Право и закон » Социально-правовое обеспечение государственных служащих Российской Федерации

Социально-правовое обеспечение государственных служащих Российской Федерации

Необходимость существования государственной службы и ее правового регулирования обусловлена самим существованием государства с его задачами и функциями. Весь мировой опыт и состояние общественных отношений, даже в странах с высокой культурой демократии, показывают, что современное общество не может нормально функционировать и развиваться вне государства, государственного аппарата и определяемых ими рамок поведения. Для того чтобы Российская Федерация продолжала развиваться как демократическое, социальное, правовое государство, вне всякого сомнения, необходим достаточно мощный, квалифицированный и нравственный государственный аппарат, аппарат иных качеств и свойств, чем существовавший до проведения радикальных политических, экономических и социальных реформ [10,c.96].

Все более углубляющиеся преобразования и сопутствующие им кризисные процессы в российском обществе стремительно меняют его социальный облик, ставят небывалые по сложности и остроте политические, экономические, правовые и духовно-нравственные проблемы. В этих условиях особую роль приобретает государственная служба как социально организующий институт, как специальный вид управленческой деятельности. И только адекватная кадровая политика государства, направленная на формирование высокопрофессионального и стабильного государственного аппарата, способна обеспечить решение сложнейших задач переходного периода.

Вполне оправдано одной из приоритетных задач кадровой политики считать создание системы социальной защиты государственных служащих. Конечно, трудно говорить о социальной защите государственных служащих в стране, где свыше 25 процентов населения живет за чертой бедности и нуждается в социальной поддержке государства. Но актуальность проблемы и состоит в том, что только наличие сильной социальной и правовой защищенности государственных служащих создает условия для притока и закрепления на государственной службе наиболее компетентных и добросовестных граждан, способных стать связующим звеном государства с населением, обслуживая государство, обслуживать и защищать права и законные интересы человека в нашей стране.

Служба в государственных органах, государственных и общественных организациях является одним из видов социальной деятельности людей. Служба государству неразрывно связана с самим государством, его ролью в жизни общества. Это одна из сторон деятельности государства по организации и правовому регулированию личного состава государственных органов, других государственных организаций. Государственная служба, прежде всего служение государству, то есть выполнение по его поручению, за плату от него определенной деятельности по реализации задач и функций государства в государственных предприятиях [2,c.105]. Закон “Об основах государственной службы в Российской Федерации” рассматривает государственную службу в более узком смысле, как деятельность тех служащих, которые составляют “аппарат”, корпус руководителей, специалистов государственных органов. Такое определение государственной службы позволяет отграничить государственно-управленческую деятельность от деятельности специалистов в народном хозяйстве, в социально-культурной сфере, а также отграничить государственную службу и другие виды службы.

Далее следует отметить, что государственная служба обязана своим возникновением государству. С его возникновением и развитием стала развиваться и служба, имея своим назначением реализацию задач и функций государства в разнообразных областях жизнедеятельности общества, являясь необходимым элементом управления [2,c.49].

Организующая деятельность государства охватывает разнообразные сферы жизнедеятельности общества, поэтому государственная служба регулируется нормами не только административного права, но и нормами других отраслей права. Например, статья 4 в пункте 3 Федерального Закона “Об основах государственной службы Российской Федерации” определяет, что на государственных служащих распространяется действие законодательства о труде с особенностями, предусмотренными настоящим Законом1. Таким образом, государственная служба регулируется частично нормами трудового права. Направленность деятельности служащих на обслуживание населения порождают не только административные, но и гражданские правоотношения. Помимо устанавливаемых специальных социальных гарантий для государственных служащих, в связи со специфичностью их деятельности, на них распространяются и социальные гарантии, предусмотренные для всего населения. Поэтому на государственную службу распространяются и нормы социального права. Таким образом, государственная служба является комплексным правовым институтом и регулируется не только нормами административного права, но и нормами ряда других отраслей (трудового, финансового, социального и др.) [15,c. 66].

Усложнение общественных отношений, повышение требований к государству потребовало необходимость выделения управленческой, организаторской деятельности, как таковой.

Для выполнения определенных, требующих специальной квалификации функций общество выделяет относительно устойчивую категорию работников, занятых этим делом не в качестве общественного, а профессионального управления.

