Право и закон » Правонарушения в области использования земель » Сущность земельного правонарушения

Сущность земельного правонарушения

Земельное преступление представляет собой отрицательное общественное явление, потому что его итог - посягательство на присутствующий в стране земельный правопорядок, цель которого - обеспечить разумное применение и охрану земель и охрану лиц, использующих земельные участки.

Субъектами земельных преступлений могут быть как и русские, так и зарубежные граждане и юридические лица, лица без гражданства. Нередки случаи, когда в качестве субъектов земельных преступлений выступают должностные лица органов государственной власти и органов здешнего самоуправления.

Объектами земельных преступлений могут быть: установленный порядок применения и охраны земли; право собственности на землю; иные вещные право граждан и юридических лиц на землю.

Основание ответственности - присутствие в законе указания о использовании соответствующих мер ответственности за противоправное поведение. Субъект преступления несет ответственность только в том случае, если его поведение (действие либо бездействие) закон признает противоправным.

Земельным преступлением сознается социально пагубное виноватое действие либо бездействие, нарушающее нормы земельного права.

Земельное преступление, как всякое другое, преступления характеризуется четырьмя элементами: объектом, субъектом, объективной стороной и субъективной стороной преступления.

Ответственность за преступление может наступать только при наличии всех четырех элементов, неимение правда бы одного из них исключает ответственность.

Объектом земельного преступления - является земельный строй, установленный земельным правом. В качестве определенного объекта выступает земля, определенный земельный участок, земельные распорядки, права собственников, обладателей, пользователей, арендаторов земли.

Объективная сторона земельного преступления - это определенные деяния нарушителя, посягающего на земельные интересы участников земельных отношений (скажем, разрушение межевых знаков, самовольный завладение участка и т. д.).

Субъектами земельного преступления являются определенные физические либо юридические лица - правообладатели земли, которые нарушили нормы земельного права (ими могут быть как граждане Русской Федерации и других государств, так и зарубежные предприятия и организации). Субъектами такой ответственности выступают также должностные лица либо управляющие работники предприятий, организаций, учреждений, которые также являются правообладателями земли, и ‘сторонние’ физические и юридические лица.

Субъективную сторону земельного преступления составляет душевное отношение субъекта к делаемому деянию, т. е. как нарушитель относится к делаемому деянию: делает его умышленно либо по неосторожности, халатности, таков элементный состав земельного преступления. При решении вопроса о привлечении к определенной ответственности это нужно знать и верно использовать, исполнять каждом, кого это касается.

При привлечении повинных к юридической ответственности за земельные преступления нужно соблюдать установленные в праве основания и данные ответственности.

Основание ответственности - присутствие закона, правовой нормы, которыми предусмотрен тот либо другой вид правонарушения.

Смотрите также:

Подписание и обнародование закона
Пятая стадия - подписание и обнародование закона Президентом РФ. Эта стадия именуется в литературе санкционированием закона и осуществляется главой государства путем подписания его официального текста. В настоящее время сам термин санкционирование встречается довольно редко; как правило в конституц ...

Конститутивные признаки договора подряда
Договор определенного типа становиться эталоном благодаря тому, что обладает набором признаков, которые выделил законодатель. В этом смысле договор в качестве эталона можно представить себе как комплекс признаков составляющих элементы соответствующей договорной конструкции. Конституционные признаки ...

Венская конвенция 1961 г. о дипломатических сношениях
Основой современного дипломатического права является Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. Она определяет функции дипломатического представительства, порядок назначения и отзыва его главы, устанавливает классы глав представительств, их старшинство, привилегии и иммунитеты дипломатов ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru