Субъективное право - это представляемая и охраняемая государством возможность (свобода) субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом.
Право, принадлежащее субъекту, называется субъектным правом потому, что только от воли субъекта зависит, как им распорядиться. Это возможность не произвольная, а правовая, устанавливающая меру дозволенного поведения. Субъективное право есть средство для достижения определенного блага, ценности. В этом заключается его предназначение, главная цель.
Субъективное право проявляется в трех разновидностях:
Возможность положительного поведения обладателя субъективного права (управомоченного) в целях удовлетворения своих интересов.
Субъективное право выражается в возможности управомоченного требовать определенного поведения от обязанных лиц в целях удовлетворения своих законных интересов.
Субъективное право включает в себя возможность управомоченного обратиться к компетентным государственным органам за защитой своих нарушенных прав.
Юридическая обязанность - это мера необходимого поведения, установленная для удовлетворения интересов управомоченного лица. Обязанность есть гарантия осуществления субъективного права. Без нее последнее превратиться в фикцию.
Структура юридической обязанности, которая является обратной стороной субъективного права, включает необходимость:
1) совершать определенные действия или воздерживаться от них;
2) вести юридическую ответственность за неисполнением этих требований;
3) отреагировать на законные требования управомоченного;
4) не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.
Различия между субъективным правом и юридической обязанностью в следующем:
1) если субъективное право призвано удовлетворять собственные интересы лица, то юридическая обязанность - «чужие» интересы (управомоченного лица);
2) если субъективное право-мера возможного поведения, то юридическая обязанность-мера необходимого поведения.
В первом случае реализация его зависит от усмотрения управомоченного лица, во втором случае - от ее реализации отказаться нельзя.
Объект правоотношений - это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи.
Люди постоянно участвуют в правоотношениях ради удовлетворения своих личных интересов. Эта цель достигается посредством прав и обязанностей, обеспечивающих получение определенных благ.
Выделяются два подхода к пониманию данной категории:
1) Согласно первому объектом правоотношений могут выступать только действия субъектов, поступки людей;
2) Согласно второму объекты весьма разнообразны и могут быть:
а) материальными благами (вещи, ценности, имущество и т.п.);
б) нематериальными благами (жизнь, здоровье, достоинство и честь).
3) продуктами духовного творчества;
4) результатами действий участников правоотношений;
5) ценными бумагами и документами.
В заключение этого вопроса и в целом рассматриваемой главы можно сделать вывод, что субъекты правоотношений - это участники, наделенные юридическими правами и обязанностями. Круг участников правоотношений многообразен и зависит от сферы общественных отношений, которые подвержены правовому регулированию, и, в конечном счете, от воли государства. Чтобы стать реальным участником правоотношений, правоспособный субъект должен быть дееспособным. У юридических лиц, органов государства и общественных организаций правоспособность и дееспособность возникают одновременно в момент их образования, так что они обладают единой праводееспособностью. Правоспособность и дееспоспособность тесно взаимосвязаны между собой. В тех ситуациях, когда они органически сливаются воедино, неразделимы во времени, можно говорит о правосубъектности.
Государственная регистрация сделок с землей
Государственная регистрация прав и сделок представляет собой административный акт, обеспечивающий фиксацию соответствующих прав, определяющий момент их возникновения, но не вызывает эти права и не может рассматриваться как их основание. В целом вопросы государственной регистрации прав на недвижимое ...
Проблемы судебного доказывания прекращение
поручительства
Гражданское законодательство в статье 364 ГК РФ дает право поручителю возражать против предъявленных ему требований. В юридической практике возникают единичные ситуации, которые позволяют поручителю в суде попытаться оспорить те или иные положения кредитного договора и договора поручительства, опир ...
Изготовление печати. Символика фондов
Юридические лица должны иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения юридического лица. Печать может также содержать фирменное наименование на любом языке народов РФ или иностранном языке (в этом случае сведения о наличии фирменн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).