Уголовная ответственность используется при совершении таких преступлений, которые квалифицируются как правонарушения. Земельное правонарушение - виновато делаемое, социально-небезопасное деяние, запрещенное уголовным правом под опасностью наказания. Уголовная ответственность за земельные правонарушения используется в соответствии с УК РФ.
Субъектами уголовной ответственности могут быть только физические лица, которые в уголовном праве делятся на две группы - граждан и должностных лиц. Меры уголовной ответственности используются только в судебном порядке в соответствии с уголовно-процессуальным правом. Вынесению решения суда предшествует проведение следствия правоохранительными органами. Вынесенное судом обвинение служит основанием использования к правонарушителю уголовных санкций. Уголовные санкции, применяемые к нарушителям земельного права, включают штраф, исчисляемый касательно малейшего размера оплаты труда, непременные либо исправительные работы, лимитация либо лишение воли. Привлечение лица, виноватого в совершении земельного правонарушения, не освобождает его от обязанности устранить допущенное преступление и компенсировать причиненный урон.
Действующий УК предусматривает пять составов земельных правонарушений. Согласно ст. 167 УК уголовная ответственность наступает за умышленное истребление либо повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение существенного урона. Рассматривая, что земля сознается имуществом, данная статья распространяется на действия, направленные на истребление либо повреждение земель. Истребление обозначает приведение земельного участка в полную непригодность для применения по целевому назначению либо значительное ухудшение его состояния. Непременным знаком данного преступления является наступление тяжких последствий: значительное ухудшение качества и состояния земель, устранение которых требует долгого времени, крупных финансовых и физических расходов, разрушение отдельных природных объектов, деградация земель и иные отрицательные метаморфозы, препятствующие их сохранению и правомерному применению.
Статья 168 УК предусматривает уголовную ответственность за разрушение либо повреждение чужого имущества по неосторожности при наличии отягчающих обстоятельств. Отягчающими обстоятельствами в данном случае является причинение в итоге совершения преступления урона в огромном размере. Размер урона сознается огромным, если он в 500 раз превышает наименьший размер оплаты труда.
Регистрация заведомо нелегальных сделок с землей, искажение учетных данных государственного земельного кадастра либо умышленное занижение платежей за землю влечет использование мер уголовной ответственности по ст. 170 УК. Непременным условием, разрешающим квалифицировать такие действия как правонарушение, является их совершение должностным лицом из корыстолюбивой либо индивидуальной заинтересованности с применением своего служебного расположения.
Статья 179 УК устанавливает уголовную ответственность за принуждение совершения сделки либо отказ от ее совершения под опасностью использования насилия, разрушения либо повреждения чужого имущества. Данная статья распространяется на действия по совершению всяких разрешенных штатским и земельным правом сделок. Статья 254 УК устанавливает уголовную ответственность за отправление, засорение либо другую порчу земли пагубными продуктами хозяйственной либо другой деятельности в итоге нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста, ядохимикатами и иными опасными химическими либо биологическими веществами при их хранении, применении и транспортировке, повлекшие причинение урона здоровью человека либо окружающей среде. Эти же действия, идеальные в зоне экологического бедствия либо чрезвычайной экологической обстановки, либо повлекшие по неосторожности гибель человека, влекут больше грозные меры наказания.
Международная система противодействия отмыванию доходов, полученных
преступным путем
С целью разработки и осуществления координированных мер по борьбе с отмыванием денег на международном и национальном уровнях в июле 1989 г. создана Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF). Следуя рекомендациям межправите ...
Осуществление в полной мере прав и обязанностей с 18 лет
Так как гражданство подразумевает под собой определенные права и обязанности то по действующей Конституции "гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет". Гражданин Российской Федерации вступает в различные общественные ...
Понятие, сущность и признаки пенсии по инвалидности
Пенсии по инвалидности это государственные ежемесячные денежные выплаты, производимые лицам, признанным в установленном порядке инвалидами, при наличии у них общего трудового стажа предусмотренной законом продолжительности, а при определенных причинах инвалидности - независимо от такого стажа. Пенс ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).