Уголовная ответственность является следствием совершения преступления, реакцией государства на виновное совершение общественно опасного деяния, запрещенного законом под угрозой уголовного наказания. Государство стремится дифференцировано подходить к достижению целей наказания.
В настоящее время получила идея признания приоритета общественных ценностей, исследование уголовно-правовых отношений приобретает особое значение. В данный момент можно с уверенностью сказать, что взаимоотношения между преступником и государством строятся на основе закона.
Реформирование законодательства вносит существенные изменения в институт освобождения от уголовной ответственности. Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты освобождения от уголовной ответственности привлекают большое внимание отечественных правоведов. Авторы уделяют внимание проблемам совершенствования практики применения рассматриваемых норм, а также самого уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Многие вопросы носят дискуссионный характер, как в кругу теоретиков, так и среди практиков, это порождает множество неоднозначных и противоречивых точек зрения.
Целью работы является рассмотрение вопроса освобождения от уголовной ответственности, как одного из важнейших институтов уголовного права.
Задачи:
1) раскрыть понятие освобождения от уголовной ответственности, выявить основания для освобождения от ответственности;
2) изучение видов освобождения от уголовной ответственности;
3) анализ статей главы 11, выявление недостатков законодательства в области освобождения от уголовной ответственности;
4) ознакомление с нововведениями, а именно, анализ ст. 76.1 УК РФ - освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.
Права авторов и их защита
Автору произведения литературы, науки и искусства принадлежат следующие права: право авторства (на авторство), право на имя, на опубликование и иное использование произведения, на неприкосновенность произведения, на вознаграждение за использование произведения другими лицами , то есть всеми правами ...
Порядок определения размера пособий по безработице
В ст. 30 Закона № 1032-1«О занятости населения в РФ» установлен порядок определения размеров пособия по безработице. Согласно п. 1 ст. 30 этого Закона пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям, за исключением указанных в п. 2 ст. 30 Закона № 1032-1 ...
Подготовка к предъявлению для опознания
Для решения вопроса о целесообразности проведения предъявления для опознания необходимо провести допрос лица об обстоятельствах, при которых оно наблюдало объект, предъявляемый для опознания. Отметим, что Верховный Суд РФ рассматривает упущение следователя, предварительно не допросившего лицо обо в ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).