Право и закон » Освобождение от уголовной ответственности и его виды

Освобождение от уголовной ответственности и его виды

Уголовная ответственность является следствием совершения преступления, реакцией государства на виновное совершение общественно опасного деяния, запрещенного законом под угрозой уголовного наказания. Государство стремится дифференцировано подходить к достижению целей наказания.

В настоящее время получила идея признания приоритета общественных ценностей, исследование уголовно-правовых отношений приобретает особое значение. В данный момент можно с уверенностью сказать, что взаимоотношения между преступником и государством строятся на основе закона.

Реформирование законодательства вносит существенные изменения в институт освобождения от уголовной ответственности. Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты освобождения от уголовной ответственности привлекают большое внимание отечественных правоведов. Авторы уделяют внимание проблемам совершенствования практики применения рассматриваемых норм, а также самого уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Многие вопросы носят дискуссионный характер, как в кругу теоретиков, так и среди практиков, это порождает множество неоднозначных и противоречивых точек зрения.

Целью работы является рассмотрение вопроса освобождения от уголовной ответственности, как одного из важнейших институтов уголовного права.

Задачи:

1) раскрыть понятие освобождения от уголовной ответственности, выявить основания для освобождения от ответственности;

2) изучение видов освобождения от уголовной ответственности;

3) анализ статей главы 11, выявление недостатков законодательства в области освобождения от уголовной ответственности;

4) ознакомление с нововведениями, а именно, анализ ст. 76.1 УК РФ - освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Смотрите также:

Венская конвенция 1961 г. о дипломатических сношениях
Основой современного дипломатического права является Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. Она определяет функции дипломатического представительства, порядок назначения и отзыва его главы, устанавливает классы глав представительств, их старшинство, привилегии и иммунитеты дипломатов ...

Заключение брака по шариату
В мусульманском законодательстве брак представляет собой самостоятельный гражданско-правовой договор, по созданию семьи с последующим возникновением прав и обязанностей супругов. Договор брака считается действительным и без соблюдения религиозных обрядов, хотя их проведение и считается желательным. ...

Этика следственной деятельности
Вопрос о роли этических начал в правоохранительной сфере и, в частности, в деятельности следователей является предметом постоянной дискуссии. Непрерывное развитие морали и скачкообразное развитие права, нередко длительная процедура подготовки и принятия законопроекта создают условия для опережения ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru