Право и закон » Юридический процесс как вид юридических процедур » Соотношение понятий «процедура» и «процесс» на современном этапе развития юридической науки

Соотношение понятий «процедура» и «процесс» на современном этапе развития юридической науки

Страница 1

Правовые категории "процесс" и "процедура" к настоящему моменту получили в юриспруденции определенную обоснованную разработку, что подтверждает наличие учений (концепций) о юридическом (правовом) процессе и одноименной процедуре. Вместе с тем некоторые проблемы данной области (значимые с позиций систематики и реализации права) получили весьма различные интерпретации. К числу таковых относится и вопрос о соотношении процесса и процедуры в праве.

Разрешение этого вопроса являлось предметом анализа ученых еще в советский период развития юридической науки. В частности, В.И. Каминская указывала на то, что в каждой отрасли права наряду с материальными нормами имеются нормы организационного и процедурного характера, которые можно считать процессуальными, необходимыми для разрешения юридического дела. В.А. Тарасова называет процедуру формой правового регулирования деятельности соответствующих органов, которая при наличии определенных причин может приобрести форму процесса. С.С. Алексеев утверждал, что не всякая урегулированная правом процедура совершения юридических действий может называться юридическим процессом, исторически сложившимся, принятым в законодательстве, на практике и в науке. Б.М.Лазарев полагал, что юридическая процедура - это процессуальная форма, определяющая: стадии юридического процесса; их цели; последовательность; конкретные действия на каждой стадии; основание совершения и взаимосвязь этих действий, а также способы их оформления и фиксации.

Ряд авторов отмечают, что «объединение всех видов юридических процедур под рубрикой «процесс» приводит к обескровливанию, выхолащиванию этого богатого и содержательного понятия .».

Соответственно, имеет смысл рассматривать процедуру только как начальную форму урегулированности в деятельности соответствующих органов, которая лишь при наличии объективной необходимости может перерасти в форму, именуемую процессом. В то же время далеко не все ученые проводят четкую грань между процессом и процедурой.

В научной литературе в целом можно проследить два направления разграничения представлений о юридической процедуре и юридическом процессе. Согласно одному из них, процедура провозглашается составной частью материального права, регламентируется материальными нормами и направлена на реализацию последних, в отличие от процесса, регламентируемого нормами процессуальными, направленного на реализацию охранительных материальных норм и выполняющего правоохранительную функцию. Согласно второму - определенный порядок совершения юридически значимых действий представляет собой юридическую процедуру правоприменения, направленную на достижение результата, предусмотренного правовыми нормами.

Понятие юридической процедуры принципиально не совпадает с понятием юридического процесса, причем даже в широкой трактовке последнего. По существу широкая трактовка юридического процесса предполагает объединение законодательно обособленных собственно процессуальных норм и норм материальной процедуры, сопровождающих соответствующие регулятивные нормы. Сторонники «широкого» подхода обычно относят к процессу не только юрисдикционную деятельность, но и позитивную деятельность управленческих органов, не связанную с наличием спора о праве. Это положение базируется на представлении о том, что процесс является совокупностью процедур, а соответственно, является более общим понятием по отношению к последним. При этом предлагаемый подход основывается главным образом на том, что всю деятельность органов публичного управления можно свести к двум основным правовым формам, в рамках которых она и реализуется - к нормотворчеству и правоприменению. Некоторые авторы к структуре юридического процесса также относят правореализацию, которая в данном контексте заключается в осуществлении субъектами права их прав и законных интересов без властно организующего вмешательства других субъектов, в том числе и носителей государственно-властных полномочий.

Узкая трактовка понятия юридического процесса непосредственно привязана к процессуальным нормам, посредством которых формируются универсальные модели процессуальных процедур. Механизм их функционирования таков, что «они в каждом случае подключения процесса к регулятивной сфере (через охранительное отношение) должны действовать в единстве практически всех норм, создавших целостную нормативную модель той или иной разновидности процесса на базе процессуальной отрасли или обособленного процессуального института».

В современной юридической литературе высказываются и иные точки зрения от юридический процесс представляет как разновидность процедуры, конституируя процесс как процессуальную процедуру, что предопределяет своеобразие ее содержания и механизма связи с материально-правовой регулятивной сферой. Юридическая процедура здесь более широкое понятие, нежели юридический процесс, который отождествляется им лишь с одной из ее разновидностей - процедурой процессуальной.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Исследование вынесенного решения
Суд вынес решение, согласно которому решение нижестоящих судов остается в силе и постановил, что нарушений норм арбитражного процессуального права не было. В данном деле рассматривались принципы оценки соразмерной платы за сервитут. В деле рассматривались нормы Арбитражного процессуального кодекса ...

Основания, цели и задачи участия прокурора в гражданском процессе
«Среди различных функций прокуратуры, особое место занимает ее участие в рассмотрении судами гражданских дел. Своеобразие этой функции заключается в том, что прокуратура не осуществляет надзора за судебной деятельностью и, не покушаясь на самостоятельность, независимость, объективность судебной вла ...

Охрана прав и защита интересов детей
В России проблема защиты детей всегда волновала общественность, а сейчас, в период осуществления рыночных преобразований, встала чрезвычайно остро. Затянувшийся экономический кризис пагубно влияет прежде всего на несовершеннолетних. Это отчетливо иллюстрируют такие неблагоприятные показатели, как р ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru