Принятый 10 января 2001 года Федеральный Закон «Об электронной цифровой подписи» закрепил правовую основу применения электронно-цифровой подписи, а так же ее понятие. Статья 1 ФЗ прямо свидетельствует о том, что целью принятия данного Закона «является обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи».
Для начала необходимо дать определение электронной цифровой подписи (ЭЦП). В соответствии со статьей 3 вышеуказанного нормативного акта «электронная цифровая подпись – реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а так же установить отсутствие искажения информации в электронном документе».
Из изложенного законодателем определения ЭЦП можно выделить цели использования ЭЦП:
Защите электронного документа от подделки;
Идентификация владельца сертификата ключа подписи, т.е. доказательное подтверждение авторства документа;
Контроль целостности передаваемого электронного документа.
ЭЦП применяется в качестве средства для идентификации и подтверждения юридической значимости документов. Однако в ФЗ предусмотрен ряд условий, необходимых для признания равнозначности ЭЦП собственноручной подписи.
В статье 4 ФЗ «Об электронной цифровой подписи» предусмотрен следующий перечень необходимых и достаточных условий:
Действующий сертификат ключа подписи;
Подтвержденная подлинность ЭЦП;
Соответствие сведений ЭЦП с указанными в сертификате ключа подписи.
В сертификате как правило содержится следующая информации:
ФИО владельца сертификата ключа или его псевдоним;
Открытый ключ ЭЦП;
Наименование средств ЭЦП, с которыми используется открытый ключ ЭЦП;
Информация об удостоверяющем центре, выдавшем сертификат ключа подписи;
Сведения об отношениях, при осуществлении которых электроны документ, подписанный ЭЦП, будет иметь юридическую силу.
ЭЦП может использоваться для следующих целей:
Декларирование товаров и услуг (таможенные декларации);
Регистрация сделок по объектам недвижимости;
Использование в банковских системах;
Электронная торговля и госзаказы;
Контроль исполнения государственного бюджета;
В системах обращения к органам власти;
Для обязательной отчетности перед государственными учреждениями (налоговое декларирование, бухгалтерская отчетность, статистическая отчетность, отчетность в фонды (ПФР, ФСС, ТФОМС и т.п.));
Организация юридически значимого электронного документооборота;
В расчетных и трейдинговых системах и т.п.
Следует отметить, что ЭЦП выдается на определенный срок, оговоренный в договоре между удостоверяющим центром, выдавшем ЭЦП, и владельцем сертификата ключа. По истечении оговоренного срока сертификат аннулируется, но вместе с тем продолжает храниться в реестре удостоверяющего центра не менее 5 лет. Сертификат ключа может быть аннулирован и до истечения срока действия в случаях, предусмотренных статьей 14 ФЗ «Об электронной цифровой подписи»:
при утрате юридической силы;
прекращение срока действия документа, на основании которого выдан сертификат ключа;
по письменному заявлению владельца ЭЦП;
по соглашению сторон.
Так же следует отметить условия хранения закрытого ключа. Если открытый ключ явно указан на сертификате и доступен всем, то закрытый ключ должен храниться соответствующим образом для исключения возможности доступа к нему злоумышленников. Для хранения ключа как правило используются такие цифровые носители информации как eToken или ruToken. Электронные идентификаторы Rutoken и eToken - это компактные устройства в виде USB-брелка, которое служат для авторизации пользователя в сети или на локальном компьютере, защиты электронной переписки, безопасного удаленного доступа к информационным ресурсам, а также надежного хранения персональных данных. Rutoken и eToken с успехом заменяют любые парольные системы защиты, ведь теперь не нужно запоминать множество логинов и сложных паролей, все они надежно хранятся в памяти токена. Все что должен сделать пользователь - подключить токен к USB-порту и набрать PIN-код.
Таким образом, осуществляется двухфакторная аутентификация, когда доступ к информации можно получить, только обладая уникальным предметом (етокеном) и зная некоторую уникальную комбинацию символов (PIN-код).
Электронные ключи eToken – персональное средство аутентификации и защищённого хранения данных, аппаратно поддерживающее работу с цифровыми сертификатами и электронной цифровой подписью (ЭЦП). Модельный ряд eToken представлен USB-ключами, смарт-картами, комбинированными устройствами и автономными генераторами одноразовых паролей.
Понятие элементов состава преступления и их
признаки
Как было отмечено, выделяют четыре элемента состава преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Кратко рассмотрим их признаки: Объект преступления – это то, на что посягает преступление. При убийстве объектом преступления является жизнь другого человека, при краже – чу ...
Понятие и развитие системы органов прокуратуры
26 июня 1922 года третья сессия ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах борьбы с преступностью приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру. В компетенцию прокуратуры входило о ...
Общие принципы взаимодействия палат Российского
парламента
Современная российская законотворческая практика складывается таким образом, что основная составляющая законодательной работы в ее содержательном плане выполняется Государственной Думой Федерального собрания РФ, соответственно ей принадлежит ключевая роль в законотворческой деятельности. Объясняетс ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).