Особенности труда государственного служащего, а именно то, что он не производит материальных ценностей непосредственно, но помогает государству реализовывать собственные функции и задачи обязывает государство обеспечивать служащего. Принципиальное различие социальной защиты государственных служащих и социальной защиты других трудоспособных граждан обусловлено тем, что занятый в различных гражданских структурах (даже выполняющий неквалифицированный труд) гражданин работает “на себя”, в то время как государственный служащий не только продает свой труд, но и, исполняя государственные функции, отчуждает себя в профессии, реализуя волю государства, а не свою собственную. При этом, в отличие от других граждан, ограничиваются не только его конституционные права, но и другие личные права и свободы.

Такие ограничения прав и свобод во имя интересов общества требуют социальной компенсации. Поскольку государство ограничивает своих служащих, оно должно заботиться о них, и забота эта должна быть подлинной и многогранной.

Также актуальность темы исследования определяется тем, что становление и развитие государственной службы Российской Федерации невозможно без создания эффективной системы социальной защиты государственных служащих. В настоящее время эта система еще только складывается. Далеко не все вопросы социальной защиты государственных служащих получили соответствующее правовое урегулирование. Отсутствуют и серьезные научные исследования по данной теме. В монографическом плане упомянутая тема фактически не исследовалась. Отдельные же вопросы правового регулирования социальной защиты государственных служащих были объектом изучения в некоторых исследованиях по юридическим проблемам социального обеспечения и государственной службы. Однако в концепции реформирования системы государственной службы Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 15.08.01 г.1, уже чётко выделены такие недостатки государственной службы, как отсутствие целостной системы государственной службы, снижение престижа государственной службы и авторитета государственных служащих, несоответствие социального и правового положения государственного служащего степени возлагаемой на него ответственности и уровню законодательных ограничений, существующих на государственной службе .Исходя из вышесказанного, можно судить о недостаточной степени как изучения, так и самого законодательного урегулирования социального обеспечения государственных служащих РФ. Таким образом, важность вопросов правового регулирования социального обеспечения государственных служащих и отсутствие соответствующих научных разработок определили выбор темы настоящей дипломной работы.

В соответствии с темой работы можно выделить объект и предмет исследования:

Объект - социально-правовое обеспечение государственный служащих Российской Федерации

Предмет – правовые аспекты социально-правового обеспечения государственных служащих.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить основную цель исследования - изучение социально-правового обеспечения государственных служащих Российской Федерации с выявлением основных проблем и возможных путей их решения.

Цель исследования обуславливает необходимость выполнения следующих задач:

- изучение аспектов государственной службы РФ как особого вида профессиональной деятельности;

- анализ системы социально-правового обеспечения госслужащих РФ и его нормативно-правового регулирования;

- изучение региональной законодательной база социально-правового обеспечения государственных служащих в Калужской области;

- анализ деятельности ОВД в УМВД по Калужской области в сфере социально-правового обеспечения сотрудников ;

- составление практических рекомендаций по организации и осуществлению социальной защиты сотрудников ОВД в УМВД по Калужской области и подведение итогов работы.

Методологическую основу исследования составляют методы анализа и синтеза, анкетирования, а также подбор соответствующей литературы и методы теоретической интерпретации, что в совокупности позволило сформулировать возможные направления путей решения проблем социально-правового обеспечения государственных служащих РФ на современном этапе.

Практическое значение исследования заключается в том, что результаты, полученные входе исследования, могут быть использованы в деятельности специалистов по оказанию социально-правовой помощи госслужащим, а также при написании студентами рефератов и курсовых работ.

Смотрите также:

Организации в системе информационного права
К субъектам информационного права относятся и организации. Правовое положение организаций в информационной сфере определяется Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также другими законодательными актами Российской Федерации. В соответствии с данным Законо ...

Общий порядок приема и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан
В соответствии с инструкцией «о прядке рассмотрения и разрешения жалоб и заявлений и организации личного приема граждан в органах и подразделениях МВД ПМР рассматривается I. Общие положения 1. Настоящей инструкцией в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики ...

Пресс-службы Вооруженных сил
Во всех военных округах активно работают пресс-службы, целью которых является информирование общества об армейских проблемах. Они организуют встречи с должностными лицами, поездки журналистов в войска, проводят брифинги и пресс-конференции. Тесно контактируют с ассоциациями специалистов по связям с ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru