Право и закон » Освобождение от уголовной ответственности и его виды

Освобождение от уголовной ответственности и его виды

Уголовная ответственность является следствием совершения преступления, реакцией государства на виновное совершение общественно опасного деяния, запрещенного законом под угрозой уголовного наказания. Государство стремится дифференцировано подходить к достижению целей наказания.

В настоящее время получила идея признания приоритета общественных ценностей, исследование уголовно-правовых отношений приобретает особое значение. В данный момент можно с уверенностью сказать, что взаимоотношения между преступником и государством строятся на основе закона.

Реформирование законодательства вносит существенные изменения в институт освобождения от уголовной ответственности. Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты освобождения от уголовной ответственности привлекают большое внимание отечественных правоведов. Авторы уделяют внимание проблемам совершенствования практики применения рассматриваемых норм, а также самого уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Многие вопросы носят дискуссионный характер, как в кругу теоретиков, так и среди практиков, это порождает множество неоднозначных и противоречивых точек зрения.

Целью работы является рассмотрение вопроса освобождения от уголовной ответственности, как одного из важнейших институтов уголовного права.

Задачи:

1) раскрыть понятие освобождения от уголовной ответственности, выявить основания для освобождения от ответственности;

2) изучение видов освобождения от уголовной ответственности;

3) анализ статей главы 11, выявление недостатков законодательства в области освобождения от уголовной ответственности;

4) ознакомление с нововведениями, а именно, анализ ст. 76.1 УК РФ - освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Смотрите также:

Дискуссионные вопросы назначения и проведения экспертиз
В современном уголовном процессе, на наш взгляд, можно выделить следующие актуальные вопросы назначения и проведения экспертизы: 1) о возможности назначения и производства экспертизы в стадии возбуждения уголовного дела; 2) об обязательных случаях назначения и производства экспертиз; 3) о возможнос ...

Специфика государственных методов управления
Методы государственного управления — это способы и приемы непосредственного и целенаправленного воздействия органов государственного управления (должностных лиц) на подчиненные им объекты управления. Методы государственного управления неразрывно связаны с формами государственного управления. Метод ...

Прекращение юридических лиц
В соответствии со статьей 104 ГКУ юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам – правопреемникам (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или в результате ликвидации. В новом кодексе в отличие от ГК 1963 г. нет ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru