Охрана окружающей среды и земли как комбинированный ее части - это одна из особенно актуальных задач современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного воздействия на природную среду неминуемо приводят к обострению экологической обстановки: истощаются запасы природных источников, загрязняется природная среда, утрачивается обычная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и моральное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая единоборство за сырьевые рынки, жизненное пространство. В данном докладе я рассматриваю представление и виды юридической ответственности за земельные преступления. 30 октября 2001 года были опубликованы формальные тексты Земельного кодекса Русской Федерации, а также Федерального закона «О вступлении в действие Земельного кодекса Русской Федерации». Они были приняты Государственной думой 28 сентября 2001 года, одобрены Советом Федерации 10 октября 2001 года, подписаны Президентом РФ 25 октября 2001 г.[1] Ударные темпы оформления этих документов свидетельствуют о желании федеральных властей бесстрашно продвигаться вперед в области законодательного оформления реально сложившихся земельных отношений.
Правом закреплены четыре основные формы юридической ответственности за земельные преступления:
• дисциплинарная;
• административная;
• уголовная;
• гражданско-правовая.
Всякая из этих правовых форм ответственности используется за совершение соответствующего преступления: дисциплинарного греха, административного греха, уголовного правонарушения, гражданско-правового нарушения. Представление, виды, составы, оглавление, меры ответственности предусмотрены в соответствующих отраслях права: трудовом, административном, уголовном, штатском.
При этом, гражданско-правовая ответственность, наступающая в случае причинения имущественного урона, может быть независимой либо же может использоваться наравне с уголовной, дисциплинарной, административной ответственностью.
Дисциплинарная ответственность за совершение земельных преступлений предусмотрена в ст.75 Земельного кодекса. В ней речь идет о 2-х видах земельных преступлений: проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих отрицательное (пагубное) влияние на состояние земель, и засорение земель химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.
Основанием административной ответственности является административное преступление (грех). Субъектами земельных преступлений, за которые используются меры административной ответственности, могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.
В п.1 ст.74 Земельного кодекса, в различие от Земельного кодекса РСФСР 1991г., не содержится ни состав земельных преступлений, за которые наступает административная ответственность, ни санкций, которые используются за их совершение. Говорится, что виноватые лица несут административную либо уголовную ответственность за земельные преступления в порядке, установленном правом.
Административная ответственность за указанные преступления наступает, если они не впекут за собой уголовной ответственности. При совершении земельного преступления, являющегося социально опасным деянием, либо "земельного" правонарушения к повинным используется уголовная ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом.
Отношения, возникающие при причинении урона земельными преступлениями, регулируются ст.76 Земельного кодекса РФ. В Земельном кодексе закреплена правовая формула, используемая в штатском праве для регулирования отношений, возникающих из деликтов. Юридические лица, граждане обязаны компенсировать в полном объеме урон, причиненный в итоге совершения ими земельных преступлений.
Земельный Кодекс предусматривает административную, уголовную, дисциплинарную ответственность, а также искупление урона, причиненного земельными преступлениями.
Целью данной работы является рассмотрение и постижение университета ответственности за преступления в области охраны и применения земель; раскрытие представления и значения ответственности за преступления, а также внутренний механизм ответственности за земельные преступления.
В связи с вышеуказанной целью в работе были поставлены следующие задачи:
1. Разглядеть представление земельного преступления.
2. Проанализировать сущность ответственности за преступления в области охраны и применения земель.
3. Исследовать виды ответственности за земельные преступления.
Объектом изыскания в работе является сам университет ответственности за преступления в области охраны и применения земель.
В процессе работы были применены разные способы научного знания: официально - юридический способ; диалектический способ; сравнительный способ.
Кражи произведений искусства и предметов культуры
Этот вид преступлений особенно актуален для таких стран, имеющих древнюю историю развития (страны Европы, Юго-восточный Азии, Африки, Центральной и Южной Америки). США с такой проблемой не сталкивается, а скорее наоборот, ей чаще приходится обнаруживать у себя и возвращать хозяевам похищенные ценно ...
Легаты и фидеикомиссы
Помимо универсального преемства по случаю смерти, существовало и так называемое сингулярное преемство в виде легатов и фидеикомиссов. Таким образом, отказ есть одностороннее распоряжение на случай смерти, которое предоставляет третьему лицу право на имущественную выгоду за счёт наследственной массы ...
Принцип разделения властей в Конституции РФ 1993 года
Принятие на всенародном референдуме в 1993 году Конституции Российской Федерации позволило закрепить принцип разделения властей в качестве основы конституционного строя России, однако положения о полномочиях различных органов не дают оснований утверждать, что принцип "сдержек и противовесов&qu ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).