Право и закон » Освобождение от уголовной ответственности и его виды

Освобождение от уголовной ответственности и его виды

Уголовная ответственность является следствием совершения преступления, реакцией государства на виновное совершение общественно опасного деяния, запрещенного законом под угрозой уголовного наказания. Государство стремится дифференцировано подходить к достижению целей наказания.

В настоящее время получила идея признания приоритета общественных ценностей, исследование уголовно-правовых отношений приобретает особое значение. В данный момент можно с уверенностью сказать, что взаимоотношения между преступником и государством строятся на основе закона.

Реформирование законодательства вносит существенные изменения в институт освобождения от уголовной ответственности. Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты освобождения от уголовной ответственности привлекают большое внимание отечественных правоведов. Авторы уделяют внимание проблемам совершенствования практики применения рассматриваемых норм, а также самого уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Многие вопросы носят дискуссионный характер, как в кругу теоретиков, так и среди практиков, это порождает множество неоднозначных и противоречивых точек зрения.

Целью работы является рассмотрение вопроса освобождения от уголовной ответственности, как одного из важнейших институтов уголовного права.

Задачи:

1) раскрыть понятие освобождения от уголовной ответственности, выявить основания для освобождения от ответственности;

2) изучение видов освобождения от уголовной ответственности;

3) анализ статей главы 11, выявление недостатков законодательства в области освобождения от уголовной ответственности;

4) ознакомление с нововведениями, а именно, анализ ст. 76.1 УК РФ - освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Смотрите также:

Основные проблемы, характерные для муниципального образования в сфере физической культуры и спорта
В настоящее время физической культурой и спортом в стране занимаются, в среднем, всего 15% населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40 - 60%. Если говорить о проблемах крупномасштабных, то здесь серьезная проблема для сферы физической культуры и спорта - о ...

Виды составов преступления
Составы преступлений могут быть классифицированы по тем или иным критериям. Ими могут служить характер и степень общественной опасности преступления, конструкции элементов составов, описанные в диспозициях уголовно-правовой нормы, и др. В УК по характеру и степени общественной опасности преступлени ...

Право собственности на землю
Особым объектом права собственности является земля (земельный участок). Это объясняется тем, что согласно ст. 14 Конституции Украины земля является основным национальным богатством и находится под особой охраной государства, а право собственности на землю гарантируется Конституцией Украины. Особенн ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru