Право и закон » Освобождение от уголовной ответственности и его виды » Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Страница 1

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Это один из самостоятельных видов освобождения от уголовной ответственности. Если потерпевший считает, что справедливость будет восстановлена в том случае, когда виновный принесет ему извинения, возвратит похищенную вещь, восстановит поломанное имущество и т. д., законодатель не должен настаивать на обязательном возбуждении уголовного дела.

Основаниями освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим в соответствии со ст. 76 УК РФ являются:

- совершение преступления небольшой и средней тяжести;

- совершение преступления впервые;

- заглаживание причиненного вреда потерпевшему.

Дела о неквалифицированных видах составов преступлений возбуждаются лишь по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению при условии примирения сторон. Примирение возможно до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора. Дела по другим преступлениям (например, изнасилование) возбуждается тоже по заявлению потерпевшей стороны, но примирение в данном случае невозможно и производства по таким делам ведется в общем порядке.

Для того что бы прекратить преследование лица по уголовному делу необходимо наличие двух обязательных условий:

1) примирение потерпевшего, с лицом совершившее преступление;

2) заглаживание лицом потерпевшему вред.

Потерпевшим в соответствии со ст.53 УПК РФ считается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред.

Моральный вред может быть устранен двумя способами. Во-первых, путем направленных на примирение с потерпевшим действий «лица, совершившего преступление». Если такие действия достигают цели, понятие «заглаживание вреда» поглощается понятием «примирение». Во-вторых, моральный вред можно устранить путем его компенсации в материальной (чаще всего денежной) форме, что порождает между сторонами гражданско-правовые отношения, связанные с соответствующим обязательством, приняты на себя причинителем вреда.

Физический вред невозможно загладить в неимущественной форме. Заглаживание физического вреда в основном происходит в форме компенсации расходов на лечение, восстановлении здоровья и т. д., опять же можно судить о наличии гражданско-правовых отношений, связанных с обстоятельством по возмещению вреда, причиненного здоровью. В конечном счете, заглаживание вреда как условие освобождения от уголовной ответственности сводится к исполнению лицом обязательств, вследствие причинения вреда, регулируемых гл. 59 ГК РФ.

Часто потерпевшими в уголовных делах бывают супруги, родственники или соседи, естественно потерпевший примеряется со своим обидчиком, прощает ему долг и просит прекратить уголовное производство, но основанием для освобождения от уголовной ответственности в связи с примирение с потерпевшим является заглаживание вреда. Как быть в такой ситуации когда вред не заглажен? Есть два варианта:

- просьба потерпевшего удовлетворяется, не смотря на то, что вред не заглажен (ст. 76 УК РФ и ст. 9 УПК);

- в удовлетворении отказывается и лицо подлежит уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон является не обязанностью, а правом государственных органов. Следовательно, применение данного института возможно только тогда, когда с учетом обстоятельств конкретного деяния и личности подозреваемого либо обвиняемого суд, прокурор, следователь или орган дознания приходят к выводу о том, что прекращение уголовного дела не затрагивает охраняемые уголовным законом интересы граждан, не только потерпевшего, но и общества, и государства в целом. В противном случае освобождение от уголовной ответственности по ст. 76 УК РФ исключено. Если же с публично-правовой точки зрения это возможно, то нет никаких оснований привлекать лицо к уголовной ответственности только потому, что потерпевший реализовал свое право на прощение долга, предоставленное ему ст. 415 ГК РФ, и вред фактически не был заглажен.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Реализация права обвиняемого права на защиту
В современных условиях развития и совершенствования правового государства, правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина переходит на качественно новый уровень, что свойственно и уголовному судопроизводству. Поэтому проблема обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, а также де ...

Необходимость стратегического планирования МО
Для того, чтобы добиться качественного повышения управленческой деятельности необходимо наряду с решением оперативных, тактических задач разработать стратегию развития муниципального образования. Стратегия (от греч. strategia - вести войско) представляет собой набор правил, которыми руководствуются ...

История развития дактилоскопии в России
В Россию дактилоскопия пришла при Николае втором. В октябре 1909 года из Франции вернулся, командированный туда для изучения практики использования отпечатков следов рук в идентификации, Н.Ф. Лучинский. Он представил доклад, в котором говорилось, что этот способ идентификации во Франции используетс ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru