На ногтевых фалангах пальцев рук, следы которых чаще всего встречаются в следственной практике различают следующие зоны папиллярного узора:
нижняя (базисная) (1);
левая или правая (левая латеральная или правая латеральная) (2,4);
верхняя (дистальная) (3);
центральная (5).
Структурные зоны папиллярного рисунка ногтевых фаланг пальцев рук
Типы и виды папиллярных узоров
Следы рук в зависимости от механизма образования могут быть объемными и поверхностными, окрашенными и бесцветными, видимыми, маловидимыми и невидимыми.
Объемные следы образуются в результате соприкосновения рук с пластической поверхностью (масло, сыр, пластилин, горевшая свеча, обледеневшие поверхности и т.п.).
Поверхностные следы образуются на твердых поверхностях за счет отслоения или наслоения следообразующего вещества. След отслоения образуется в результате прилипания частиц следоносителя к поверхности рук, а след наслоения - в результате переноса каких-либо частиц с поверхности руки (потожировое вещество, кровь, красители и т.п.) на следовоспринимающую поверхность. Поверхностные следы могут быть бесцветными и окрашенными, маловидимыми и невидимыми.
Типы папиллярных узоров.
А - дуговой; Б - петлевой; В - завитковый.
Виды дуговых узоров.
а - простой; б - шатровый; в - пирамидальный; г - елкообразный;
д - с неопределенным строением центра.
Виды петлевых узоров.
а - простой; б - изогнутый; в - половинчатый; г - замкнутый;
д - встречные петли; е - параллельные петли.
Виды завитковых узоров.
а - овальный; б - спиральный; в - двойная спираль; г - петля-спираль;
д - петли-клубки; е - улитка; ж - с неопределенным строением центра
Классификация функций
Изучение эволюции функций государства, практическое использование научных знаний в этой области предполагает прежде всего упорядочение всего государственно-правового материала, который накопила теория государства в этой области. Для этого, как отмечалось выше, в познании государственно-правовых яв ...
Обязанности права человека и гражданина
Все мы знаем, что у каждого человека, который живёт в государстве вместе с правами существуют и обязанности. Для начала мы начнём с понятия что же такое обязанности человека. Обязанность человека — это мера общественно необходимого поведения человека. Юридическая обязанность — это закреплённая в за ...
Источники нормативно-правового регулирования налоговых правоотношений
Впервые письменные нормы налогового права появились в Законах царя Хаммурапи (XVIII в. до н.э.), которые юридически закрепили: два вида податей (налогов) — централизованные подати, которые собирались в царскую казну, и местные подати, собираемые в казну местной знати; субъекты податей; объекты пода ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).