Современное законодательство не содержит легального и точного определения освобождения от уголовной ответственности, но это не мешает дать понятие самостоятельно.
Основываясь на проведенном анализе главы 11 УК РФ можно сказать, что освобождение от уголовной ответственности - это отказ государства от негативной оценки лица, совершившего преступления.
Освобождение от уголовной ответственности – это отказ государственных органов от уголовного преследования лица, которое совершило преступления, если факт совершения этого преступления доказан.
Следует отличать такие институты как освобождение от уголовной ответственности и освобождение от уголовного наказания, их отграничивают:
- по стадиям уголовного судопроизводства;
- по круги лиц и органов, уполномоченных принимать такие решения.
Таким образом, можно сказать:
- освобождение от уголовной ответственности возможно как на стадии предварительного следствия, так и на стадии судебного разбирательства;
- освободить от уголовной ответственности в праве следователь, прокурор, дознаватель, с согласия следователя и суд;
- освобождение от уголовной ответственности влечет за собой освобождение от наказания;
- лицо может быть освобождено от уголовной ответственности до вынесения обвинительного приговора суда.
В действующем УК РФ освобождение от уголовной ответственности регламентируется главой 11 Общей части:
ст. 75 Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием;
ст. 76 Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим;
ст. 76.1 Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности
ст. 78 Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
Также есть статьи расположенные в других главах УК РФ, но также предусматривающие освобождение от уголовной ответственности:
глава 13, ст. 84 Амнистия. Актом об амнистии, объявленным Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности;
глава 14, ст. 90 Применение принудительных мер воспитательного воздействия. Распространяется на лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, если они совершили преступления небольшой или средней тяжести, и признано, что исправление может быть достигнуто без осуждения лица.
Помимо этих видов освобождения от уголовной ответственности, существуют также специальные виды, указанные в Особенной части УК РФ в примечаниях к конкретным статьям.
Выделяют основания для освобождения лица от уголовной ответственности, характеризующие каждый вид. Анализ главы 11 УК РФ позволяет выделить общие основания для освобождения от уголовной ответственности, такими являются:
1) Преступление совершено впервые, таким преступлением является противоправное деяние, которое лицо совершает первый раз, или деяние, совершенное не в первый раз, но по первому преступлению истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, либо судимость погашена или снята.
2) Невысокая степень общественной опасности преступления, то есть преступления небольшой или средней тяжести. В соответствии со ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются деяния, наказание за которое не превышает трех лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы и неосторожные деяния, наказание за которые превышает три года лишения свободы.
3) Невысокая степень опасности личности виновного. Она учитывается, как правило, при оценке содеянного лицом органами правосудия.
Наличие всех оснований, будет является поводом для освобождения лица от уголовной ответственности, в этом случае возбужденное уголовное дело в отношении лица прекращается, на любой стадии, до вынесения обвинительного приговора суда. Нужно иметь ввиду, что освобождение от уголовной ответственности не является реабилитацией лица. Лицо может возразить против прекращения дела, оно вправе требовать полного оправдания, в таком случае уголовный процесс продолжается и заканчивается лишь вынесением оправдательного или обвинительного приговора суда. У лица, освобожденного от уголовной ответственности, сохраняются прочие правовые обязанности, например такие, как обязанность отвечать по гражданскому иску.
Лицо освобождается от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, если соблюдены следующие основания:
- лицо впервые совершило преступление, предусмотренное статьями 198 - 199.1 УК РФ;
- ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации, возмещен в полном объеме;
эти основания следует отнести к ч. 1 ст. 76.1 УК РФ.
- лицо впервые совершило преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 171.1, ч. 1 ст. 172, ч.2 ст. 176, ст. 177, ч. 1 и 2 с. 180, ч. 3 и 4 ст. 184, частью первой статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, статьей 185.3, ч. 1 ст.185.4, ст. 193, ч. 1 ст. 194, ст. 195 - 197 и 199.2;
Эволюционные изменения содержания терминов «правда» и «закон» в период с XI
по XVII век
На протяжении истории своего существования термины довольно часто меняют объем своего содержания: иногда за счет его расширения, а иногда, напротив, ограничения. В дохристианские времена термином «закон» обозначались обычные нормы («Закон русский»). После принятия Русью христианства значение этого ...
Предпосылки реформы системы льгот
Согласно законодательству одним из оснований для предоставления льгот выступает наличие у граждан особых заслуг перед государством и обществом. Предоставление льгот по этому основанию не только является потребностью лица в особых мерах социальной защиты ввиду инвалидности, старости и т.д., но и слу ...
Органы внешних сношений в Российской Федерации и её субъектов
Органы внешних сношений – это органы государства, посредством которых осуществляются его связи с другими государствами и иными субъектами международного права. Все органы внешних сношений подразделяются на внутригосударственные и зарубежные. Внутригосударственные, в свою очередь, являются либо орга ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).