Юридический процесс – система последовательных процедур, которые оформлены юридическими актами и обеспечивают как реализацию норм материального права, так и комплексное регулирование в наиболее значимой сфере общественной жизни.
Признаки юридического процесса: 1) наличие властного характера; 2) урегулирование процессуальными нормами; 3) направленность на принятие юридических решений общего и индивидуального характера; 4) наличие характера сложной, длящейся по времени деятельности, которая состоит из строго последовательных процессуальных стадий; 5) осуществление в пользу заинтересованных субъектов права; 6) обеспечение соответствующими способами юридической техники; 7) закрепление в официальных правовых актах.
Виды юридического процесса обычно группируются по предметному признаку, когда в качестве основания классификации учитываются только соответствующие отрасли материального права, применяемые в деятельности определенных органов государства. Отсюда такие разновидности юридического процесса, как уголовный, гражданский, административный, земельный и т. д. По функциональному признаку, когда выделяются четыре основные комплексные разновидности процессов: учредительный, правотворческий, правоприменительный, контрольный. По признаку субъекта властной деятельности можно выделить судопроизводство, процессы всенародного голосования (выборы Президента, губернаторов, депутатов и др., проведение референдумов), процессы осуществления представительной (правотворческие, бюджетные и др.), а также государственной исполнительной власти. По содержанию различаются процессы правотворчества, регулятивного правоприменения (оперативно-распорядительные, правонаделительные) и юрисдикционные. Они отличаются тем, какой акт готовится, принимается, исполняется.
В юридической литературе по вопросу о соотношении понятий "юридический (правовой) процесс" и "юридическая (правовая) процедура" бытуют три условно выделяемые основополагающие научные позиции. Среди них заслуживают внимания:
1) процессуальные нормы, которые имеют производный характер, поскольку в отличие от материальных, регламентируют отношения, что не имеют базового характера
2) процессуальные, процедурные и материальные нормы являются самостоятельными категориями, объединяются только принадлежностью к праву.
3) процесс и процедура - не равнозначны понятия.
Как видим, исследование таких правовых явлений как юридический процесс и юридическая процедура являются достаточно проблематичным. Такое исследование не может происходить без влияния субъективных факторов, а потому «юридический процесс»» и «юридическая процедура»», как категории юридической науки, не получили своего однозначного содержания и определяется каждым ученым в зависимости от тех субъективных критериев и признаков, которые по мнению ученого должны его характеризовать.
Понятие авторского вознаграждения
Согласно ст.445 ГК Украины автор имеет право на плату за использование произведения. Такая плата за произведения, охраняемые Законом об авторском праве, называется авторским вознаграждением. Согласно п.5 ст.15 Закона об авторском праве автор или любое лицо, имеющее имущественное право, имеет право ...
Права и обязанности сторон
по договору ипотеки
Обращаясь к вопросу о субъектах договора ипотеки, отметим, что залогодателем, так же как и залогодержателем, может быть физическое, юридическое лицо либо государство. Действующее российское законодательство не содержит ограничений по субъектному составу залогового правоотношения. Субъектами залогов ...
Реализация Конституции РФ
Реализация Конституции РФ представляет собой процесс претворения в жизнь конституционных норм субъектами конституционного права. В зависимости от характера конституционных норм (дозволения, обязывания, запреты) выделяют основные формы реализации Конституции: использование, исполнение и соблюдени. И ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).