Право и закон » Освобождение от уголовной ответственности и его виды » Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

Страница 1

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 - 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч.1 ст. 171, ч. 1 ст. 171.1, ч.1 ст. 172, ч.2 ст. 176, ст. 177, ч. 1, 2 ст. 180, ч. 3, 4 ст. 184, ч.1 ст. 185, ст. 185.1, ч.1 ст. 185.2, ст. 185.3, ч. 1 ст. 185.4, ст. 193, ч. 1 ст. 194, ст. 195 - 197 и ст. 199.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

Ст. 76.1 появилась в УК РФ сравнительно недавно. 7 декабря 2011 г. Федеральным Законом РФ №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были введены изменения в УК РФ, добавлена ст. 76.1 и УПК РФ ст.28.1, предусматривающие основания освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. Потребность введения статьи 76.1 возникла давно, ее активно обсуждали в научной литературе и скорейшее принятие законопроекта, обусловлено тем, что его инициатором его была Администрация Президента РФ.

Такие основания созданы для определенной категории граждан РФ. В соответствии со ст. 76.1 уголовное преследование может быть прекращено по 23 составам преступлений в сфере экономической деятельности, если соблюдены следующие условия:

- деяние совершено лицом впервые. Следовательно, данная статья не может применяться к лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость, также находящимся под следствием и уклоняющимся от следствия и суда;

- лицо, совершившее преступление, возместило потерпевшему (гражданину, обществу или государству) ущерб или доход, полученный им в результате совершения преступления. Компенсация причиненного ущерба может быть выражена в денежной, натуральной и иной форме, она должна быть достаточной для покрытия прямых и косвенных убытков, понесенных потерпевшим лицом.

- лицо, совершившее преступление, должно перечислить в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы ущерба или дохода, полученного в результате совершения преступлений, закрепленных вч.1 ст. 171, ч. 1 ст. 171.1, ч.1 ст. 172, ч.2 ст. 176, ст. 177, ч. 1, 2 ст. 180, ч. 3, 4 ст. 184, ч.1 ст. 185, ст. 185.1, ч.1 ст. 185.2, ст. 185.3, ч. 1 ст. 185.4, ст. 193, ч. 1 ст. 194, ст. 195 - 197 и ст. 199.2 УК РФ.

Только наличие всех условий будет основанием для освобождения лица, совершившего преступление от уголовной ответственности по делам в сфере экономической деятельности.

Тем не менее, при закреплении в УК РФ данной нормы законодателем допущены серьезные погрешности:

1) Специальные положения, содержащиеся в ст. 76.1, распространяются лишь на часть норм закрепленных в главе 22 УК РФ. По какой причине эти положения включены с Общую часть УК РФ? Такое нормативное решение нарушает построение действующего УК РФ и насыщает Общую часть специальными нормами, которые отсылают к узкому кругу статей Особенной части. Наиболее разумно было бы размещение такого нормативного положения в примечании к статьям Особенной части. Так вот ст. 198-199 содержат примечания, предусматривающие специальные виды освобождения от уголовной ответственности, и нужды в дублировании законодательства нет.

2) Не понятна обоснованность закрепленных в ст. 76.1 оснований, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего преступление впервые, опять же предусмотренное ст. 198-199. Так как эти основания закреплены в примечании этих статей, можно говорить о дублировании законодательства. В связи с этим, небольшие различия, которые все же существуют между этими нормами, могут привести к различному их толкованию. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что в дальнейшем могут быть исключены примечания к рассматриваемым статьям.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Нормативно правовые акты как источники права
Среди многочисленных форм (источников) права важное место занимают нормативно правовые акты государственных органов. Для краткости их нередко называют нормативными актами. Его определения за прошедшее столетие не претерпели принципиальных изменений. Мы рассмотрим несколько вариантов из их множества ...

Состояние преступности несовершеннолетних
В настоящее время накоплен значительный статистический материал о преступности несовершеннолетних, в основном отработана методика его анализа. Но необходимо заметить, что основной статистический материал в литературе приходится на 1990-1996 гг. Все это позволяет оценивать достаточно реально состоян ...

Сроки отказа от наследства
Наследник вправе отказаться от наследства в течении того же срока, который установлен для принятия наследства. При этом он вправе отказаться от наследства и тогда, когда он уже принял наследство. Но в этом случае он должен уложиться в общий срок для принятия наследства, который, по общему правилу, ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru