Отпуск предоставляется по месту основной работы и оплачивается из расчета среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном для ежегодных отпусков статья 139 ТК РФ. Один раз в учебном году работодатель компенсирует студентам-заочникам затраты на проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно в размере 50% стоимости проезда.
По желанию работников, обучающихся в учреждениях среднего специального образования, работодатель может установить им сокращенную на 7 часов рабочую неделю в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи итоговых государственных экзаменов. При исчислении 10-месячного срока учитываются только учебные месяцы, а каникулярные из подсчета исключаются.
Сокращение продолжительности рабочего дня в течение недели или предоставление одного свободного от работы дня в неделю работникам, сочетающим работу с обучением, производится по соглашению сторон трудового договора.
Право на получение гарантий, закрепленных в статье 174 ТК РФ, предоставлено только работникам, обучающимся в учреждениях среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Другим студентам по очно-заочной, вечерней формам обучения такие гарантии могут быть установлены коллективным договором или трудовым договором (с учетом финансово-экономических возможностей организации).
Если в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет у женщины возникает право на получение оплачиваемого отпуска в связи с обучением в образовательном учреждении, то по заявлению женщины отпуск по уходу за ребенком прерывается и ей предоставляется оплачиваемый учебный отпуск. По его окончании женщина вправе возобновить прерванный отпуск без продления его за счет учебного отпуска.
Успешно обучающимися в указанных учреждениях считаются работники организации, которые допущены к промежуточной аттестации в образовательном учреждении, а не работники, успешно сдавшие сессию.
Работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях начального профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи экзаменов на 30 календарных дней в течение одного года.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях начального профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
Как следует из статьи 175 ТК РФ, гарантии и компенсации предоставляются работникам, обучающимся в образовательных учреждениях начального профессионального образования успешно, т.е. не имеющим к началу сдачи экзаменов задолженности по учебным дисциплинам за семестр (курс) обучения.
Обязательным условием предоставления гарантий и компенсаций служит наличие у образовательного учреждения государственной аккредитации.
Согласно статье 175 ТК РФ обучающимся работникам предоставляются дополнительные отпуска с определенной целью - для сдачи экзаменов. Продолжительность учебного отпуска составляет 30 календарных дней в течение 1 года. За время дополнительного отпуска сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы обучающегося.
Работникам, сочетающим трудовую деятельность с обучением в образовательных учреждениях начального профессионального образования, которые не имеют государственной аккредитации, гарантии и компенсации устанавливаются организацией в коллективном договоре или при заключении с ними трудового договора.
Понятие прав человека и гражданина
Возникновение понятия «права человека», т.е. осознание этой проблемы как научной, неразрывно связано с появлением и распространением идей естественного права. Еще в V — IV вв. до н. э. древнегреческие мыслители (Ликофрон, Антифон и др.) утверждали, что все люди равны от рождения и имеют одинаковые, ...
Проблемы квалификации фальшивомонетничества
Важнейшее значение в борьбе с фальшивомонетничеством носят уголовно-правовые инструменты, речь о которых пойдет в данной главе. В УК Российской Федерации, принятом Государственной Думой 24 мая 1996 года и вступившим в действие с 1 января 1997 года, ответственность за фальшивомонетничество предусмот ...
Особенности
принятия федеральных конституционных законов
Существуют особенности рассмотрения Государственной Думой и Советом Федерации федеральных конституционных законов. В соответствии со ст. 108 Конституции РФ федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством, не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Сове ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).