Главной особенностью государственной службы является то, что она государственная, т.е. создается и организуется государством, им регулируется посредством законодательства, а лица, находящиеся на государственной службе, обеспечивают выполнение государственных полномочий. В понятии государственной службы (статья 2 Федерального закона “Об основах государственной службы Российской Федерации”) в качестве ведущего признака выделяется “профессиональная деятельность”. Следовательно, государственная служба - это система правоотношений между государственным служащим и государственным органом по профессиональному обеспечению выполнения полномочий данного органа государственной власти. Содержание этих отношений обусловливает требования к качеству труда государственного служащего, с одной стороны, а, с другой, - к организации всей государственной службы.
Если государственную службу рассматривать с позиций деятельностного подхода, то ее основная функция - управление . По своему характеру оно должно быть профессиональным.
В понятии “профессиональная деятельность” прежде всего отражаются качественные характеристики трудовых функций, которые надлежит выполнять человеку на государственных должностях, уровень развития содержания труда по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, требуемое качество этого труда [51]. Отсюда следует, что участие в ней человека возможно только при овладении им соответствующими профессиональными знаниями, умениями, навыками, опытом. А это означает, что приоритетными в государственной кадровой политике могут быть только деятельностные, профессиональные возможности человека. То есть прежде чем поступить на государственную службу, человек должен иметь необходимую профессиональную подготовку, обладать специальными знаниями, умениями и навыками [21,c.209]. Государственная служба обеспечивает непрерывное, преемственное и компетентное выполнение полномочий государственных органов лицами, находящимися на государственных должностях. Государственная служба является особым видом профессиональной управленческой деятельности. Она характеризуется следующими чертами:
- Сервисность (от лат. servis - обслуживание). Основное назначение государственной службы заключается в обеспечении (обслуживании) исполнения политическим должностным лицом полномочий государственных органов. Государственная служба оказывает услуги (выдаются разного рода лицензии, сертификаты, разрешения и справки и т.д.) населению. Услуги, оказываемые государственными служащими, имеют в основном интеллектуальный характер.
- Иерархичность, т.е. подчинение одних работников другим. Каждое должностное лицо включается в иерархическую структуру и обладает компетенцией с учетом иерархического разделения труда, ответственно за свою деятельность перед вышестоящим должностным лицом.
- Законность: государственные служащие выполняют свою деятельность в соответствии с установленными правилами, без произвола и предпочтения. Они призваны решать все вопросы в соответствии с законами и другими нормативными актами. Подготавливаемые ими проекты законов, постановлений, распоряжений, других нормативных и правоприменительных актов приобретают юридическую силу только после принятия их компетентными органами или должностными лицами.
- Стабильность. Государственные должности государственной службы должны стать для государственных служащих постоянной деятельностью с перспективой регулярного служебного повышения.
- Профессионализм. Государственная служба является профессией для государственных служащих и требует определенной подготовки, получения соответствующего образования. В пунктах 3, 4 статьи 6 Федерального закона “Об основах государственной службы в Российской Федерации'’' включены требования к уровню профессионального образования лиц, замещающих государственные должности государственной службы с учетом группы и специализации государственных должностей государственной службы. Законом предусматривается, что государственный служащий обязан поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения своих должностных обязанностей (пункт 7 статья 10). •
Право граждан на получение жилого помещения
государственного и муниципального жилищных фондов
Право граждан на получение жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов социального использования по договору социального найма неразрывно связано с важнейшим социально-экономическим правом на жилище. Вопрос о том, что собой представляет право на жилище, имеет не только теорет ...
Создание буржуазной судебной систем
Конституция 1889 г. определила лишь общие принципы будущей перестройки судов в Японии, формально установив несменяемость и независимость судей, деятельность которых осуществляется «от имени императора и согласно законам». Компетенция общих судов была ограничена, они не могли рассматривать жалобы на ...
Аренда земельных участков
Как известно, в Российской Федерации земельные участки, за исключением указанных в п. 4 ст. 27 Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Кодексом. Арендаторам земельных участков следует учитывать, что арендные права относятся к чис ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).