говорить о множественности лиц, составляющих сторону в сделке.
Воля сторон в двусторонней сделке должна быть встречной и совпадающей. Это означает, что
во-первых, что воля сторон диктуется взаимно удовлетворяемыми интересами (например, сделка может возникнуть, если одна сторона хочет одна сторона хочет продать вещь, а вторая сторона – купить эту вещь);
во-вторых, что имеет место согласованность воль сторон (например, сделка поставки может состояться только в том случае, если стороны согласуют количество товара).
Для совершения многосторонней сделки необходимо волеизъявление более двух сторон. Примером многосторонней сделки служит договор о совместной деятельности (договор простого товарищества), который может выступать средством достижения общей хозяйственной цели, например для финансирования и строительства туристического комплекса несколькими юридическими лицами. Разновидностью многосторонних сделок являются учредительные договоры о создании хозяйственных товариществ и обществ.
Всякая сделка, в которой имеется более одной заинтересованной стороны, называется договором. Поэтому всякий договор есть сделка, но не всякая сделка - договор.
В зависимости от того, соответствует ли обязанности одной стороны в сделке совершить определенные действия, встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или иного блага:
Возмездные,
Безвозмездные.
Деление сделок на возмездные и безвозмездные осуществляется в соответствии со статьей 423 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Итак, в соответствии с указанной статьей возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или другого блага. Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и тому подобное.
Процедура наблюдения. Правовое положение временного
управляющего
В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. С датой ...
Историко-правовой
анализ формирования криминалистического учения о холодном оружии в России
Исследованию холодного оружия в криминалистической литературе уделялось определенное внимание. Наряду с работами, издававшимися в 50—70-х г. и содержавшими лишь описание холодного оружия и отдельные вопросы его исследования, в основном экспертного, появились работы, посвященные теоретическим пробле ...
Размеры авторского вознаграждения
Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения устанавливаются в АД, а для служебных произведений — в трудовом договоре. Минимальные размеры ставок авторского вознаграждения и порядок их индексации устанавливаются Кабинетом Министров Украины (часть третья п.5 ст.15 Закона об авторском праве). С ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).