Земельное преступление представляет собой отрицательное общественное явление, потому что его итог - посягательство на присутствующий в стране земельный правопорядок, цель которого - обеспечить разумное применение и охрану земель и охрану лиц, использующих земельные участки.
Субъектами земельных преступлений могут быть как и русские, так и зарубежные граждане и юридические лица, лица без гражданства. Нередки случаи, когда в качестве субъектов земельных преступлений выступают должностные лица органов государственной власти и органов здешнего самоуправления.
Объектами земельных преступлений могут быть: установленный порядок применения и охраны земли; право собственности на землю; иные вещные право граждан и юридических лиц на землю.
Основание ответственности - присутствие в законе указания о использовании соответствующих мер ответственности за противоправное поведение. Субъект преступления несет ответственность только в том случае, если его поведение (действие либо бездействие) закон признает противоправным.
Земельным преступлением сознается социально пагубное виноватое действие либо бездействие, нарушающее нормы земельного права.
Земельное преступление, как всякое другое, преступления характеризуется четырьмя элементами: объектом, субъектом, объективной стороной и субъективной стороной преступления.
Ответственность за преступление может наступать только при наличии всех четырех элементов, неимение правда бы одного из них исключает ответственность.
Объектом земельного преступления - является земельный строй, установленный земельным правом. В качестве определенного объекта выступает земля, определенный земельный участок, земельные распорядки, права собственников, обладателей, пользователей, арендаторов земли.
Объективная сторона земельного преступления - это определенные деяния нарушителя, посягающего на земельные интересы участников земельных отношений (скажем, разрушение межевых знаков, самовольный завладение участка и т. д.).
Субъектами земельного преступления являются определенные физические либо юридические лица - правообладатели земли, которые нарушили нормы земельного права (ими могут быть как граждане Русской Федерации и других государств, так и зарубежные предприятия и организации). Субъектами такой ответственности выступают также должностные лица либо управляющие работники предприятий, организаций, учреждений, которые также являются правообладателями земли, и ‘сторонние’ физические и юридические лица.
Субъективную сторону земельного преступления составляет душевное отношение субъекта к делаемому деянию, т. е. как нарушитель относится к делаемому деянию: делает его умышленно либо по неосторожности, халатности, таков элементный состав земельного преступления. При решении вопроса о привлечении к определенной ответственности это нужно знать и верно использовать, исполнять каждом, кого это касается.
При привлечении повинных к юридической ответственности за земельные преступления нужно соблюдать установленные в праве основания и данные ответственности.
Основание ответственности - присутствие закона, правовой нормы, которыми предусмотрен тот либо другой вид правонарушения.
Право на обращение в суд кассационной инстанции и порядок его реализации
Право на обращение в суд кассационной инстанции и порядок его реализации регулируется главой 41 Гражданского процессуального кодекса. Право кассационного обжалования - это право на возбуждение деятельности суда кассационной инстанции по проверке законности судебного постановления, вступившего в зак ...
История развития института соединения и выделения
уголовных дел
История уголовного процесса Кыргызской Республики неразрывно связана с историей уголовного процесса СССР и России. В результате анализа уголовно-процессуального законодательства прошлого можно прийти к выводу, что становление уголовно-процессуального института соединения и выделения уголовных дел с ...
Современный этап развития института непосредственного управления
многоквартирным домом
Как уже говорилось выше, закон от 24 Декабря 1992 «Об основах федеральной жилищной политики» неоднократно подвергался редакциям, заменяя своей нормативной базой Жилищный кодекс РСФСР. Однако наступил момент, когда появилась необходимость, весь объём накопившихся правовых норм в жилищном законодател ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).