Право и закон » Юридический процесс как вид юридических процедур » Определение понятия юридическая процедура

Определение понятия юридическая процедура

Страница 1

Согласно толковым словарям русского языка, процедура трактуется, во-первых, как официальный порядок действий, выполнения, обсуждения чего-либо (установленная, принятая последовательность действий для осуществления или оформления какого-либо дела), во-вторых, как отдельный процесс. Юридическая справочная литература говорит о процедуре, во- первых, как об официально установленном способе и порядке действий при обсуждении, ведении какого-либо дела, деятельности и т.п., во-вторых, как о составной части операции, процесса.

Первоначально представление о процедурах было разработано в законодательстве и юридической науке зарубежных стран, причем достаточно рано, поскольку уже Древний Рим и Древний Восток обращались к понятию процедуры.

В современных зарубежных источниках процедуру характеризуют как процессуальное правило реализации материальных норм, как последовательность актов и операций, осуществляемых в порядке присутствия определенных представителей власти или частных лиц с целью исполнения любого юридического акта, как определенное условие применения закона и исполнения решения парламентом либо судом.

Понятие процедуры в современной отечественной юридической науке активно разрабатывается в начале 70-х гг. XX в. и первоначально развивается в контексте представлений о ней как о разновидности правовой и процессуальной формы деятельности. Это представление берет свое начало в работах С.К. Гогеля. Сейчас специалисты говорят о том, что исследование правовой процедуры долгое время не было предметом специального изучения, что отражало существующую в прошлом общую недооценку юридической формы, и началось оно, по существу, с разработки в 70-х гг. В.М. Горшенёвым, П.Е.Недбайло и другими учёными теории юридического процесса.

В начале 90-х гг. XX в. понятие правовой процедуры выводится из понятия процедуры как общесоциального явления. Последняя представляет собой систему последовательно сменяющих друг друга актов поведения, и как деятельность она структурирована целесообразными общественными отношениями.

В научной литературе можно встретить достаточно разнородные представления о юридической процедуре. Но несмотря на всю вариативность подходов в большинстве случаев они сводятся к пониманию процедуры как порядка действий, определяемого соответствующими нормативными актами.

Понимание процедуры как порядка действий объективно, поскольку обеспечено исходным семантически и номинативным соответствием, а нормативная закрепленность делает процедуру юридической. В частности, И.В. Панова говорит о процедуре как урегулированном законодательством порядке совершения юридических действий, направленных на достижение юридического результата. В том же ключе рассуждает о процедуре М.О. Ефремов, определяя ее как урегулированный нормативно-правовыми актами порядок действий органов законодательной, исполнительной и судебной власти по реализации их функций и задач. Конструктивно близкий подход к пониманию юридической процедуры предложил Р.С. Тихий, определяя искомый феномен как нормативную регламентацию осуществления правовой деятельности, связанной с реализацией прав и обязанностей участниками общественных отношений, а также разрешением юридических дел и споров. В то же время можно отметить иное отношение к юридической процедуре. В частности, А.Н. Ткач характеризует юридическую процедуру как составную часть процесса, определяющую его объем и содержание, служащую для реализации материальных правоотношений.

В научной литературе выделяются следующие характерные черты, присущие юридической (правовой) процедуре как специфическому правовому явлению:

1. Правовая процедура – это особая процедура, которая четко изложена и закреплена в законах и подзаконных нормативных актах.

2. Правовая процедура представляет собой нормативно установленный порядок осуществления юридической деятельности.

3. Нормативный режим правовых процедур предполагает их охрану от нарушений правовыми санкциями, представляющими собой вид и меру юридической ответственности.

4. Процедура в праве имеет ориентирующее значение для достижения определенной правовой цели, тем самым гарантируя правомерность и результативность юридической деятельности.

Исходя из сказанного можно определить главную цель правовой процедуры – это реализация основной, то есть материальной, юридической нормы, основанного на ней материального основного правоотношения. Без этого нельзя понять природу юридической процедуры и сам механизм ее функционирования.

Процедуры в праве выражают и опосредуют социальную активность определенных субъектов в правовом поле по достижению необходимого юридического результата. Эта активность может быть как свободной (общедозволительной), так и несвободной (связанной, разрешительной). Первые преобладают в частно-правовой сфере и характерны, главным образом, для правовых процедур, последние преобладают в публично-правовой сфере и характерны, главным образом, для юридической процедуры.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Административная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия либо бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело возможности наступления таких последст ...

Судебные доказательства
Судебные доказательства - в уголовном, гражданском, арбитражном процессе - любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает: наличие или отсутствие общественно опасного деяния; виновность лица, совершившего это деяние; наличие или отсутствие обстоятельств ...

Военно-уголовное законодательство современной России
Принятый в 1996 г. Уголовный кодекс Российской Федерации в главе 33 предусматривает ответственность за преступления против военной службы и имеет некоторые особенности по сравнению с ранее действовавшим уголовным законодательством (глава 12 УК РСФСР). Воинские преступления по новому УК получили наи ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru