5. Выявление потожировых следов папиллярных линий с помощью паров цианокрилата.
Цианокрилат используют для выявления невидимых следов рук в замкнутом пространстве. Действие основано на реакции с аминокислотами и водой потожирового вещества, обусловливающей процесс полимеризации, окрашивание следа в белый цвет и закрепление его на поверхности объекта.
Для этой методики можно применять различные виды клея, созданного на основе а-цианокриловой кислоты с маркой "Циакрин".
Для выявления следов предмет помещают в замкнутое пространство (камеру), желательно с прозрачными стенками. В зависимости от размера этой камеры добавляют несколько капель циакрина (от одной до нескольких десятков), например, на емкость 200 мл - 1-2 капли, 10 л 30-40 капель. При комнатной температуре (19 - 21°С) происходит парообразование и начинается полимеризация в области следов. Продолжительность полной полимеризации от 12 до 24 часов. Цианокрилат полимеризуясь на следе, увеличивает его массу и делает его более рельефным.
При подогревании до 60 - 70°С парообразование происходит более интенсивно, в течение 15 - 20 минут.
Хорошие результаты выявления и одновременной фиксации следов получаются на стекле, пластмассе, металлических поверхностях, хуже на полиэтилене, линолеуме, пористой резине, бумаге. Результаты лучше при медленном парообразование в условиях комнатной температуры или при легком нагревании.
Для одновременного выявления следов на внутренних и наружных поверхностях некоторых устройств, предметов циакрин используют в термоваккумной установке Например, при обработке пистолета выявятся потожировые следы (при их наличии на поверхности патронов, магазина и других деталях.
6. Марганцово-кислый калий в водном растворе с серной кислотой применяю; для выявления следов на полиэтилене.
На 1,5 л воды используют 15 г марганцово-кислого калия с добавлением 10 мл серной кислоты.
Объект помещают на 10 - 30 с в приготовленный раствор, степень выявления наблюдается визуально. Следы окрашиваются в стойкий темно-коричневый цвет Предмет после извлечения из раствора обмывают в прохладной воде.
Порядок заключения, изменения и действие коллективного договора
При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий (ст.40 ТК РФ). Не ...
Исчисление стажа и пенсий уволенным сотрудникам системы
исполнения наказания
Лица, проходящие службу в системе исполнения наказания РФ., имеют право на пенсию за выслугу лет (согласно ст.13 раздела 2 «Закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в ОВД» № 4468-1). Исчисляется выслуга лет для назначения пенсии следующим образом: в выслугу лет для назначения пенсии ...
Объект преступления
Объект преступления - это общественные отношения или интересы, которым причиняется существенный вред или создается угроза его причинения в результате преступления. Квалификация любого преступного деяния требует определения, какому объекту уголовно-правовой охраны причинен или мог быть причинен вред ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).