Электролитом служит водный раствор солей определенного металла (например, серебра в дистиллированной воде). Концентрация раствора должна быть 4 - 10%. Источником питания могут служить три батарейки для бытового фонарика, соединенные последовательно. Время проявления и фиксации 3 - 5 минут. Качество отображения следов высокое, вплоть до фиксации пор.
Емкость заливают электролитом, в нее помещают предмет со следами и присоединяют его к полюсу "минус". Пластинку с полюсом "плюс" также помешают в электролит. Расстояние между ними в электролите от 5 до 10 мм. После проявления следов объект промывают в проточной воде.
Химические методы выявления следов пальцев рук
Методики основаны на реакции компонентов потожирового вещества и реактивов, вызывающей окрашивание следов рук. Используются следующие химические вещества: нингидрин, аллоксан, раствор азотно-кислого серебра, бензидин, растворов лейкомалахитовой зелени, циано-крилат.
1. Нингидрин - белый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде, ацетоне, спирте. Вступает в реакцию с аминокислотами, окрашивает следы в диапазон розовато-фиолетовых цветов.
Применяется 0, 2 - 2% раствор нингидрина, который наносят на поверхность с помощью пульверизатора, ватного тампона или купанием объекта исследована в растворе, находящемся в кювете. Появление следов фиксируется визуально через 20 - 30 минут. С увеличением температуры окрашивание следов ускоряется. Для это можно использовать сушильный шкаф, утюг, батарею центрального отопления, горячий пар и т.д. Качество проявления (точечность следов) во многом зависит от содержания количества аминокислоты в потожировом веществе.
Этим методом проявляются следы большой давности на бумаге, фанере, струганном дереве. Не выявляются следы на лакированном, полированном, окрашенном дереве, пластмассе, а также на поверхностях, имеющих жировую основу. После обработки нингидрином для выявления следов может быть использовано азотно-кислое серебро.
Для замедления реакции нингидрина с аминокислотами (при малой контрастности следа и фона) применяют 1,5% раствор нитрата меди в ацетоне. Следы, выявленные на ценных бумагах, денежных купюрах, могут быть обесцвечены 15% раствором перекиси водорода.
2. Аллоксан - кристаллический порошок белого или розового цвета, растворяется в воде, спирте, ацетоне. При нагревании приобретает оранжевую окраску. Вступает в реакцию с продуктами распада белка и окрашивает их.
Применяется 1 - 2% раствор аллоксана в ацетоне. Для выявления следов большой давности используется 10% раствор аллоксана.
Выявленные следы флюоресцируют в ультрафиолетовых лучах. Следы, обработанные аллоксаном, проявляются через 2 - 3 часа и имеют оранжевый цвет. Объект с выявленными следами помещают в защищенное от света место. Окрашенный фон, например, на бумаге, не имеющей проклейки (газетной, оберточной и т.п.), можно ослабить 1,5% раствором нитрата меди в ацетоне, подкисленным 2 каплями 10% азотной кислоты.
Слабоокрашенные следы можно дополнительно усилить нингидрином, действующим на другие компоненты потожирового вещества.
3. Азотно-кислое серебро (5 - 10% водный раствор) применяют для выявления следов на бумаге, картоне, фанере, неокрашенном дереве. Обработанный предмет до высыхания помещают в темное место, затем выдерживают на свету. Хлористые соединения, входящие в состав потожирового вещества, под воздействием света через несколько часов окрашиваются в черный цвет. Азотно-кислым серебром выявляются, как правило, следы давностью до шести месяцев
4. Бензидин (0,1% раствор в спирте) и перекись водорода (3% раствор) используют для выявления слабовидимых и невидимых следов рук, оставленных кровью.
Раствор составляют из 0,1 г бензидина в 100 мл спирта. В 5 частей этого раствора добавляют 1 часть 3% раствора перекиси водорода. Последний компонент смешивают непосредственно перед выявлением.
Налоговое законодательство
Пределы действия закона во времени можно определить как границы его действия, определяющие круг общественных отношений, регламентированных юридическими нормами. Точное установление границ действия закона - это элементарное, первейшее условие правового регулирования. Оно необходимо потому, что кажды ...
Идейные предпосылки формирования политико-правового мировоззрения И.С
Пересветова
Русская культура средневековья представляла собой универсальный сплав очень широкой и разнообразной информации, усвоенной и переработанной на отечественной почве с учетом сложных, специфических условий становления единого и независимого государства. В этот период Иван Пересветов приехал в Москву, к ...
Порядок заключения договора государственного контракта на выполнение
подрядных работ для государственных нужд
Как отмечалось ранее, роль специальных правил, устанавливающих основания и порядка заключения государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд, выполняют нормы, содержащиеся в ст. 527 и 528 ГК, которыми регулируются основания и порядок заключения государственного ко ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).