Право и закон » Правовые отношения: понятие, структура » Субъективные права, юридические обязанности и объекты правоотношений

Субъективные права, юридические обязанности и объекты правоотношений

Субъективное право - это представляемая и охраняемая государством возможность (свобода) субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом.

Право, принадлежащее субъекту, называется субъектным правом потому, что только от воли субъекта зависит, как им распорядиться. Это возможность не произвольная, а правовая, устанавливающая меру дозволенного поведения. Субъективное право есть средство для достижения определенного блага, ценности. В этом заключается его предназначение, главная цель.

Субъективное право проявляется в трех разновидностях:

Возможность положительного поведения обладателя субъективного права (управомоченного) в целях удовлетворения своих интересов.

Субъективное право выражается в возможности управомоченного требовать определенного поведения от обязанных лиц в целях удовлетворения своих законных интересов.

Субъективное право включает в себя возможность управомоченного обратиться к компетентным государственным органам за защитой своих нарушенных прав.

Юридическая обязанность - это мера необходимого поведения, установленная для удовлетворения интересов управомоченного лица. Обязанность есть гарантия осуществления субъективного права. Без нее последнее превратиться в фикцию.

Структура юридической обязанности, которая является обратной стороной субъективного права, включает необходимость:

1) совершать определенные действия или воздерживаться от них;

2) вести юридическую ответственность за неисполнением этих требований;

3) отреагировать на законные требования управомоченного;

4) не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.

Различия между субъективным правом и юридической обязанностью в следующем:

1) если субъективное право призвано удовлетворять собственные интересы лица, то юридическая обязанность - «чужие» интересы (управомоченного лица);

2) если субъективное право-мера возможного поведения, то юридическая обязанность-мера необходимого поведения.

В первом случае реализация его зависит от усмотрения управомоченного лица, во втором случае - от ее реализации отказаться нельзя.

Объект правоотношений - это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи.

Люди постоянно участвуют в правоотношениях ради удовлетворения своих личных интересов. Эта цель достигается посредством прав и обязанностей, обеспечивающих получение определенных благ.

Выделяются два подхода к пониманию данной категории:

1) Согласно первому объектом правоотношений могут выступать только действия субъектов, поступки людей;

2) Согласно второму объекты весьма разнообразны и могут быть:

а) материальными благами (вещи, ценности, имущество и т.п.);

б) нематериальными благами (жизнь, здоровье, достоинство и честь).

3) продуктами духовного творчества;

4) результатами действий участников правоотношений;

5) ценными бумагами и документами.

В заключение этого вопроса и в целом рассматриваемой главы можно сделать вывод, что субъекты правоотношений - это участники, наделенные юридическими правами и обязанностями. Круг участников правоотношений многообразен и зависит от сферы общественных отношений, которые подвержены правовому регулированию, и, в конечном счете, от воли государства. Чтобы стать реальным участником правоотношений, правоспособный субъект должен быть дееспособным. У юридических лиц, органов государства и общественных организаций правоспособность и дееспособность возникают одновременно в момент их образования, так что они обладают единой праводееспособностью. Правоспособность и дееспоспособность тесно взаимосвязаны между собой. В тех ситуациях, когда они органически сливаются воедино, неразделимы во времени, можно говорит о правосубъектности.

Смотрите также:

Белорусская военная прокуратура и ее органы. Особенности формирования и компетенция
История военной прокуратуры уходит корнями в начало XVIII века. Она напрямую связана с реформами Петра I и созданием регулярной армии. Именной Указ Петра I Сенату от 12 января 1722 года устанавливал: "Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору&q ...

Римское право классического и постклассического периодов
Публичное и частное право. В судебной практике и юриспруденции Рима в классический период было выработано деление права на публичное и частное. Это деление оставило глубокий след в последующей истории права. По характеристике Ульпиана, публичное право относится к положению римского государства, а ч ...

Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия
Часть 3 ст. 213 УК РФ предусматривает ответственность за Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Особо отягчающим обстоятельством, в результате которого наступает ответственность по ч. 3 ст. 213 УК РФ, является совершение хулиганства с применение ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru