Гражданам Российской Федерации гарантируется свобода выбора формы получения образования, образовательного учреждения и направления подготовки (специальности).
Ограничения прав граждан на образования могут быть установлены исключительно федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Рассмотрим гарантии и компенсации в различных образовательных учреждениях:
Работникам, проходящим обучение в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения, гарантируется предоставление дополнительного (учебного) отпуска.
Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка предоставляется работникам, обучающимся в учреждениях высшего профессионального образования, при наличии определенных условий: образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию, обучающийся в нем работник успешно осваивает учебные дисциплины.
Учреждения высшего профессионального образования, прошедшие государственную аккредитацию, получают государственный статус образовательного учреждения определенного типа, вида, категории, устанавливаемых в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых образовательных программ.
Образовательные учреждения высшего профессионального образования аккредитируются на срок не более 5 лет. По положительным итогам государственной аккредитации высшие учебные заведения получают свидетельство установленного образца. Оно подтверждает государственный статус образовательного учреждения, уровень реализуемых образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов, право на выдачу выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования.
Филиалы высшего учебного заведения проходят аккредитацию в составе вуза, структурным подразделением которого они являются.
Решение об аккредитации высшего учебного заведения или об отказе в его аккредитации может быть обжаловано в судебные органы в установленном законодательством РФ порядке.
Работники считаются успешно обучающимися в учреждениях высшего профессионального образования, если у них нет задолженности за предыдущий курс (семестр) и к началу промежуточной аттестации они сдали все зачеты и выполнили все работы (контрольные, курсовые и т.п.) по предметам, вынесенным на сессию. Это гарантирует предоставление следующих оплачиваемых отпусков:
отпуска для прохождения промежуточной аттестации;
отпуска на время подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов;
отпуска на период сдачи итоговых государственных экзаменов. Продолжительность отпуска зависит от его конкретной цели (промежуточная аттестация, сдача итоговых государственных экзаменов и т.п.), от курса, на котором обучается работник, срока освоения образовательных программ (обычный или ускоренный). Отпуска предоставляются для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - соответственно по 40 календарных дней, на последующих курсах - соответственно по 50 календарных дней;
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.
Помимо предоставления оплачиваемых отпусков должны предоставлять дополнительные (учебные) отпуска без сохранения заработной платы работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, продолжительностью 15 календарных дней; работникам, являющимся слушателями подготовительных отделений при учреждениях высшего профессионального образования, для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней.
Основные полномочия субъекта права на товарный знак
по его использованию
Характеризуя правовой режим использования товарных знаков и наименований мест происхождения товара как средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, приравненных по правовому режиму к интеллектуальной собственности, прежде всего, отметим, что в их отношении ...
Обязанности безработного гражданина
Рассказывая об услугах в сфере занятости, чаще всего мы говорим о правах безработных граждан и о государственных гарантиях в этой области и как-то редко вспоминаем об обязанностях безработных, хотя законодательством о занятости предусмотрены не только права, но и определенные обязанности безработны ...
Правовое положение потерпевшего в уголовном судопроизводстве
Законодательство Российской Федерации, регулирующее правовое положение потерпевшего в уголовном судопроизводстве, исторически развивалось следующим образом. Действовавший ранее Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1923 года вообще не давал определения "потерпевшего" как участника уголовно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).