Право и закон » Криминалистическое исследование следов рук » Внутренняя поверхность кисти руки

Внутренняя поверхность кисти руки

На ногтевых фалангах пальцев рук, следы которых чаще всего встречаются в следственной практике различают следующие зоны папиллярного узора:

нижняя (базисная) (1);

левая или правая (левая латеральная или правая латеральная) (2,4);

верхняя (дистальная) (3);

центральная (5).

Структурные зоны папиллярного рисунка ногтевых фаланг пальцев рук

Типы и виды папиллярных узоров

Следы рук в зависимости от механизма образования могут быть объемными и поверхностными, окрашенными и бесцветными, видимыми, маловидимыми и невидимыми.

Объемные следы образуются в результате соприкосновения рук с пластической поверхностью (масло, сыр, пластилин, горевшая свеча, обледеневшие поверхности и т.п.).

Поверхностные следы образуются на твердых поверхностях за счет отслоения или наслоения следообразующего вещества. След отслоения образуется в результате прилипания частиц следоносителя к поверхности рук, а след наслоения - в результате переноса каких-либо частиц с поверхности руки (потожировое вещество, кровь, красители и т.п.) на следовоспринимающую поверхность. Поверхностные следы могут быть бесцветными и окрашенными, маловидимыми и невидимыми.

Типы папиллярных узоров.

А - дуговой; Б - петлевой; В - завитковый.

Виды дуговых узоров.

а - простой; б - шатровый; в - пирамидальный; г - елкообразный;

д - с неопределенным строением центра.

Виды петлевых узоров.

а - простой; б - изогнутый; в - половинчатый; г - замкнутый;

д - встречные петли; е - параллельные петли.

Виды завитковых узоров.

а - овальный; б - спиральный; в - двойная спираль; г - петля-спираль;

д - петли-клубки; е - улитка; ж - с неопределенным строением центра

Смотрите также:

Нормы гражданского права: понятие, особенности
Социальные нормы - общепризнанные или достаточно распространенные эталоны, образцы, правила поведения людей, средства регуляции их взаимодействия. Они «страхуют», предохраняют общественную жизнь от хаоса и самотека, направляют ее течение в нужное русло. Социальные нормы - это объективно необходимые ...

Конституционные реформы 1988–1993 годов
Конституционные реформы, о которых пойдет речь в рамках настоящего пункта, были обусловлены предыдущим конституционным опытом страны. Среди предпосылок их возникновения, как правило, указываются следующие: 1) отставание экономики страны от ведущих капиталистических государств мира (в том числе и бл ...

Педагогические работники как субъекты трудового договора
Педагогические работники учебных заведений высшего профессионального образования объединены термином "профессорско-преподавательский состав". К профессорско-преподавательскому составу относятся следующие должности: ассистент, декан факультета, начальник факультета, директор института, нач ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru