Право и закон » Криминалистическое исследование следов рук

Криминалистическое исследование следов рук

Дактилоскопия (от греч. daktilos-палец, skopeo-смотрю) - отрасль криминалистики, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников.

Чтобы понять значение дактилоскопии в борьбе с преступностью раскроем понятие "дактилоскопическая экспертиза".

Понятие "экспертиза" (эксперт от лат. expertus - знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария - экспертных методик. Дактилоскопическая экспертиза - разновидность трасологической экспертизы, проводимая с целью идентификации человека по следам папиллярных узоров. Дактилоскопическая экспертиза содействует разрешению судебных и досудебных споров. В следственной практике данный вид криминалистической экспертизы применяется в целях решения розыскных и идентификационных задач. Дактилоскопическая экспертиза назначается и проводится, как правило, в рамках расследования уголовных дел. Однако, возможны и иные основания для возникновения необходимости в ней. Но независимо от того, каким органом назначается дактилоскопическая экспертиза, ее характеризует то, что она со стопроцентной точностью определяет факт принадлежности следов пальцев и ладоней конкретному лицу. Дактилоскопическая экспертиза, как и любой другой вид экспертиз, требует от лица, ее проводящего высокого профессионализма и специальных познаний. Далеко не каждый эксперт способен выполнить данный вид исследования.

Кожный покров человека состоит из двух основных слоев: наружного (эпидермиса) и собственно кожи (дермы). Собственно кожа или дерма имеет два слоя: сетчатый и сосочковый. Последний из них имеет форму возвышений, высота которых на различных участках кожи тела различна. На одних частях тела они на поверхности кожи не выступают (гладкая кожа), а на других образуют линейные возвышения в виде гребешков (папиллярных линий), расстояние между ними от 0,4 до 1,2 мм. Такими линиями покрыты ладони и ступни ног человека. В совокупности папиллярные линии составляют потоки, которые и образуют папиллярные узоры.

Следует также отметить, что к поверхности кожи через толщу надкожицы, чаще всего к вершинам сосочков, проходят каналы потовых желез (поры). В результате непрерывного функционирования потовых желез поверхность ладони всегда покрыта тонким слоем пота, смешанного с жиром, который обычно снимается пальцами с поверхности лица и волос.

Внутренняя поверхность кисти руки состоит из:

ногтевые фаланги пальцев рук (1-5);

средние фаланги пальцев рук (6-9);

основные фаланги пальцев рук (10-14);

тенар №1 возвышенность на ладонной поверхности руки у большого пальца (15);

тенар №№ 2, 3, 4 подпальцевые участки ладонной поверхности руки (16-18);

гипотенар - участок со стороны ребра ладони (19).

Смотрите также:

Правовые позиции сторон
В Постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.11.2012 года рассматривалось дело, касающееся установления соразмерной платы за сервитут. Сторонами по делу являются два юридических лица, одному из которых участок земли, который обременен сервитутом, принадлежит на праве с ...

Территориальные различия преступности несовершеннолетних
Анализ территориального распределения преступности несовершеннолетних обнаруживает долговременную устойчивость ряда важных в криминологическом отношении тен­денций. В границах Российской Федерации и ее субъектов все годы, охваченные статистическим наблюдением, фиксируются значительные и весьма усто ...

Денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения Черноморского района
Таблица 2.9 Расчет денежной оценки пашни по Черноморскому району № П.П. Показатели Порядок получения или расчета показателя Значение показателя Богарная Орошаемая 1 Дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель по Черноморскому району , грн. По экономической оценке земель по производству ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru