Право и закон » Юридический процесс как вид юридических процедур

Юридический процесс как вид юридических процедур

В настоящее время, как и в предшествующие периоды, обращение к вопросам систематики права не утратило своей актуальности. Это обусловлено целой совокупностью факторов, особое значение среди которых имеет нечеткость, относительность и неоднозначность отраслевой конструкции системного правового ряда. Одной из составляющих данной области является вопрос о материальном и процессуальном праве; об их содержании, взаимообусловленности, сходстве, различии и системно-правовом "ранге".

Представляется, что в контексте надлежащего рассмотрения вопроса о содержании и сочетании материального и процессуального компонентов как структурных подразделений системы права следует обратить некоторое внимание и на достаточно дискуссионный с правоведческих позиций вопрос о юридическом значении и соотношении понятий "процесс" и "процедура". Его решение позволит более четко установить наполнение, связи и "полюса действия" материальных и процессуальных правовых норм.

По своей сути вопрос о соотношении процесса и процедуры в праве относится к области действия данного явления, так как создание имеющего юридическое значение поведенческого правила само по себе еще не означает его практического воплощения. Это особенно ярко проявляется в контексте такого критерия оценки качества правовых норм, как их эффективность (предполагающая возможность правоприменения - принудительной реализации поведенческого правила уполномоченным субъектом). Именно поэтому системное действие позитивного права невозможно вне баланса между его материальными и процессуальными нормативными установлениями.

Отдельные проблемы сущности, природы, содержания и разновидностей юридической процедуры и юридического процесса были исследованы на монографическом и диссертационном уровне известными советскими учеными С. С. Алексеевым, А. М. Васильевым, В. М. Горшеневым, Д.А. Керимовым, Ю. И. Мельниковым, В. М. Протасовым, В. А. Тарасовой. В современных научных трудах ученых анализируются теоретико-правовые аспекты природы, сущности процедуры в сфере права и ее соотношение с юридическим процессом. Язык идет о теоретических идеях С. В. Бобровник, С. Д. Гусарев, А. П. Евсеева, А. В. Зайчука, А. М. Колодий, В. Г. Лукьяновой, Н. М. Онищенко, М. М. Расолова, А. А. Середы, А. Д. Тихомирова, А. В. Фатхутдиновой и др..

Цель курсовой работы заключается в понятия, признаков и классификации юридической процедуры и юридического процесса.

Для достижения определенной цели поставлены следующие задачи:

- рассмотреть имеющиеся в юридической литературе взгляды ученых относительно понимания природы и сущности юридической процедуры;

- осуществить классификацию юридических процедур на отдельные разновидности;

- охарактеризовать понятие, признаки и принципы юридического процесса;

- осуществить классификацию юридического процесса на отдельные разновидности;

- определить особенности соотношения категорий «процесс» и «процедура».

Объектом исследования является теоретико-правовые аспекты юридической процедуры и юридической процедуры.

Предметом исследования является толкование и классификация, а также соотношение категорий «юридическая процедура» и «юридический процесс» в теории права.

Методологическую основу исследования составила система общетеоретических и специально-правовых методов познания, в частности, диалектический, формально-юридический, исторический, структурно-функциональный, системного анализа и другие.

Смотрите также:

Основания выделения уголовных дел
Выделение из уголовного дела в отдельное производство другого уголовного дела, так же как и соединение уголовных дел, – право, а не обязанность. Следователь, судья, суд вправе выделить в отдельное производство уголовное дело в отношении обвиняемого, подсудимого, местопребывание которых неизвестно, ...

Сущность сложившейся системы замены льгот денежной компенсацией
Монетизация должна была оздоровить бюджетную систему России, привести заложенные в законах льготы в соответствие с бюджетными возможностями, дать живые деньги для развития транспорта, ЖКХ и других отраслей. Чиновники, готовившие реформу, также упирали на то, что подобный шаг сделает всю систему льг ...

Виды составов преступлений
Классификация составов преступлений в теории уголовного права проводится по нескольким критериям. Среди них выделяют степень общественной опасности, законодательную конструкцию (конструкцию состава преступления по его объективной стороне), структуру состава в зависимости от количества его признаков ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru