Право и закон » Криминалистическое исследование следов рук

Криминалистическое исследование следов рук

Дактилоскопия (от греч. daktilos-палец, skopeo-смотрю) - отрасль криминалистики, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников.

Чтобы понять значение дактилоскопии в борьбе с преступностью раскроем понятие "дактилоскопическая экспертиза".

Понятие "экспертиза" (эксперт от лат. expertus - знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария - экспертных методик. Дактилоскопическая экспертиза - разновидность трасологической экспертизы, проводимая с целью идентификации человека по следам папиллярных узоров. Дактилоскопическая экспертиза содействует разрешению судебных и досудебных споров. В следственной практике данный вид криминалистической экспертизы применяется в целях решения розыскных и идентификационных задач. Дактилоскопическая экспертиза назначается и проводится, как правило, в рамках расследования уголовных дел. Однако, возможны и иные основания для возникновения необходимости в ней. Но независимо от того, каким органом назначается дактилоскопическая экспертиза, ее характеризует то, что она со стопроцентной точностью определяет факт принадлежности следов пальцев и ладоней конкретному лицу. Дактилоскопическая экспертиза, как и любой другой вид экспертиз, требует от лица, ее проводящего высокого профессионализма и специальных познаний. Далеко не каждый эксперт способен выполнить данный вид исследования.

Кожный покров человека состоит из двух основных слоев: наружного (эпидермиса) и собственно кожи (дермы). Собственно кожа или дерма имеет два слоя: сетчатый и сосочковый. Последний из них имеет форму возвышений, высота которых на различных участках кожи тела различна. На одних частях тела они на поверхности кожи не выступают (гладкая кожа), а на других образуют линейные возвышения в виде гребешков (папиллярных линий), расстояние между ними от 0,4 до 1,2 мм. Такими линиями покрыты ладони и ступни ног человека. В совокупности папиллярные линии составляют потоки, которые и образуют папиллярные узоры.

Следует также отметить, что к поверхности кожи через толщу надкожицы, чаще всего к вершинам сосочков, проходят каналы потовых желез (поры). В результате непрерывного функционирования потовых желез поверхность ладони всегда покрыта тонким слоем пота, смешанного с жиром, который обычно снимается пальцами с поверхности лица и волос.

Внутренняя поверхность кисти руки состоит из:

ногтевые фаланги пальцев рук (1-5);

средние фаланги пальцев рук (6-9);

основные фаланги пальцев рук (10-14);

тенар №1 возвышенность на ладонной поверхности руки у большого пальца (15);

тенар №№ 2, 3, 4 подпальцевые участки ладонной поверхности руки (16-18);

гипотенар - участок со стороны ребра ладони (19).

Смотрите также:

Требование вмешательства правительства
Если правительство может не слушать аргументов частного лица, то оно может оказаться более склонным выслушать те же аргументы от другого правительства - в частности, от самого Европейского сообщества в лице Европейской комиссии. Следовательно, частное лицо может пожелать проинформировать о своих жа ...

Принципы пенитенциарной социальной работы
Принципы социальной работы являются одновременно и элементами научной теории и основополагающими правилами эмпирической деятельности. Они делятся на общефилософские, общенаучные (организационно-деятельностные, социально-политические, психолого-педагогические и др.) и специфические принципы социальн ...

Развитие криминологии в России в 60-х годах XX в
В конце 50-х годов с развенчанием периода культа личности положение дел с проведением криминологических исследований изменилось к лучшему. В специальной юридической литературе стало появляться значительное число статей, авторы которых выдвигали актуальные вопросы борьбы с преступностью. На совещани ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru