Право и закон » Криминалистическое исследование следов рук

Криминалистическое исследование следов рук

Дактилоскопия (от греч. daktilos-палец, skopeo-смотрю) - отрасль криминалистики, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников.

Чтобы понять значение дактилоскопии в борьбе с преступностью раскроем понятие "дактилоскопическая экспертиза".

Понятие "экспертиза" (эксперт от лат. expertus - знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария - экспертных методик. Дактилоскопическая экспертиза - разновидность трасологической экспертизы, проводимая с целью идентификации человека по следам папиллярных узоров. Дактилоскопическая экспертиза содействует разрешению судебных и досудебных споров. В следственной практике данный вид криминалистической экспертизы применяется в целях решения розыскных и идентификационных задач. Дактилоскопическая экспертиза назначается и проводится, как правило, в рамках расследования уголовных дел. Однако, возможны и иные основания для возникновения необходимости в ней. Но независимо от того, каким органом назначается дактилоскопическая экспертиза, ее характеризует то, что она со стопроцентной точностью определяет факт принадлежности следов пальцев и ладоней конкретному лицу. Дактилоскопическая экспертиза, как и любой другой вид экспертиз, требует от лица, ее проводящего высокого профессионализма и специальных познаний. Далеко не каждый эксперт способен выполнить данный вид исследования.

Кожный покров человека состоит из двух основных слоев: наружного (эпидермиса) и собственно кожи (дермы). Собственно кожа или дерма имеет два слоя: сетчатый и сосочковый. Последний из них имеет форму возвышений, высота которых на различных участках кожи тела различна. На одних частях тела они на поверхности кожи не выступают (гладкая кожа), а на других образуют линейные возвышения в виде гребешков (папиллярных линий), расстояние между ними от 0,4 до 1,2 мм. Такими линиями покрыты ладони и ступни ног человека. В совокупности папиллярные линии составляют потоки, которые и образуют папиллярные узоры.

Следует также отметить, что к поверхности кожи через толщу надкожицы, чаще всего к вершинам сосочков, проходят каналы потовых желез (поры). В результате непрерывного функционирования потовых желез поверхность ладони всегда покрыта тонким слоем пота, смешанного с жиром, который обычно снимается пальцами с поверхности лица и волос.

Внутренняя поверхность кисти руки состоит из:

ногтевые фаланги пальцев рук (1-5);

средние фаланги пальцев рук (6-9);

основные фаланги пальцев рук (10-14);

тенар №1 возвышенность на ладонной поверхности руки у большого пальца (15);

тенар №№ 2, 3, 4 подпальцевые участки ладонной поверхности руки (16-18);

гипотенар - участок со стороны ребра ладони (19).

Смотрите также:

Влияние мотива и цели на разграничение преступлений и проступков
Важнейшим понятием, связанным с правоприменительной деятельностью правоохранительных органов и центральной стадией применения уголовного закона, является квалификация преступлений, под которой понимается установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяни ...

Понятие и классификация холодного оружия
При совершении ряда опасных уголовно наказуемых деяний преступники используют различные предметы, с помощью которых гражданам причиняются телесные повреждения, в том числе смертельные. Среди них одно из ведущих мест принадлежит холодному оружию. «Холодное оружие – оружие, предназначенное для пораже ...

Юридический конфликт: понятие и особенности
Достаточно большое количество авторов писали о юридических конфликтах. Давали им различные определения. По мнению В. П. Сальникова, «правовой (юридический) конфликт – столкновение правоспособных субъектов, содержание которого выходит за рамки норма права и требует для его урегулирования вмешательст ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru