Электронный идентификатор RuToken — персональное устройство доступа к информационным ресурсам, полнофункциональный аналог смарт-карты, выполненный в виде usb-брелока. Идентификатор предназначен для безопасного хранения и использования паролей, цифровых сертификатов, ключей шифрования и ЭЦП. Это современная Российская разработка, отличающаяся доступной ценой, по сравнению с зарубежными аналогами.
Кража или потеря одного из таких устройств хранения может быть легко замечена пользователем, после чего соответствующий сертификат может быть немедленно отозван.
При этом законодатель не ограничивает количество ЭЦП. Современные модели eToken и ruToken имеют несколько слотов памяти, позволяющих хранить на одном носителе по нескольку сертификатов ключей.
Считаю необходимым отметить тот факт, что ФЗ «Об электронной цифровой подписи», принятый в январе 2001 года с 01.07.2012 будет признан утратившим силу. Сертификаты ключей электронной цифровой подписи, выданные в соответствии с действующим законом, будут действовать до истечения установленного в них срока. Грядущее признание ФЗ утратившим силу связано с Подписанием Президентом РФ Д.А. Медведевым принятого 25.03.2011 года Государственной Думой и одобренного Советом Федерации
30.03.2011 года нового ФЗ «Об электронной цифровой подписи».
Необходимость принятия нового ФЗ в данной области связано с возникшей необходимостью приведения законодательства в соответствие с современными принципам, действующими в странах Европы, а так же с необходимостью согласования данного ФЗ с другими нормативными актами.
Наиболее значительные изменения касаются следующих вопросов1:
В действующем нормативном акте не допускается электронная подпись юридических лиц. Вступающий в законную силу нормативный акт предусматривает возможность использования ЭЦП для идентификации как физического, так и юридического лица.
Действующий ФЗ не согласован с иными законодательными актами РФ. Например, с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и ФЗ «О техническом регулировании». Новый ФЗ устраняет указанные недостатки.
В новом ФЗ дано новое определение ЭЦП. В соответствии с ФЗ от 25.03.2011 в понятии ЭЦП закреплен основной признак, присущий всем видам таких подписей, - возможность ее использования для идентификации подписавшего информацию в электронно-цифровой форме физического лица и юридического лица.
В новом ФЗ предусмотрена процедура признания иностранных электронных подписей.
В новом документе предусмотрена ответственность удостоверяющих центров, а также тех, кто использует усиленную или квалифицированную электронную подпись, за причиненный вред в результате нарушения правил их использования.
В новом ФЗ определены обязанности участников электронного взаимодействия при использовании усиленной электронной подписи, условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, признания иностранных электронных подписей.
Предупреждение преступности несовершеннолетних
Специфика механизма действия детерминант преступности в отношении несовершеннолетних определяет содержание мер профилактики: они должны быть ориентированы на достижение личностных изменений, коррекцию социальной среды (в первую очередь, микросреды), включать в качестве обязательного элемента примен ...
Порядок решения дел о гражданстве
«Заявление по вопросам гражданства подается в письменной форме и лично. Подпись лица заверяет принимающий заявление представитель органа, ведающего делами о гражданстве. В случае неграмотности и других физических недостатков заявление по просьбе лица подписывается другим лицом и нотариально заверяе ...
Понятие, содержание и признаки функции государства
Теория государства для описания, объяснения и прогнозирования деятельной стороны государства использует понятие функции государства - характеристики именно того, что и как государство «делает». Функция, как и многие иные обществоведческие понятия, не является собственно юридическим и политическим ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).