Право и закон » Правовое регулирование совершения электронных сделок

Правовое регулирование совершения электронных сделок

В современном мире, мире стремительного развития информационных технологий, мире научно-технического прогресса, все большее значение приобретают информационные технологии. 21 век по праву назван веком информационных технологий. Уже ни для кого не секрет, что научно-технический прогресс оказывает влияние практически на все сферы жизни современного человека. С появлением глобальной сети Internet сформировалось «новое информационное, предпринимательское и коммерческое пространство, связанное с оборотом информации». Признание всего мира систем обмена данными значительной и неотъемлемой частью социальной жизни сегодня является неоспоримым как для общества, бизнеса, так и для государства в целом. Яркими примерами того являются и открытый Президентом Российской Федерации блог, и заявления премьер-министра нашей страны о перспективах развития электронного декларирования, и взятый таможенными органами РФ курс перехода на 100% электронное декларирование, и переход на электронное декларирование налоговых органов, и несомненно растущий объем электронных сделок, и появление электронных бирж и торгов, и т.п. Развитие техники, информационных технологий, инновационных идей открывают перед современным человеком все больше возможностей. Научно-технический прогресс в сфере информационных технологий дает нам возможность общения друг с другом, приобретать товар, не выходя из дома или офиса практически в любой точке мира, оплачивать коммунальные услуги, передавать отчетность в налоговые и таможенные органы, заключать сделки и т.п.

С развитием электронного документооборота у современного человека появились возможности получать и оказывать услуги практически круглосуточно 7 дней в неделю, осуществлять быстрые взаиморасчеты с использованием «электронных кошельков» и «электронных банковских счетов», минимизации налогообложения, упрощения бухгалтерского учета и таможенного декларирования.

Но нельзя не учесть тот факт, что столь стремительное развитие порождает необходимость правового регулирования области информационных технологий и всех связанных с ней процессов. Появились новые понятия, такие как «электронное декларирование», «электронная коммерция», «ЭЦП (электронно-цифровая подпись)», «спец-оператор связи», «электронная сделка» и т.п. Стоит отметить, что имеющееся законодательство не имеет четко регламентированного порядка и определения по ряду новых понятий в части электронного документооборота. Актуальность исследования обозначенных выше вопросов не оставляет никакого сомнения. В данной выпускной квалификационной работе я рассмотрю на мой взгляд одну из наиболее интересных тем для обсуждения - тему правого регулирования электронных сделок, остановлюсь на основах законодательства, регламентирующих данную область, рассмотрю проблемные вопросы новой области.

Не смотря на мировое признание электронного документооборота, в нашей стране практически отсутствует нормативно-правовая база, регулирующая эту форму деловых отношений. О правовом регулировании совершения электронных сделок большинству участников российского рынка известно, к сожалению, немного. В данной главе выпускной квалификационной работы я более подробно остановлюсь на понятии электронной сделки, ее правовой основе.

Смотрите также:

Уголовно-правовая характеристика похищения человека
Объект похищения человека имеет важное и многоплановое значение, прежде всего как обязательный элемент юридического основания уголовной ответственности данного состава преступления. Термин "объект" происходит от латинского objektum - предмет, явление, на которое направлена какая-либо деят ...

Объективные и субъективные признаки соучастия
Согласно ст. 32 Уголовного кодекса Российской Федерации соучастие в преступлении определяется совокупностью особых объективных и субъективных признаков. Их установление является необходимым условием квалификации соучастия как уголовно-правового явления. Объективные признаки включают количественную ...

Полномочия апелляционной инстанции арбитражного суда
Дело рассматривается коллегиальным составом профессиональных судей. Участие арбитражных заседателей не допускается. Рассмотрение дела происходит по правилам, которые установлены для суда первой инстанции, с некоторым особенностями, содержащимися в гл.34 АПК. Для апелляционной инстанции, в отличие о ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru