В настоящее время, как и в предшествующие периоды, обращение к вопросам систематики права не утратило своей актуальности. Это обусловлено целой совокупностью факторов, особое значение среди которых имеет нечеткость, относительность и неоднозначность отраслевой конструкции системного правового ряда. Одной из составляющих данной области является вопрос о материальном и процессуальном праве; об их содержании, взаимообусловленности, сходстве, различии и системно-правовом "ранге".
Представляется, что в контексте надлежащего рассмотрения вопроса о содержании и сочетании материального и процессуального компонентов как структурных подразделений системы права следует обратить некоторое внимание и на достаточно дискуссионный с правоведческих позиций вопрос о юридическом значении и соотношении понятий "процесс" и "процедура". Его решение позволит более четко установить наполнение, связи и "полюса действия" материальных и процессуальных правовых норм.
По своей сути вопрос о соотношении процесса и процедуры в праве относится к области действия данного явления, так как создание имеющего юридическое значение поведенческого правила само по себе еще не означает его практического воплощения. Это особенно ярко проявляется в контексте такого критерия оценки качества правовых норм, как их эффективность (предполагающая возможность правоприменения - принудительной реализации поведенческого правила уполномоченным субъектом). Именно поэтому системное действие позитивного права невозможно вне баланса между его материальными и процессуальными нормативными установлениями.
Отдельные проблемы сущности, природы, содержания и разновидностей юридической процедуры и юридического процесса были исследованы на монографическом и диссертационном уровне известными советскими учеными С. С. Алексеевым, А. М. Васильевым, В. М. Горшеневым, Д.А. Керимовым, Ю. И. Мельниковым, В. М. Протасовым, В. А. Тарасовой. В современных научных трудах ученых анализируются теоретико-правовые аспекты природы, сущности процедуры в сфере права и ее соотношение с юридическим процессом. Язык идет о теоретических идеях С. В. Бобровник, С. Д. Гусарев, А. П. Евсеева, А. В. Зайчука, А. М. Колодий, В. Г. Лукьяновой, Н. М. Онищенко, М. М. Расолова, А. А. Середы, А. Д. Тихомирова, А. В. Фатхутдиновой и др..
Цель курсовой работы заключается в понятия, признаков и классификации юридической процедуры и юридического процесса.
Для достижения определенной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть имеющиеся в юридической литературе взгляды ученых относительно понимания природы и сущности юридической процедуры;
- осуществить классификацию юридических процедур на отдельные разновидности;
- охарактеризовать понятие, признаки и принципы юридического процесса;
- осуществить классификацию юридического процесса на отдельные разновидности;
- определить особенности соотношения категорий «процесс» и «процедура».
Объектом исследования является теоретико-правовые аспекты юридической процедуры и юридической процедуры.
Предметом исследования является толкование и классификация, а также соотношение категорий «юридическая процедура» и «юридический процесс» в теории права.
Методологическую основу исследования составила система общетеоретических и специально-правовых методов познания, в частности, диалектический, формально-юридический, исторический, структурно-функциональный, системного анализа и другие.
Понятие элементов состава преступления и их
признаки
Как было отмечено, выделяют четыре элемента состава преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Кратко рассмотрим их признаки: Объект преступления – это то, на что посягает преступление. При убийстве объектом преступления является жизнь другого человека, при краже – чу ...
Назначение наказания при совокупности преступлений
УК РФ во многом по-новому определяет порядок и пределы назначения наказания по совокупности преступлений. Согласно ч.1 ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК, ни за одно из которых лицо не ...
Судебное разбирательство по уголовным делам в
отношении несовершеннолетних
По делам несовершеннолетних в судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого. Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершенн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).